Я не говорила «ДА»

История Айсулуу, пережившей похищение

Айпери Алымбекова
Aisuluu, 42, was abducted and forced to marry when she was just 17 years old while studying to be a teacher in Bishkek the capital city of Kyrgyzstan.
UNICEF/ Kyrgyzstan

27 Ноябрь 2019

Она входит в комнату быстрым и уверенным шагом. Айсулуу 42 года.  Являясь успешным международным тренером из Кыргызстана, она помогает женщинам разрабатывать и реализовывать свои бизнес-идеи. Никто никогда не заподозрит, что эта сильная, независимая женщина пережила похищение и ранний брак.

Прошло 25 лет, но Айсулуу все еще больно делиться своей историей. Сегодня она набралась смелости публично рассказать о том, что произошло. Она надеется, что, рассказав свою историю, она поможет  другим молодым женщинам, пережившим подобный кошмар высказаться и помочь положить конец этой опасной практике.

 «Мне, как человеку, пережившему подобное, как жертве, нелегко описать, что я пережила и через что я прошла», - говорит она. «Невозможно просто забыть опыт жертвы похищения невесты в прошлом. Это остается с вами до конца жизни».

Похищение невесты, или Ала-Качуу, - это опасная практика, когда мужчины похищают девушку или женщину и принуждают к вступлению в брак. Такая практика нарушает права девушек и женщин, и несмотря на то, что является преступлением в Кыргызстане и карается лишением свободы на срок до 10 лет, продолжает иметь место.

За первое полугодие 2019 года по всей стране было возбуждено 118 уголовных дел в связи с похищением невест. Согласно последним статистическим данным, 1 из 11 девушек в возрасте от 15 до 19 лет в Кыргызстане состоит в браке. По оценкам ЮНИСЕФ, случаев похищения невест намного больше, но зачатую о них не сообщают.

«Несмотря на то, что с тех пор прошло уже 25 лет, я не могу забыть весь этот кошмар, который сломал мне жизнь. Я не могу простить никого из тех, кто участвовал в этом, в том числе моих родителей, которые вместо того, чтобы поддержать меня, стали одними из соучастников этого преступления.»

Айсулу было всего 17 лет, когда ее похитили и насильно выдали замуж. В то время она училась на педагога в университете в Бишкеке и приехала домой во время каникул, чтобы навестить родителей. Одним теплым, тихим вечером друг семьи пригласил Айсулуу к себе домой, который находился недалеко от дома, где жили родители Айсулуу. Когда она подошла к дому, несколько молодых людей, которых она не знала, выпрыгнули из припаркованной неподалеку машины и затащили ее внутрь. Затем последовало насилие.

 «Понимаете, как тяжело жить после этого?» - спрашивает Айсулуу. «Даже после того, как уйдешь из дома похитителей: жить с этим клеймом всю жизнь, (…) Как жертвы похищения невест живут после развода? С ними обращаются как с людьми второго сорта, даже близкие родственники. По их мнению, девушки, пережившие похищение, не имеют морального права выходить замуж за ранее не состоявшего в браке парня. Мужчина (…) также должен быть разведен, чтобы они были на равных, чтобы не «ущемлять» его прав. В то же время мужчина, похитивший девушку, может снова и снова похищать других девушек. Закон не работает».

Aisuluu, 42, is a successful international trainer and coach from Kyrgyzstan who supports women to design and implement their business ideas.
UNICEF/ Kyrgyzstan

«Я не говорила ДА»

Айсулуу говорит: «Я не говорил «ДА», но никто ее и не спрашивал.

После похищения Айсулуу заставили выйти замуж за человека, которого она никогда раньше не видела. Два месяца спустя ей удалось сбежать, навсегда покинув человека, за которого ее выдали замуж, его семью и свою деревню.

Но эмоциональное и психологическое насилие продолжалось еще в течение двух лет, так как мужчина, за которого ее насильно выдали замуж, и его семья продолжали попытки вернуть ее. Собственная семья Айсулуу также оказывала на нее давление пытаясь заставить ее вернуться и принять брак, поскольку семьи часто стыдятся, когда женщины разводятся. Но Айсулуу смогла сказать «нет» своей семье и нашла силы и мотивацию начать новую успешную жизнь.

 «Я приложила много усилий, чтобы добиться успеха, и мне это удалось. Но вопрос в том, какой ценой? ... Я одна из тысяч жертв, но лишь некоторые из нас могут сопротивляться и победить».

Слишком много женщин в Кыргызстане жили и продолжают проходить через ужас  похищения невест.

ЮНИСЕФ работает над предотвращения этого преступления и расширением прав и возможностей девочек, с тем чтобы они могли отстаивать свои права на образование и защиту от насилия, включая принудительные и ранние браки. ЮНИСЕФ также сотрудничает с правительством Кыргызстана в разработке государственных просветительских кампаний, в рамках которых люди узнают об опасностях похищения невест и ранних браков с целью положить конец детским бракам по всей стране.

Aisuluu, 42, is a successful international trainer and coach from Kyrgyzstan who supports women to design and implement their business ideas.
UNICEF/ Kyrgyzstan

В настоящее время Айсулуу занимается гендерными вопросами, помогая другим женщинам обрести финансовую независимость. Она понимает, насколько это важно: финансовая независимость обеспечивает свободу действий, свободу выбора и слова и открывает новые возможности.

 «Мне понадобилось 20 лет, чтобы найти в себе силы сказать ДА , я стала жертвой похищения невесты, чтобы я могла без слез рассказывать свою историю и помогать другим молодым девушкам, чьи права были нарушены и тем, кто подвергался насилию. Я рада, что у меня есть силы, чтобы хоть как-то помочь жертвам насильственного брака в результате похищения».

По имеющимся оценкам, около 12 миллионов девушек во всем мире в возрасте до 18 лет состоят в браке. Девочки, которые вступают в брак в раннем возрасте, чаще бросают школу и имеют более низкий уровень образования, чем те, кто выходит замуж позже.

Детские и ранние браки могут также привести к нежелательной беременности среди подростков, которая наносит вред матери и ребенку. Хотя точное число не известно, похищение невест и детские браки также имеют место в других частях региона, в том числе в Грузии и Албании. ЮНИСЕФ работает по всему миру, защищая права девочек путем предотвращения детских и ранних браков, а также поддерживая их в продолжении обучения и доступе к жизненно важным услугам.