Еще 10 миллионов девочек подвергаются риску вступления в брак в детском возрасте 
вследствие COVID-19

Хотя за последнее десятилетие и было предотвращено 25 миллионов детских браков, в Международный женский день ЮНИСЕФ публикует предупреждение о том, что эти достижения сейчас находятся под серьезной угрозой

08 Март 2021
Лицо девочки Рома
UNICEF Srbija

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта 2021 г. – По данным нового анализа, опубликованного сегодня ЮНИСЕФ, до конца этого десятилетия может быть заключено еще десять миллионов детских браков, что поставит под угрозу годы прогресса, достигнутого в сокращении применения этой практики.

В документе под названием COVID-19: A threat to progress against child marriage («COVID-19: угроза для прогресса в деле предотвращения детских браков»), опубликованном в Международный женский день, содержится предупреждение о том, что закрытие школ, экономический стресс, перебои в оказании услуг, наступление беременности и смерть вследствие пандемии родителей подвергают наиболее уязвимых девочек повышенному риску вступления в брак в детском возрасте.

Еще до начала вспышки COVID-19 100 миллионов девочек подвергались риску вступления в брак в детском возрасте в следующем десятилетии, несмотря на значительное сокращение такого риска в нескольких странах за последние годы. За последние десять лет доля молодых женщин, которые вступили в брак в детском возрасте, сократилась во всем мире на 15% - с почти каждой четвертой женщины до каждой пятой, что эквивалентно примерно 25 миллионам предотвращенных браков, но это достижение сейчас находится под угрозой.

«COVID-19 еще больше усугубил и без того сложное положение миллионов девочек. Закрытые школы, изоляция от друзей и сетей помощи, а также рост масштабов нищеты подлили масла в тот огонь, который мир уже пытался потушить. Но мы можем и должны искоренить детские браки, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Международный женский день является ключевым моментом для того, чтобы мы могли напомнить себе о том, что предстоит потерять этим девочкам, если мы не примем срочные меры, – потерять свое образование, свое здоровье и будущее».

Девочки, которые вступают в брак в детском возрасте, сталкиваются с незамедлительными и пожизненными последствиями. Они с большей вероятностью становятся жертвами бытового насилия и с меньшей вероятностью продолжают обучение в школе. Детские браки повышают риск наступления ранней и незапланированной беременности, что, в свою очередь, увеличивает риск осложнений для здоровья матерей и риск материнской смертности. Эта практика может также приводить к изоляции девочек от семьи и друзей и исключать их участие в жизни местных сообществ, что серьезно сказывается на их психическом здоровье и благополучии.

COVID-19 оказывает глубокое влияние на жизнь девочек. Связанные с пандемией ограничения свободы передвижения и физическое дистанцирование затрудняют для девочек получение доступа к медицинской помощи, социальным услугам и поддержке со стороны местных сообществ, которые защищают их от детских браков, наступления нежелательной беременности и гендерного насилия. Поскольку школы остаются закрытыми, девочки с большей вероятностью бросают учебу и не продолжают обучение в школе. Потеря работы и рост экономической нестабильности также могут вынуждать семьи выдавать своих дочерей замуж, чтобы облегчить свое финансовое бремя.

Во всем мире около 650 миллионов ныне живущих девочек и женщин вступили в брак в детском возрасте, причем примерно половина этих браков была заключена в Бангладеш, Бразилии, Эфиопии, Индии и Нигерии. Необходимо существенно ускорить прогресс, чтобы нейтрализовать последствия COVID-19 и положить конец этой практике к 2030 г., что представляет собой задачу, поставленную в рамках Целей устойчивого развития.

«По прошествии года с момента начала пандемии необходимы срочные меры для того, чтобы смягчить удар, нанесенный девочкам и их семьям, – добавила Фор. – Возобновив работу школ, реализовав эффективные законы и политику, обеспечив доступ к медицинским и социальным услугам, включая услуги по охране сексуального и репродуктивного здоровья, и обеспечив комплексные меры социальной защиты для семей, мы сможем значительно снизить риск того, что у девочек украдут детство из-за вступления в брак в детском возрасте».

Контакты СМИ

Helen Wylie
UNICEF New York
Тел: +1 917 244 2215
Электронная почта: hwylie@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram