Мы должны уделять приоритетное внимание девочкам в процессе постковидного восстановления

Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел по случаю Международного женского дня

08 Март 2022
A girl looking at the camera
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта 2022 года – «В Международный женский день мы выражаем признательность международному сообществу за результаты, достигнутые им в процессе напряженной работы в интересах женщин и девочек всего мира. Мы отмечаем выдающиеся достижения женщин и девочек в наших обществах. Мы также намерены удвоить свои усилия по распространению достигнутых результатов на каждую девочку, где бы она ни находилась.

Однако борьба за гендерное равенство далека от завершения. Стоит отметить, что и до COVID-19 гендерное неравенство оставалось самой распространенной и серьезной формой несправедливости нашего времени. Последствия пандемии усугубили сложившуюся ситуацию.

Сегодня, когда мы вступаем в третий год пандемии COVID-19 и прилагаем усилия по ее ликвидации и переходу к новой эпохе, истинное восстановление должно соответствовать принципу гендерного равенства.

COVID-19 разрушает жизнь девочек. Продолжающееся закрытие школ, экономические потрясения и перебои в обслуживании ставят под угрозу здоровье, благополучие и будущее наиболее уязвимых девочек. Во всем мире более 11 миллионов девочек могут уже не вернуться в школу после пандемии. Еще 10 миллионов девочек подвергаются риску быть выданными замуж в детском возрасте в течение следующего десятилетия. Кроме того, по данным ЮНФПА, могут иметь место еще 2 миллиона случаев проведения калечащих операций на женских половых органах.

Поскольку из-за карантина детям приходится проводить больше времени в домашних условиях, девочки выполняют все больше работы по дому. Многие из них вынуждены тесно контактировать с лицами, применяющими к ним насилие, и лишены возможности обратиться в службы и сообщества, помогающие обеспечить их защиту. Число случаев гендерного насилия, включая акты сексуального насилия, растет.

Мы не можем допустить, чтобы поколение девочек до конца жизни несло издержки, связанные с нынешней пандемией. В процессе продвижения к эпохе после ее завершения необходимо уделять девочкам первоочередное внимание при разработке глобальных, национальных и местных планов борьбы с пандемией и восстановления.

Это означает принятие мер по обеспечению дальнейшей работы школ с целью предоставления девочкам возможности вернуться к учебе и вложение средств в ресурсы, которые помогут отставшим наверстать упущенное.

Это означает новые инвестиции в здоровье и образование девочек, в том числе в их сексуальное и репродуктивное здоровье и права, и улучшение доступа девочек к качественным услугам по охране здоровья и обеспечению поддержания гигиены во время менструации.

Это означает защиту девочек от всех форм насилия, включая приносящие вред практики, такие как детские браки и калечащие операции на женских половых органах.

Девочки, обладающие бóльшими правами и возможностями, способствуют прогрессу. Девочки всего мира отстаивают свои права и призывают к принятию именно таких мер. Мы должны к ним прислушаться. От этого зависят глобальная стабильность, мир и процветание.

Отмечая Международный женский день, давайте возьмем на себя обязательства по обеспечению ориентированного на девочек постковидного восстановления, которое поможет создать после завершения пандемии более справедливый и равноправный мир для девочек и более светлое, мирное и благополучное будущее для всех нас».

Контакты для СМИ

Хелен Уайли
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 244 2215
Электронная почта: hwylie@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok