Малыши защищены – родители спокойны

Вакцинатор из Ташкента делится секретами успеха

Элис Аллан для ЮНИСЕФ Узбекистан
UNICEF Uzbekistan/2019/Egamberdieva

01 Май 2019

Посещение поликлиники не испытание для малышки Имоны, потому что вакцинатор Азиза Абдуазимова знает, как успокоить девочку и ее родителей. Доброжелательное лицо Азизы, её приятная и веселая манера делают её прирожденным коммуникатором:

«Я всегда встречаю детей с улыбкой. Затем я отвечаю на все вопросы родителей о прививках, чтобы они, понимая безопасность вакцинации, могли доверить мне здоровье своего ребенка. Я общаюсь и играю с детьми, чтобы создать для них комфортную обстановку. Прежде чем сделать прививку я использую игрушки, чтобы наладить с ними общение.»

Азиза уже 6 лет делает прививки детям в поликлинике № 47 в Ташкенте, и ей нравится ее работа.

«Я сама мама. У меня есть три сына в возрасте 15, 12 и 10 лет. Они все привиты и растут здоровыми. У меня не было ни малейших сомнений в том, чтобы вакцинировать моих детей, и я рада помочь другим матерям вырастить сильных, здоровых детей.»

Азиза считает, что гораздо лучше сделать прививку ребенку и предотвратить заболевание, чем лечить последствия инфекции, которые бывают очень серьезными.

«Полиомиелит может вызвать постоянный паралич. Свинка, распространенная детская болезнь, может сделать мальчиков бесплодными, а корь может привести к смертельному исходу. Это не только последствия для отдельно взятого человека. Ребенок, который не был вакцинирован, подвергает риску всех остальных, включая младенцев и непривитых взрослых».

UNICEF Uzbekistan/2019/Egamberdieva
Маленькая Имона получает вакцину от полиомиелита.

Однако, несмотря на все достоверные данные о безопасности вакцин для предотвращения серьезных заболеваний, некоторые родители все еще сомневаются.

«Это естественное побуждение матери защищать своего ребенка, и некоторые матери боятся причинить своему ребенку боль от укола», - признает Азиза. «Поверьте, когда я впервые начала делать прививки, я плакала вместе с детьми. Потом я поняла, что причиняя боль в этот короткий момент, я предотвращаю много будущих страданий».

Некоторые родители читают в интернете пугающие их вещи. Азиза говорит: «Я слежу за многими дискуссиями в интернете и часто публикую достоверную информацию о том, что не стоит ни о чем беспокоится. Все используемые в Узбекистане вакцины соответствуют международным стандартам.».

Она вспоминает молодую маму, которая не прививала своего первого сына. «Он перенес все детские болезни, одну за другой. С моей поддержкой она решила делать прививки своему младшему сыну. Он вырос очень здоровым. Теперь, когда люди видят братьев вместе, они думают, что второй сын является старшим. Он намного выше и сильнее своего брата, потому что не болел так часто. Мама этих детей всем рассказывает свою историю. Она говорит: «Если бы я делала прививки моему старшему сыну, я бы не столкнулась со всеми этими трудностями!»

Азиза помогает родителям, которые обеспокоены прививками, встречаться с матерями и отцами детей, которые были полностью иммунизированы. «Беседы равных с равными действительно полезны, потому что родители доверяют родителям и могут видеть результаты».

Она уверена, что быть хорошим вакцинатором - это не просто следовать процедурам, а еще и правильно относиться к этой работе:

«Была одна женщина, которая пришла из другого района в нашу поликлинику. Она была удивлена, увидев меня веселой и дружелюбной. Раньше она встречалась с профессиональным персоналом, но мое мое дружелюбие оказало большое влияние на ее детей. Теперь они чувствуют себя хорошо во время и после прививок. Это так важно, как вы относитесь к людям."

"Дети многое узнают из того, как вы с ними общаетесь - они общаются с улыбкой."

- добавляет Азиза.

UNICEF Uzbekistan/2019/Egamberdieva
С игрушками и улыбками, маленькая Имона чувствует себя спокойно после получения вакцины.

«Моим главным посланием к родителям был бы призыв следовать календарю иммунизации. Не ждите и не откладывайте. Этот календарь был разработан для защиты от наиболее распространенных заболеваний в этой стране, и своевременная вакцинация обеспечивает вашему ребенку самую лучшую защиту».

Азиза в последний раз обнимает малышку Имону. Она улыбается: «Все матери питают надежду, что их ребенок вырастет здоровым. Как вакцинатор -  я могу этому способствовать».

ЮНИСЕФ в Узбекистане поддерживает обучение медицинских работников по всей в области иммунизации и тесно сотрудничает с правительством, чтобы гарантировать, что система иммунизации безопасна и охватывает всех детей.