Возрождение из пепла войны: 1946–1979 годы

Узнайте о деятельности ЮНИСЕФ, агентства для детей, начавшейся с момента его создания.

ЮНИСЕФ
Children drinking
UNICEF/UNI41896/Unknown
23 Март 2021

Из дыма и пепла Второй мировой войны возник кризис, связанный с беженцами, подобного которому мир еще не видел. В условиях его разрушительного воздействия для облегчения бремени самых уязвимых детей в мире был создан ЮНИСЕФ.


1946

Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций создала Международный чрезвычайный фонд помощи детям (ИСЕФ) для оказания помощи детям, пострадавшим во время Второй мировой войны. ИСЕФ действует главным образом в целях охраны здоровья детей; помощь должна распределяться среди всех детей без какой-либо дискриминации.

11 декабря 1946 года резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций учреждается Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

Children in Patras, a north-western port city, eat cereal provided by the United Nations Relief and Rehabilitation Administration. Greece, 1946.
UNICEF/UNI41884/Unknown
Греция, 1946 год: Дети в Патрах — портовом городе на северо-западе страны — едят хлопья, привезенные Администрацией помощи и восстановления Объединенных Наций.


1947 - 1965

За 18 лет работы в должности Исполнительного директора Морис Пейт расширил деятельность ЮНИСЕФ для более комплексного удовлетворения потребностей детей. Он также добился укрепления консенсуса в отношении того, что потребности детей важнее политики.

UNICEF Executive director Maurice Pate sits with children.
UNICEF/UNI98138/Engman
Швеция, 1950 год: Морис Пейт, первый Исполнительный директор ЮНИСЕФ, сидит на скамейке в парке Стокгольма в окружении детей.

“Детей-врагов не существует”. 

Морис Пейт, исполнительный директор ЮНИСЕФ (1947–1965 годы)


1947

Получен первый частный взнос на нужды ЮНИСЕФ. Фонд по сей день опирается на поддержку миллионов своих сторонников в целях оказания содействия в изменении к лучшему жизни детей.

В этом же году в Соединенных Штатах был создан первый национальный комитет ЮНИСЕФ. Национальные комитеты представляют собой вспомогательную сеть независимых благотворительных организаций, собирающих средства для продвижения работы ЮНИСЕФ во всем мире.

 

1949

Выпущена первая поздравительная открытка ЮНИСЕФ. Продажа открыток ЮНИСЕФ вскоре станет одним из наиболее масштабных и продолжительных мероприятий организации по сбору средств. Национальные комитеты ЮНИСЕФ будут играть ключевую роль в продаже миллиардов открыток в течение следующих семидесяти лет.

Drawing of dancing children by seven-year-old Dzitka Samkova.
UNICEF/UNI99430/Antonelli
Соединенные Штаты, 1949 год: Семилетняя Дзитка Самкова из Чехословакии (теперь Чешская Республика и Словакия) нарисовала этот рисунок, использовавшийся на поздравительных открытках ЮНИСЕФ.


1950

Учитывая “необходимость дальнейших мероприятий в целях облегчения страданий детей”, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций расширяет мандат ЮНИСЕФ, акцентируя внимание на поддержке организацией детей, живущих за пределами Европы.

A student in Suwon, Repluc of Korea, prepares to drink her daily ration of milk.
UNICEF/UNI43171/Fowler
Республика Корея, 1950 год: Школьница из Сувона готовится выпить свою ежедневную порцию молока, предоставляемую ЮНИСЕФ.


1953

ЮНИСЕФ становится постоянным учреждением системы Организации Объединенных Наций. Слова “международный” и “чрезвычайный” исключены из его официального названия, но существующая аббревиатура сохранена.

Проекты ЮНИСЕФ в области водоснабжения, санитарии и гигиены направлены на сокращение количества поддающихся профилактике детских заболеваний и предотвратимых случаев смерти. Кампании по искоренению фрамбезии, лепры и трахомы являются весьма эффективными.

A health worker treats a child with trachoma.
UNICEF/UNI43175/Unknown
Кения, 1950 год: Работник передвижного медпункта, действующего при поддержке ЮНИСЕФ в Олобелибеле, применяет мазь с антибиотиком для лечения ребенка, страдающего трахомой.


1954

Любимый артист Соединенных Штатов Дэнни Кей становится послом по особым поручениям ЮНИСЕФ.

Danny Kaye visits his former primary school in Brooklyn, New York.
UNICEF/UNI39700/Unknown
Соединенные Штаты, 1954 год: Дэнни Кей посещает свою бывшую начальную школу в Бруклине, Нью-Йорк, где обращается к учащимся с призывом оказать помощь в сборе средств на цели ЮНИСЕФ.


1956

В период с 1956 по 1957 год более 13 тыс. центров охраны материнства и детства в 102 странах получают материалы, предоставленные ЮНИСЕФ, и с помощью Фонда организуют техническую подготовку своих сотрудников.

A child is tested for tuberculosis.
UNICEF/UNI42503/Unknown
Филиппины, 1956 год: Мобильная бригада по вакцинации в Батангасе тестирует детей на наличие туберкулеза.


1957

ЮНИСЕФ внедряет новые программы в области питания. Местные сообщества проходят обучение по вопросам организации огородного хозяйства, содержания прудов для разведения рыбы, птицеводства и животноводства и получают подготовку по вопросам питания.

A boy feeds his family’s chickens. Thailand, 1955.
UNICEF/UNI43243/Unknown
Таиланд, 1995 год: Мальчик кормит цыплят, которых разводит его семья.


1959

Принятая Организацией Объединенных Наций Декларация прав ребенка определяет права детей на защиту, образование, охрану здоровья, жилище и хорошее питание.

A doctor tests children for tuberculosis in New Delhi, India.
UNICEF/UNI42504/Unknown
Индия, 1956 год: Врач Всемирной организации здравоохранения проверяет детей из Нью-Дели на наличие туберкулеза. Дети с отрицательным результатом теста получают прививку от данного заболевания.


1961

ЮНИСЕФ расширяет сферу своей деятельности с целью включения в нее вопросов образования детей. Программы помощи в получении образования внедряются во всем мире и осуществляются на протяжении многих лет.

Two boys reading in a temporary school in Pakistan.
UNICEF/UNI25016/Isaac
Пакистан, 1988 год: Мальчики во временной школе в лагере для афганских беженцев в Пешаваре.


1964

Конференция Белладжо (или Международный круглый стол по вопросам участия детей и молодежи в планировании развития) в Белладжо, Италия, посвящена рассмотрению способов действий, позволяющих связать благополучие детей с национальными планами в области развития.

После конференции Белладжо ЮНИСЕФ превращается из фонда помощи в агентство международного развития, обладающее техническим опытом во всех вопросах, касающихся детей.


1965

ЮНИСЕФ присуждается Нобелевская премия мира за “содействие установлению братских отношений между нациями”. Присуждение Нобелевской премии мира означает признание деятельности в интересах детей деятельностью в интересах мира.

Henry Labouisse receives the Nobel Peace Prize medal on behalf of UNICEF. Norway, 1965.
UNICEF/UNI99955/Unknown
Норвегия, 1965 год: Анри Лабуисс, Исполнительный директор ЮНИСЕФ, получает медаль Нобелевской премии мира от имени ЮНИСЕФ.

“Благополучие сегодняшних детей неразрывно связано с сохранением мира в завтрашнем мире”.

Анри Лабуисс, исполнительный директор ЮНИСЕФ (1965–1979 годы).


1967

На фоне множества споров одобрено оказание ЮНИСЕФ помощи в области планирования семьи. Поддержка в вопросах планирования семьи предоставляется в контексте охраны здоровья матери и ребенка. 

Twins are delivered in Ankara, Turkey.
UNICEF/UN04112/Joan Liftin
Турция, 1973 год: Рождение близнецов в Анкаре. Поддержка ЮНИСЕФ включала предоставление акушерских наборов, витаминов, медицинского оборудования и питания для детей, отлучаемых от груди.


1968

ЮНИСЕФ предоставляет помощь матерям и детям в условиях гражданских конфликтов в Нигерии и Вьетнаме, придерживаясь своей философии оказания помощи без учета политических соображений и в соответствии с принципом недопущения дискриминации.

Packages are prepared in Ubulu, Nigeria, for distribution in the Biafra region.
UNICEF/UNI41908/Robinson
Нигерия, 1969 год: Подготовка посылок в Убулу для распространения в регионе Биафра. Каждая посылка содержит базовые антибиотики, лекарства и дезинфицирующее средство.


1971

Исполнительный совет ЮНИСЕФ расширяет свою работу по оказанию помощи за счет включения услуг, “приносящих пользу детям в городских трущобах и бараках”, с годами увеличивая охват и масштаб деятельности организации.

Two children stand in the street.
UNICEF/UNI52133/Colvey
Индия, 1992 год: ЮНИСЕФ работает с правительствами в целях сокращения количества случаев детской бездомности в крупных городах.

 

Учреждения Организации Объединенных Наций мобилизуются для предоставления жилья, продуктов питания, санитарных средств и воды миллионам беженцев, которые прибыли в Индию из Восточного Пакистана, ныне известного как Бангладеш.

Supplies are unloaded from a plane in Bangladesh.
UNICEF/ICEF-6505/Ron Ockwell
Бангладеш, 1972 год: ЮНИСЕФ предоставляет предметы первой необходимости детям и женщинам в стране, недавно обретшей независимость.


1973

ЮНИСЕФ расширяет оказание помощи в организации неформального обучения (вне обычных школ), в частности для сельских детей и молодежи.

Boys enter a training centre.
UNICEF/UNI42510/Farquharson
Республика Дагомея (теперь Бенин), 1969 год: Мальчики входят в учебный центр, где они наряду с изучением традиционных предметов получают агрономическое образование.

1975

Изобретен водяной насос Mark II, преобразивший сельскую жизнь.

Children collect water at a Mark II handpump.
UNICEF/UNI43280/Wolff
Индия, 1980 год: Водяной насос Mark II используется в программах ЮНИСЕФ по водоснабжению в разных регионах мира в течение 10 лет после его создания.


1978

Алма-Атинская конференция, организованная совместными усилиями ВОЗ и ЮНИСЕФ, обращает внимание мировой общественности на оказание первичной медико-санитарной помощи и делает акцент на подходах к охране здоровья семьи на основе местных сообществ как ключевых факторах достижения приемлемого уровня здоровья во всем мире.

A girl is vaccinated while sitting in her mother's lap.
UNICEF/UNI124767/Isaac
Турция, 1985 год: Ребенок получает прививку в ходе последнего раунда кампании по иммунизации, проводившейся ЮНИСЕФ.


1979

Отсутствие у ЮНИСЕФ политического статуса позволяет Фонду возглавлять деятельность Организации Объединенных Наций и Красного Креста в рамках масштабных операций по оказанию помощи и восстановлению на территории Кампучии, ныне Камбоджи.

A boy holds a drawing showing the atrocities of the Khmer Rouge regime.
UNICEF/UNI41947/Danois
Кампучия (теперь Камбоджа), 1980 год: Мальчик в лагере для лиц, перемещенных в результате гражданского конфликта, показывает один из своих рисунков, иллюстрирующий пережитую им травму.

Организация Объединенных Наций объявляет 1979 год Международным годом детей в целях повышения осведомленности об условиях, в которых находятся дети во всем мире, и активизации действий по защите прав детей.

A stamp from Bhutan shows a mother with her two children.
UNICEF/UNI46236/Courtesy of Fouad Kronfol
Почтовая марка Бутана, выпущенная в 1979 году, посвящена Международному году детей (МГД).

 


Узнайте, как в условиях проведения организованных глобальных мероприятий ЮНИСЕФ сфокусировал международные усилия на оказании помощи детям во всем мире.

Наша работа в 1980-1988 годы