Скаут становится гуманитарным работником

20-летняя Зофия – одна из многих тысяч скаутов – членов всемирной молодежной организации, оказывающей помощь беженцам, покидающим Украину. Благодаря навыкам, приобретенным в рамках деятельности по оказанию помощи, она стала координатором ЮНИСЕФ.

UNICEF
Двадцатилетняя Зофия из скаута превратилась в координатора ЮНИСЕФ в «голубой точке» в Перемышле, Польша, помогая беженцам, покидающим Украину.
UNICEF/UN0644129/Le Lijour
31 Май 2022

Двадцатилетняя Зофия ходит взад и вперед перед «голубой точкой» в гуманитарном центре для беженцев из Украины в Перемышле, Польша. «Голубые точки» – это безопасные места, расположенные рядом с пограничными переходами, где детям и семьям предоставляется важная информация и услуги. Приложив к уху мобильный телефон, она внимательно слушает, что говорит ей собеседник на другом конце провода. Она задает вопросы на польском языке и кивает в ответ.

Потом она кладет трубку и говорит: «У нас проблема. Больше нет бесплатных автобусов отсюда, с железнодорожной станции Перемышля и с украинского пограничного перехода в Медыке». Она делает еще один звонок и уходит. Через полчаса она возвращается и с облегчением сообщает: «По всей видимости, это была ложная тревога».

Скаутский образ мыслей в действии

Зофия из города Олесно, Польша, работает в расположенной здесь «голубой точке» координатором ЮНИСЕФ. Впервые она приехала в Перемышль в зелено-бежевой рубашке, украшенной разноцветными нашивками, и с галстуком на шее, т.е. в характерной форме скаутов* – членов организации, в которой она состоит с семи лет.

Зофия, которая является скаутом с семи лет, применяет стратегии, которыми она овладела, занимаясь деятельностью в своей молодежной организации, для оказания помощи беженцам в центре размещения.
UNICEF/UN0644133/Le Lijour
Зофия, которая является скаутом с семи лет, применяет стратегии, которыми она овладела, занимаясь деятельностью в своей молодежной организации, для оказания помощи беженцам в центре размещения.

«В скаутском движении меня заинтересовали веселые игры и захватывающий опыт обучения тому, как надо выживать в природных условиях, – говорит Зофия. – А потом моя мотивация изменилась».

В 15 лет она стала вожатым скаутов, начав работать с детьми и подростками в возрасте от 10 до 13 лет. Этот опыт научил ее навыкам планирования, координации и своевременного выполнения задач.

«У нас, скаутов, особый образ мыслей, который мы применяем для решения проблем. Мы рассматриваем отдельные объекты как часть чего-то большего. Когда мы строим лагерь, нам нужно выяснить, как все материалы подходят друг к другу, чтобы собрать то, что нам нужно».

Это – часть подхода, который она применяет здесь, в гуманитарном центре. Когда Зофия узнает о проблеме, с которой столкнулся кто-то из беженцев, она разбивает проблему на более мелкие этапы, выбирает оптимальный путь и приходит к решению.

От скаутского движения до ЮНИСЕФ

Зофия начала волонтерскую деятельность в Перемышле 15 марта, через три недели после начала войны в Украине. «Я поняла, что я здесь нужна, и поэтому просто пришла сюда. Мой скаутский образ мыслей заставляет меня искать возможности помогать и приносить пользу, искать перспективы для роста и получения новых знаний. Я уже была волонтером в рамках менее масштабных мероприятий, поэтому я решила, что могу внести свой вклад и здесь».

Сначала ее распределили в пункт регистрации водителей, где она должна была проверять, что люди, выражающие желание подвозить, действительно готовы помогать. Затем Зофия стала начальником смены, руководящим работой других скаутов и координирующим деятельность гуманитарного центра. Благодаря ее навыкам координации и умению работать с людьми, ее заметили сотрудники ЮНИСЕФ, которые предложили ей присоединиться к миссии ЮНИСЕФ по обслуживанию детей и их семей.

«Сейчас я работаю в «голубой точке», где ЮНИСЕФ предоставляет беженцам информацию о безопасности, транспорте и жилье. Мы также организуем направление к специалистам, помогая тем, кто нуждается в дополнительной поддержке, получить услуги, предоставляемые как в гуманитарном центре, так и на уровне польских муниципалитетов».

«Голубая точка» в Перемышле, Польша, функционирующая под управлением ЮНИСЕФ, УВКБ ООН и других партнеров, служит перевалочным пунктом для детей и семей, спасающихся от войны.
UNICEF/UN0644130/Le Lijour
«Голубая точка» в Перемышле, Польша, функционирующая под управлением ЮНИСЕФ, УВКБ ООН и других партнеров, служит перевалочным пунктом для детей и семей, спасающихся от войны.
«Голубая точка» в Перемышле, Польша, представляет собой безопасное место, где беженцам предоставляется информация о том, как защитить себя в пути.
UNICEF/UN0644132/Le Lijour
«Голубая точка» в Перемышле, Польша, представляет собой безопасное место, где беженцам предоставляется информация о том, как защитить себя в пути.

В единстве сила

«Истории, которые мы слышим от беженцев, порой тяжело слушать. Некоторые из них потеряли свои семьи, другие пережили насилие. Почти все социальные работники ЮНИСЕФ в «голубой точке» – украинцы, а некоторые и сами являются беженцами, поэтому я, как один из немногих присутствующих здесь поляков, отношусь к числу немногих людей, которые могут помочь в тех случаях, когда необходима поддержка со стороны польских властей».

«Несопровождаемые и разлученные дети и граждане третьих стран не имеют украинского паспорта и не могут получить доступ к тем же бесплатным услугам, что и украинцы. С ними мы стараемся делать все возможное, мобилизуя все организации и структуры, которые могут помочь в поиске решения».

Зофия и Алиса, социальный работник ЮНИСЕФ, работают вместе в «голубой точке» в Перемышле, Польша, над поиском решений в интересах детей и семей, нуждающихся в помощи.
UNICEF/UN0644131/Le Lijour
Зофия и Алиса, социальный работник ЮНИСЕФ, работают вместе в «голубой точке» в Перемышле, Польша, над поиском решений в интересах детей и семей, нуждающихся в помощи.

Зофия считает, что партнерство между скаутами и ЮНИСЕФ повышает эффективность работы по оказанию помощи. «Теперь у нас есть более четкие оперативные структуры и профессионалы, которые в прошлом работали в условиях различных гуманитарных кризисов и привыкли иметь дело с трудными случаями. Они поддерживают нас и предоставляют нам руководящие указания и технические консультации, что крайне полезно».

 

* В период с 1 апреля по 15 мая в рамках партнерства между ЮНИСЕФ и Всемирной организацией скаутского движения (ВОСД) 2070 добровольцев из ВОСД предоставили важнейшую и жизненно важную информацию, а также еду, воду и предметы гигиены для чрезвычайных ситуаций более чем 443 930 украинских беженцев в шести принимающих странах, что активизировало участие молодежи в удовлетворении гуманитарных потребностей беженцев, бегущих от войны. (Доклад ЮНИСЕФ о гуманитарной ситуации № 11 «Помощь беженцам в соседних странах»).

О Всемирной организации скаутского движения

Скаутинг является лидирующим в мире образовательным молодежным движением, предоставляющим возможность миллионам молодых людей быть активными гражданами, созидающими позитивные изменения в своих сообществах. Скаутское движение включает более чем 57 миллионов скаутов, в том числе 2 миллиона скаутов, действующих в Европейском скаутском регионе. Роль данного региона заключается в оказании поддержки своим 40 организациям-членам по всей Европе, что способствует развитию молодых людей при полной реализации их физического, интеллектуального, эмоционального, социального и духовного потенциала как личностей и ответственных граждан.

См. дополнительную информацию: scout.org/europe

Следите за новостями ВОСД в TwitterInstagram и Facebook