ЮНИСЕФ: рост заболеваемости корью в мире вызывает тревогу и все серьезнее угрожает детям

Примерно три четверти возрастающей заболеваемости корью в 2018 году приходятся на долю десяти стран: серьезные вспышки кори отмечались, в частности, в Бразилии, Йемене, Украине, на Мадагаскаре и Филиппинах

01 марта 2019
Maryana Dzuba, 9, receives her first dose of MMR vaccine on 21 February 2019 in the medical centre of the Lapaivka village school, Lviv region, Ukraine, as part of a three-week long catch-up vaccination campaign to increase MMR coverage among school aged children in the region.
UNICEF/UN0284080/ Dyachyshyn
Maryana Dzuba, 9, receives her first dose of MMR vaccine on 21 February 2019 in the medical centre of the Lapaivka village school, Lviv region, Ukraine, as part of a three-week long catch-up vaccination campaign to increase MMR coverage among school aged children in the region.

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта 2019 года – Сегодня ЮНИСЕФ предупредил, что заболеваемость корью на планете быстро выходит на внушающий тревогу уровень, причем особенно высокими темпами она растет в десяти странах, на долю которых приходится свыше 74 процентов ее совокупного роста, а также в нескольких странах, ранее объявленных свободными от кори.

Десять стран с наивысшим ростом заболеваемости в период с 2017 по 2018 год[1]

1. Украина: 30 338

2. Филиппины: 13 192

3. Бразилия: 10 262

4. Йемен: 6 641

5. Венесуэла: 4 916

6. Сербия: 4 355

7. Мадагаскар: 4 307

8. Судан: 3 496

9. Таиланд: 2 758

10. Франция: 2 269

 

Об увеличении числа случаев заболевания корью в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, сообщили, в общей сложности, 98 стран мира, а это означает шаг назад в борьбе с этой легко поддающейся профилактике, но потенциально смертельной болезнью.

Наиболее значительный рост числа случаев кори в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, зафиксирован в Украине, на Филиппинах и в Бразилии. Только в Украине в 2018 году отмечено 35 120 случаев заболевания корью. По данным правительства страны, в первые два месяца 2019 года были инфицированы еще 24 042 человека. На Филиппинах на данный момент зарегистрировано12 736 случаев заболевания корью и 203 случая смерти от этой болезни[2], тогда как в течение всего 2018 года зафиксировано 15 599 случаев этого заболевания.

«Это – сигнал тревоги. У нас есть безопасная, эффективная и недорогая вакцина против этого в высшей степени заразного заболевания – вакцина, которая на протяжении последних двадцати лет ежегодно спасала почти миллион жизней, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ
г-жа Генриетта Х. Форе. - Все эти люди заболели не в одночасье.
Серьезные вспышки заболевания, с которыми мы имеем дело сегодня, берут свое начало в 2018 году, и точно так же сегодняшнее бездействие обернется завтра катастрофическими последствиями для детей».

Корь является очень заразным заболеванием, в большей степени, нежели лихорадка Эбола, туберкулез или грипп. Вирусом можно заразиться в течение двух часов после того, как инфицированный человек покинул помещение. Вирус распространяется воздушным путем и, проникая в дыхательные пути, может убить истощенных детей или младенцев, которые слишком малы для прививки. Специального лечения в случаях заражения корью не существует, и поэтому именно вакцинация является способом спасения детских жизней.

В рамках борьбы со вспышками этого заболевания ЮНИСЕФ и его партнеры помогают правительствам по всему миру в экстренном порядке принимать меры в отношении миллионов детей. Так, например:

Заметное число случаев заболевания корью в 2018 году в странах, где в 2017 году случаев кори не отмечалось

Бразилия: 10 262

Молдова: 312

Черногория: 203

Колумбия: 188

Тимор-Лешти: 59

Перу: 38

Чили: 23

Узбекистан: 17

 

Причинами вспышек этого заболевания как в развитых, так и в развивающихся странах, стали, в некоторых случаях, слабость материально-технической базы здравоохранения, гражданские волнения, низкий уровень осведомленности общественности, самоуспокоенность и негативное отношение к прививкам. Так, например, в Соединенных Штатах количество случаев кори увеличилось с 2017 по 2018 год в шесть раз – до 791 случая [3]. Совсем недавно случаи кори были зафиксированы в Нью-Йорке и штате Вашингтон.

«Почти все эти случаи можно было предупредить, но дети заболевают даже там, где этому просто нет никаких оправданий, - отметила г-жа Форе. - Болезнь может называться корью, но слишком часто истинной инфекцией являются отсутствие объективной информации, недоверие и самоуспокоенность. Мы должны прилагать больше усилий к тому, чтобы донести достоверную информацию до каждого родителя и добиться, чтобы все дети были успешно вакцинированы».

В целях борьбы с корью ЮНИСЕФ обращается ко всем правительствам, службам здравоохранения и родителям с настоятельным призывом приложить больше усилий к тому, чтобы сдержать ее распространение, и для этого:

  • осознать, что вакцины безопасны, эффективны и могут спасти детские жизни;
  • прививать всех детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет во время вспышек заболевания;
  • обучать медицинских работников и снабжать их всем необходимым, с тем чтобы они могли оказывать качественные услуги;
  • повышать эффективность программ иммунизации, чтобы они могли обеспечить население всеми необходимыми для спасения жизней вакцинами.

 

Примечания для редакторов

 

Скачать фотографии и мультимедийные материалы можно здесь.

Об Инициативе по искоренению кори и краснухи

ЮНИСЕФ является участником Инициативы по искоренению кори и краснухи – государственно-частного партнерства, в состав которого входят пять глобальных партнеров, в том числе ВОЗ, центры Соединенных Штатов по контролю и профилактике заболеваний, Фонд Организации Объединенных Наций и Американский Красный Крест, и которое координирует глобальные усилия по борьбе с корью и краснухой.

 


 

[1] Примечание: анализ проводился на основе данных ВОЗ о заболеваемости корью и краснухой в 194 странах мира в 2017 и 2018 годах (опубликован 9 января 2019 года) . Подробнее см. здесь. Анализ проведен на основе данных о совокупном количестве подтвержденных случаев заболевания корью. Обновленные данные были опубликованы 11 февраля 2019 года, после публикации пресс-релиза. Эти данные считаются промежуточными до тех пор, пока они не будут подтверждены (приблизительно к середине года, что позволит решить проблемы с задержкой отчетности).

[2] По состоянию на 23 февраля 2019 года. Источник доступен здесь.

[3] Поправка: «... количество случаев кори увеличилось с 2017 по 2018 год в три раза – до 372 случаев». Данная поправка корректирует ошибку, содержащуюся в первоисточнике.

Контакты СМИ

Sabrina Sidhu

UNICEF New York

Тел: +1917 476 1537

Nina Sorokopud

UNICEF Ukraine

Тел: +380 50 388 2951

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте: www.unicef.org/eca

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.