ЮНИСЕФ: за прошедшие 8 лет более 20 миллионов детей в мире ежегодно не проходили вакцинацию против кори, что привело к текущим глобальным вспышкам

25 апреля 2019
 Александр переде прививкой в городской детской больнице в Ивано-Франковске, Украина.
UNICEF/Pavel Zmey
Alexander sits quietly as he waits to get his vaccine at City Children’s Hospital in Ivano-Franskiv in Ukraine.

НЬЮ-ЙОРК, 25 апреля 2019 года – В сделанном сегодня заявлении ЮНИСЕФ говорится о том, что в период с 2010 по 2017 гг. около 169 миллионов детей, или, в среднем, 21,1 миллиона детей в год, пропустили первый этап иммунизации против кори.

Растущее количество детей, не получивших прививки против кори, привело к вспышкам этого заболевания, охватившим сегодня некоторые страны мира.

«Основа наблюдаемых нами сегодня глобальных вспышек кори была заложена много лет назад, - отметила г-жа Генриетта Форе, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. - Вирус кори всегда найдет дорогу к детям, не прошедшим вакцинацию. Если мы всерьез намерены предупредить распространение этого опасного, но предотвратимого заболевания, нам необходимо вакцинировать каждого ребенка - как в богатых, так и в бедных странах».

За первые три месяца 2019 года во всем мире было зарегистрировано более 110,000 случаев заболевания корью, что почти на 300 процентов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. По оценкам, в 2017 году от кори умерло около 110,000 человек, большинство из которых составили дети, что на 22% больше, чем годом ранее.

 

Десять стран с высоким уровнем дохода, в которых дети не были охвачены первым этапом иммунизации против кори в период 2010–2017 гг. (в тысячах)

1. Соединенные Штаты Америки: 2 593,000

2. Франция: 608,000

3. Великобритания: 527,000

4. Аргентина: 438,000

5. Италия: 435,000

6. Япония: 374,000

7. Канада: 287,000

8. Германия: 168,000

9. Австралия: 138,000

10. Чили: 136,000

Для защиты детей от кори необходимы две дозы вакцины. Тем не менее, отсутствие доступа, неэффективные системы здравоохранения, самоуспокоенность, а в некоторых случаях страх или скептицизм в отношении вакцин, стали причинами того, что глобальный охват первым этапом иммунизации против кори в мире в 2017 году был зафиксирован на уровне 85 процентов. И, несмотря на рост населения, данный показатель остается практически неизменным в течение последнего десятилетия. Глобальный охват вторым этапом иммунизации намного ниже и составляет 67 процентов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для достижения так называемого «популяционного иммунитета» охват иммунизацией должен составлять 95 процентов .

Последние данные свидетельствуют о том, что в странах с высоким уровнем дохода охват первым этапом иммунизации против кори составляет 94 процента, а охват вторым этапом снизился до 91 процента.

Список стран с высоким уровнем дохода, в которых в период 2010-2017 гг. дети не получили первую дозу вакцины против кори возглавляют Соединенные Штаты Америки, где число непривитых детей превышает 2,5 миллиона. За США следуют Франция и Великобритания, в которых за тот же период времени не было вакцинировано более 600,000 и 500,000 детей, соответственно.

В странах с низким и средним уровнем дохода сложилась критическая ситуация. В Нигерии, например, в 2017 году рекордно высокое число детей в возрасте до одного года – около 4 миллионов человек – не прошли первый этап иммунизации против кори. Далее следуют Индия (2,9 миллиона), Пакистан и Индонезия (по 1,2 миллиона) и Эфиопия (1,1 миллиона).

Уровень охвата вторым этапом иммунизации против кори на глобальном уровне вызывает ещё большую тревогу. Из 20 стран с наибольшим количеством детей, не прошедших вакцинацию в 2017 году, в 9 не был проведён второй этап иммунизации данной вакциной. Двадцать стран Африки, расположенных к югу от Сахары, не внесли второй этап иммунизации вакциной против кори в свой национальный календарь иммунизации, в результате чего более 17 миллионов детей ежегодно подвергаются высокому риску заражения этой инфекцией.

ЮНИСЕФ совместно со своими партнерами, такими как Инициатива по борьбе с корью и краснухой и Всемирный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), оказывает помощь в решении кризиса, связанного со вспышками кори, путем:

  • согласования цен на вакцины: стоимость вакцины против кори сейчас находится на рекордно низком уровне;
  • содействия странам в выявлении районов и детей, в недостаточной мере охваченных иммунизацией;
  • закупки вакцин и других сопутствующих принадлежностей;
  • поддержки в проведении кампаний по дополнительной вакцинации для устранения пробелов в охвате плановой иммунизацией;
  • работы с соответствующими странами в целях включения ими второго этапа вакцинации против кори в свой национальный календарь иммунизации. Такие страны, как Камерун, Либерия и Нигерия, намерены сделать это в 2019 году;
  • внедрения таких инноваций, как использование солнечной энергии и мобильных технологий для хранения вакцин в нужном температурном режиме.

«Корь слишком заразна. Критически важным является не только расширение охвата иммунизацией, но и поддержание уровня вакцинации с применением правильной дозировки, с тем чтобы добиться выработки у каждого необходимого уровня иммунитета», -  отметила г-жа Форе.

 

######

Примечание для редакторов:

Загрузить фотографии и видеоролик можно здесь.  

Информация об анализе

Анализ основан на оценке национального охвата иммунизацией в 194 странах за 2017 год, проведенной  ЮНИСЕФ и ВОЗ. Предварительные данные по кори и краснухе базируются на ежемесячных отчётных данных, представленных штаб-квартире ВОЗ в Женеве в апреле 2019 года. Для получения информации относительно стран с высоким уровнем дохода посмотрите отчет Всемирного банка о классификации стран по уровню доходов от июля 2018 года.

Информация о Всемирной неделе иммунизации  

Всемирная неделя иммунизации отмечается в последнюю неделю апреля в целях продвижения использования вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Нажмите здесь для получения более подробной информации об усилиях ЮНИСЕФ в рамках Всемирной недели иммунизации.

Информация об Инициативе по борьбе с корью и краснухой

ЮНИСЕФ является участником Инициативы по искоренению кори и краснухи – государственно-частного партнерства, в состав которого входят пять глобальных партнеров, в том числе ВОЗ, центры Соединенных Штатов по контролю и профилактике заболеваний, Фонд Организации Объединенных Наций и Американский Красный Крест, и которое координирует глобальные усилия по борьбе с корью и краснухой.

Контакты СМИ

Sabrina Sidhu

UNICEF New York

Тел: +1917 476 1537

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте: www.unicef.org/eca/ru

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.