ЮНИСЕФ: Данные за допандемийный период свидетельствуют о том, что расходы каждой восьмой страны на покрытие долга превышают ее суммарные расходы на образование, здравоохранение и социальную защиту

ЮНИСЕФ призывает расширить меры по сокращению расходов на обслуживание и реструктуризацию долга, с тем чтобы обеспечить восстановление для стран 
и детей в этих странах

29 Март 2021
Girl
UNICEF/UNI366049/Choufany

ФЛОРЕНЦИЯ/НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля 2021 г. – Согласно опубликованному сегодня докладу ЮНИСЕФ, расходы примерно каждой восьмой страны мира на покрытие долга превышают ее расходы на социальные услуги.

Как отмечено в докладе под названием COVID-19 and the Looming Debt Crisis («COVID-19 и надвигающийся долговой кризис»), в 2019 году доля совокупных государственных расходов на обслуживание долга 25 стран мира, большая часть из которых уже страдает от нищеты и лишений, превысила долю расходов на образование, здравоохранение и социальную защиту, вместе взятые. В докладе говорится о необходимости глобальных усилий для защиты социальных расходов, а вместе с ними и права каждого ребенка на социальное обеспечение, образование и медицинские услуги.

«Дети, живущие в странах со значительным долговым бременем и ограниченными ресурсами для обеспечения социальной защиты, образования и здравоохранения, вряд ли когда-нибудь избавятся от нищеты и лишений, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Огромный объем личных и государственных расходов не оставляет детям, их общинам и их странам особой надежды на устойчивое экономическое и социальное развитие».

Согласно докладу, до пандемии COVID-19 страны с самым высоким уровнем платежей по обслуживанию долга, включая Чад, Гамбию, Гаити и Южный Судан, тратили на обслуживание долга не менее 3 долл. США на каждый доллар, идущий на основные социальные услуги.

Кроме того, как отмечено в докладе, четверть стран с низким и средним уровнем дохода, в которых проживает 200 миллионов детей, в настоящее время находятся в тяжелой долговой ситуации или под угрозой долгового кризиса.

Хотя страны «Группы двадцати» и согласовали Инициативу по приостановке обслуживания долга, охватывающую период с апреля 2020 года по июнь 2021 года, в ней приняла участие только каждая третья страна. На настоящий момент данная инициатива помогла сохранить объем расходов на здравоохранение и социальную защиту в 46 странах-участницах. Тем не менее, расходы на образование за последний год уже сократились. В докладе говорится о том, что обремененные задолженностью страны также сократили расходы на защиту детей, питание и услуги в области водоснабжения, санитарии и гигиены.

«Пандемия вызвала глобальную катастрофу в области образования, которую необходимо срочно устранить для того, чтобы поколение COVID-19 не стало потерянным поколением. Вместе с тем из-за COVID-19 и долгового бремени, с которым сталкиваются эти страны, мы уже наблюдаем сокращение бюджетов на образование в то время, когда странам необходимо вкладывать средства в усовершенствование школ и систем образования», – заявила Генриетта Фор.

В докладе также отмечается, что масштаб глобальных мер реагирования на долговой кризис слишком мал по сравнению с масштабом общих мер налогово-бюджетного реагирования на COVID 19. В настоящее время мораторий на выплату долга не позволяет покрывать долги перед коммерческими кредиторами, что приводит к росту уязвимости стран со средним уровнем дохода.

Новая международная структура реструктуризации долга, которая включает в себя оказание на льготной основе более широкой поддержки бедным странам с крупной задолженностью, большая прозрачность в отношении покрытия долга как части национальных бюджетных процессов и согласованные действия со стороны кредиторов имеют крайне важное значение для защиты прав детей в свете COVID-19.

«Необходимы комплексные меры по облегчению долгового бремени и реструктуризации долга для обеспечения восстановления, имеющего одновременно всеобъемлющий и устойчивый характер, чтобы дети не несли двойное бремя сокращения объема социальных услуг сейчас и увеличения долга в будущем, – заявила Генриетта Фор. – Очень важно, чтобы международные учреждения, кредиторы и национальные правительства принимали совместные меры по сокращению долгового бремени и направлению сэкономленных средств на всеобъемлющие социальные инвестиции».

#####

 

Примечания для редакторов:

COVID-19 and the Looming Debt Crisis («COVID-19 и надвигающийся долговой кризис») представляет собой первую часть серии аналитических записок, которые будут опубликованы совместно Исследовательским центром ЮНИСЕФ «Инноченти» и Отделом программ ЮНИСЕФ под названием Protecting and Transforming Social Spending for Inclusive Recoveries («Защита и преобразование социальных расходов для обеспечения всеобъемлющего восстановления»).

Контакты СМИ

Filippo Oggioni
Regional Communication Specialist
UNICEF ECARO
Электронная почта: foggioni@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram