ЮНИСЕФ: Влияние COVID-19 на ухудшение психического здоровья детей и молодежи – это только «верхушка айсберга»

Данные нового анализа свидетельствуют о том, что психические расстройства среди молодежи наносят урон вкладу в экономику, объем которого может, по оценкам, составлять почти 390 млрд долл. США в год

03 Октябрь 2021
A girl standing in front of the window
UNICEF Ukraine

НЬЮ-ЙОРК, 5 октября 2021 г. – В представленном сегодня своем основном докладе ЮНИСЕФ предупреждает о том, что дети и молодежь могут испытывать связанные с COVID-19 последствия для своего психического здоровья и благополучия на протяжении долгих лет.

По данным доклада «Положение детей в мире, 2021 год. Психическое состояние: стимулирование, защита и забота о психическом здоровье детей»), представляющего собой наиболее всеобъемлющий доклад ЮНИСЕФ по вопросам психического здоровья детей, подростков и лиц, осуществляющих уход, в XXI веке - еще до начала пандемии COVID-19 - дети и молодые люди страдали от бремени психических расстройств, а на борьбу с такими расстройствами не выделялось значительных средств.

Согласно последним имеющимся оценкам, во всем мире каждый седьмой подросток в возрасте 10-19 лет живет с диагностированным психическим расстройством. Ежегодно почти 46 000 подростков погибают, совершив самоубийство, которое входит в пятерку основных причин смерти для их возрастной группы. Между тем сохраняется существенный разрыв между потребностями в области психического здоровья и финансированием охраны психического здоровья. Доклад свидетельствует о том, что во всем мире на охрану психического здоровья выделяется около 2% государственных бюджетов здравоохранения.

«Это были чрезвычайно долгие полтора года для всех нас, особенно для детей. Учитывая общенациональные режимы изоляции и ограничения свободы передвижения в связи с пандемией, дети проводят самые незабываемые годы жизни вдали от своих семей, друзей, одноклассников, товарищей по играм – ключевых составляющих самого детства, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Последствия этого серьезны, и это только верхушка айсберга. Еще до начала пандемии слишком много детей страдало от бремени нерешенных проблем в области психического здоровья. Правительства вкладывают крайне мало средств для удовлетворения этих важнейших потребностей. Взаимосвязи между психическим здоровьем и последствиями для будущей жизни уделяется недостаточное внимание».

Психическое здоровье детей во время пандемии COVID-19

Пандемия уже наложила свой отпечаток. Согласно предварительным выводам международного опроса детей и взрослых, проведенного ЮНИСЕФ и институтом Гэллапа в 21 стране (предварительный обзор которого представлен в публикации «Положение детей в мире, 2021 год» (The State of the World’s Children 2021)), в среднем каждый пятый из опрошенных молодых людей в возрасте 15-24 лет заявил, что часто чувствует себя подавленным или мало заинтересованным в том, чтобы чем-то заниматься.

По мере того как приближается третий год пандемии COVID-19, ее последствия продолжают серьезно сказываться на психическом здоровье и благополучии детей и молодежи. По последним имеющимся данным ЮНИСЕФ, во всем мире минимум каждый седьмой ребенок напрямую пострадал от карантина, а более 1,6 миллиарда детей пострадали от потери образования в той или иной степени. Перебои в распорядке дня, образовании, отдыхе, а также беспокойство по поводу дохода и здоровья семьи заставляют многих молодых людей испытывать страх, гнев и тревогу за свое будущее. Например, по данным онлайн-опроса, проведенного в Китае в начале 2020 года и цитируемого в докладе «Положение детей в мире, 2021 год» (The State of the World’s Children 2021), около трети респондентов сообщили о том, что испытывают страх или тревогу.

Цена для общества

Диагностированные психические расстройства, включая СДВГ, тревожность, аутизм, биполярное расстройство, расстройство поведения, депрессию, расстройства пищевого поведения, умственную отсталость и шизофрению, могут наносить значительный ущерб здоровью, образованию, будущим достижениям и трудоспособности детей и молодых людей.

Несмотря на невозможность в полной мере оценить степень влияния пандемии на жизнь детей, новый анализ Лондонской школы экономики, приведенный в докладе, свидетельствует о том, что психические расстройства, вызывающие инвалидность или наступление смерти среди молодежи, наносят невосполнимый урон вкладу в экономику, объем которого может, по оценкам, составить почти 390 млрд долл. США в год.

Защитные факторы

В докладе отмечается, что совокупность влияния генетики, опыта и факторов окружающей среды с самых первых дней, включая воспитание детей, обучение в школе, качество отношений, подверженность насилию или жестокому обращению, дискриминацию, нищету, гуманитарные кризисы и чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, такие как пандемия COVID-19, формирует психическое здоровье детей и влияет на него на протяжении всей их жизни.

Хотя защитные факторы, такие как наличие любящих лиц, осуществляющих уход, безопасная школьная среда и позитивные отношения со сверстниками, и могут помочь снизить риск развития психических расстройств, в докладе содержится предупреждение о том, что серьезные препятствия, включая стигматизацию и недостаток финансирования, не позволяют слишком многим детям добиться хорошего состояния психического здоровья или получить доступ к необходимой им поддержке.

В докладе «Положение детей в мире, 2021 год» содержится призыв к правительствам и партнерам из государственного и частного секторов взять на себя обязательства, осуществлять общение и действовать в интересах укрепления психического здоровья всех детей, подростков и лиц, обеспечивающих уход, а также защиты тех, кто нуждается в помощи, и заботы о наиболее уязвимых лицах, включая следующее:

  • Неотложные инвестиции в охрану психического здоровья детей и подростков во всех секторах, а не только в области здравоохранения, в целях поддержки охватывающего все сферы жизни общества подхода к профилактике, пропаганде и уходу.
  • Интеграция и расширение объема основанных на доказательных данных мер в секторах здравоохранения, образования и социальной защиты, включая программы для родителей, которые способствуют ответственному и стимулирующему уходу и оказывают поддержку психическому здоровью родителей и лиц, осуществляющих уход; а также обеспечение поддержки охраны психического здоровья в школах посредством качественных услуг и позитивных отношений.
  • Преодоление замалчивания, связанного с психическими заболеваниями, путем устранения стигматизации и содействия лучшему пониманию психического здоровья и серьезному отношению к опыту детей и молодежи.

«Психическое здоровье является частью физического здоровья, и мы не можем позволить себе и дальше рассматривать его иначе, – заявила Генриетта Фор. – Слишком долго как в богатых, так и в бедных странах мы видели крайне мало понимания и крайне мало инвестиций в важнейший элемент максимального раскрытия потенциала каждого ребенка. Эту ситуацию необходимо изменить».

###

Примечания для редакторов

Оценки причин смерти среди подростков основаны на данных из Глобальных оценок здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год. Оценки распространенности диагностированных психических расстройств основаны на исследовании глобального бремени болезней 2019 года, проведенном Институтом измерения показателей и оценки здоровья (ИПОЗ).

Результаты опроса, посвященного чувству депрессии или малой заинтересованности в занятиях чем-либо, являются частью более крупного исследования, проведенного совместно ЮНИСЕФ и институтом Гэллапа для изучения разрыва между поколениями. В рамках проекта «Изменяющееся детство» по телефону было опрошено около 20 000 человек в 21 стране. Все выборки были основаны на вероятностном подходе и представляли две различные группы населения на национальном уровне в каждой стране: люди в возрасте 15-24 лет и люди в возрасте от 40 лет и старше. Территорией охвата исследования была вся страна, включая сельские районы, а основа выборки представляла все гражданское население, не имеющее институционального статуса, в каждой возрастной когорте, которое имело доступ к телефону. Полные выводы проекта будут опубликованы ЮНИСЕФ в ноябре.

Контакты СМИ

Helen Wylie
UNICEF New York
Тел: +1 917 244 2215
Электронная почта: hwylie@unicef.org

Содержание мультимедиа

mental health

Положение детей в мире, 2021 год

Ведущий доклад

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook