Число случаев заболевания корью в Европе и Центральной Азии в этом году взлетело на 3000 процентов по сравнению с прошлым годом

ЮНИСЕФ обращает внимание на то, что рост числа случаев кори связан с сокращением охвата иммунизацией детей в регионе

14 Декабрь 2023
A child in Kyrgyzstan receives Measles immunisation
UNICEF/UN041257/Pirozzi

ЖЕНЕВА, 14 декабря 2023 года. ЮНИСЕФ сообщает о том, что в период с начала января по 5 декабря 2023 года в странах Европы и Центральной Азии был зарегистрирован 30 601 подтвержденный случай заболевания корью по сравнению с 909 случаями в течение всего 2022 года, что свидетельствует о 3266-процентном росте числа случаев этого заболевания, которое может быть предотвращено вакцинацией.

Данные также указывают на наметившуюся в последнее время тенденцию к усугублению ситуации: в период с октября по ноябрь 2023 года число случаев заболевания корью в Европе и Центральной Азии увеличилось почти вдвое. Ожидается, что из-за снижения иммунитета рост числа случаев заболевания в этом регионе продолжится.

«Нет более явного признака сокращения охвата населения иммунизацией, чем рост числа случаев заболевания корью. Такой резкий рост требует пристального внимания и безотлагательного принятия мер в области общественного здравоохранения для защиты детей от этого опасного и потенциально смертоносного заболевания», – говорит Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Реджина Де Доминичис.

Корь оказывает разрушительное воздействие на здоровье детей, а иногда приводит и к летальному исходу. Она влечет за собой долговременное ослабление иммунной системы детей, делая их более уязвимыми к другим инфекционным заболеваниям, в том числе к пневмонии. 

Согласно последним данным, наиболее высокий уровень заболеваемости корью зарегистрирован в Казахстане: 69 случаев на 100 000 населения, или в общей сложности 13 254 случая. На втором месте по количеству случаев заболевания корью находится Кыргызстан: 58 случаев на 100 000 населения, или в общей сложности 3 811 случаев. В Румынии, которая на прошлой неделе объявила о национальной вспышке кори, зарегистрировано 9,6 случаев на 100 000 населения, или в общей сложности 1855 случаев. В период с октября по ноябрь 2023 года число случаев заболевания в Европе и Центральной Азии увеличилось почти вдвое. Ожидается, что из-за снижения иммунитета число случаев заболевания в этом регионе будет продолжать расти.

Рост числа случаев кори объясняется сокращением охвата иммунизацией в регионе. К числу факторов, способствующих этому, относится снижение спроса на вакцины, отчасти вызванное дезинформацией и недоверием, которые усилились во время пандемии COVID-19 и после нее, сбои в работе медицинских служб и слабость систем первичной медико-санитарной помощи.

Согласно последним оценкам, в период с 2019 по 2021 год в Европе и Центральной Азии плановую вакцинацию полностью или частично пропустили 931 000 детей. Уровень охвата первой дозой вакцины от кори в Европе и Центральной Азии снизился с 96 процентов в 2019 году до 93 процентов в 2022 году. Поскольку у этих детей уже миновал тот возраст, когда вакцины вводятся в плановом порядке, для обеспечения того, чтобы они наверстали упущенное в рамках вакцинации, необходимы целенаправленные усилия.

В целях обеспечения охвата всех детей ЮНИСЕФ призывает страны региона:

  • Срочно выявить и охватить каждого ребенка, особенно тех, кто пропустил вакцинацию.
  • Обеспечить повышение спроса на вакцины, в том числе путем укрепления доверия.
  • В приоритетном порядке выделять средства на услуги по вакцинации и оказанию первичной медико-санитарной помощи.
  • Создавать устойчивые системы здравоохранения с помощью инвестиций в кадровые ресурсы здравоохранения, инновации и местное производство.

ЮНИСЕФ ведет сотрудничество с правительствами, Глобальным альянсом по вакцинам (ГАВИ), ВОЗ и другими партнерами в сборе фактических данных, выявлении детей, не получивших ни одной дозы вакцины, а также не охваченных вакцинацией местных сообществ, выяснении коренных причин сокращения охвата вакцинацией в плане спроса и предложения и оценке причин и факторов риска с учетом конкретных условий. ЮНИСЕФ использует эти данные для разработки и реализации стратегий, призванных обеспечить поддержку правительствам стран Европы и Центральной Азии в проведении вакцинации каждого ребенка.

#####

Примечание для редакторов:

С данными можно ознакомиться по адресу: https://www.who.int/teams/immunization-vaccines-and-biologicals/immunization-analysis-and-insights/surveillance/monitoring/provisional-monthly-measles-and-rubella-data

Контакты СМИ

Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org/eca

Следите за новостями ЮНИСЕФ в X (Twitter), Facebook, Instagram, YouTube