Число перемещенных детей достигло нового максимума в 43,3 миллиона человек

В преддверии Всемирного дня беженцев ЮНИСЕФ предупреждает, что эта растущая цифра свидетельствует о неспособности на мировом уровне устранить факторы вызывающие перемещение людей, и обеспечить долгосрочные решения для детей в процессе транзита

14 Июнь 2023
A group of women and children who have been separated from their husbands and fathers arrive in Poland after a long journey of 14 hours traveling on an evacuation train from the southern port city of Odesa, Ukraine.
UNICEF/UN0623946/Modola

ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК, 14 июня 2023 г. По оценкам ЮНИСЕФ, к концу 2022 года в условиях вынужденного переселения проживало рекордное число в 43,3 миллиона детей, при этом многие из них живут так на всем протяжении своего детства.

За последнее десятилетие число детей, насильственно перемещенных из мест своего проживания, удвоилось, опережая по темпам роста предпринимаемые усилия по охвату и защите детей-беженцев и внутренне перемещенных детей. Война в Украине вынудила более 2 миллионов украинских детей бежать из Украины, а более 1 миллиона детей оказались перемещенными внутри страны.

«На протяжении более десяти лет угрожающими темпами росло число детей, вынужденных покидать свои дома, при этом наш глобальный потенциал реагирования по-прежнему испытывает серьезную нагрузку, заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. Такой рост во всем мире сопровождается непрекращающейся чередой конфликтов, кризисов и климатических катастроф. Однако данная ситуация также высвечивает далекую от ожиданий реакцию многих правительств на обеспечение каждому ребенку-беженцу и внутренне перемещенному ребенку возможности продолжить обучение, сохранить здоровье и полноценно развиваться».

«На протяжении более десяти лет угрожающими темпами росло число детей, вынужденных покидать свои дома, при этом наш глобальный потенциал реагирования по-прежнему испытывает серьезную нагрузку».

Из 43,3 миллиона детей, которые были насильственно перемещены к концу 2022 года, почти 60% (25,8 миллиона) вошли в число внутренне перемещенных лиц в результате конфликтов и насилия. Число детей-беженцев и ищущих убежища детей также достигло нового рекорда в 17,5 миллиона человек, при этом оно даже не включает новых перемещенных лиц в 2023 году, в том числе в результате конфликта в Судане. По оценкам ЮНИСЕФ, вследствие этого конфликта на сегодняшний день были перемещены более 940 000 детей. Кроме того, экстремальные погодные явления, такие как наводнения в Пакистане и засуха на Африканском Роге, в течение 2022 года привели к перемещению еще 12 миллионов детей.

Дети, перемещенные внутри страны, и дети-беженцы часто относятся к числу наиболее уязвимых. Многие из них лишены доступа к образованию и здравоохранению, пропускают плановую вакцинацию и не могут получить доступ к социальной защите.

Для многих детей состояние перемещения все более затягивается. Большинство детей, перемещаемых сегодня из мест проживания, проведут все свое детство в таких условиях. Ожидается, что масштабы перемещения населения, вызванного изменением климата, будут быстро увеличиваться, если не принять срочные мер по смягчению последствий глобального потепления и подготовке местных сообществ, живущих на переднем крае климатического кризиса.

«На наших глазах происходят устойчивые изменения, когда правительства должным образом вкладывают средства в социальную интеграцию перемещенных детей и семей. Работая вместе, мы можем обеспечить их безопасность, здоровье, обучение и защиту».

«Требуется более сильная политическая воля для устранения способствующих перемещению факторов и обеспечения долгосрочных решений для находящихся в процессе транзита детей, заявила Рассел. Рекордное число детей-беженцев, мигрантов и перемещенных лиц, общемировая численность которых сопоставима с населением Алжира, Аргентины или даже Испании, требует соразмерного ответа. На наших глазах происходят устойчивые изменения, когда правительства должным образом вкладывают средства в социальную интеграцию перемещенных детей и семей. Работая вместе, мы можем обеспечить их безопасность, здоровье, обучение и защиту».

ЮНИСЕФ призывает правительства не оставить без внимания ни одного ребенка:

  • признавать детей из числа беженцев, мигрантов и перемещенных лиц имеющими первоочередное право на защиту, интеграцию и участие в жизни общества;
  • предоставлять детям безопасные и законные пути транзита, поиска убежища и воссоединения с семьей;
  • обеспечивать, чтобы ни один ребенок не подвергался задержанию из-за своего миграционного статуса или возвращению в место отъезда без гарантий, если только не было установлено, что такое возвращение отвечает наилучшим интересам ребенка;
  • укреплять национальные системы образования, здравоохранения, защиты детей и социальной защиты с целью охвата перемещенных детей без какой-либо дискриминации;
  • вкладывать средств в национальные системы защиты детей в целях более эффективной защиты детей, находящихся в процессе транзита и подвергающихся риску эксплуатации и насилия, особенно несопровождаемых детей;
  • прислушиваться к мнению перемещенных детей и конструктивно вовлекать их в поиск решений, которые являются устойчивыми и инклюзивными и могут помочь им полностью реализовать свои возможности.

###

Примечания для редакторов:

* Эта цифра включает просителей убежища, беженцев и лиц, находящихся в ситуациях, сходных с беженцами, в соответствии с мандатом УВКБ ООН, и палестинских беженцев, зарегистрированных в БАПОР, а также детей из числа «других людей, нуждающихся в международной защите», о которых УВКБ ООН сообщает отдельно.

Оценки числа внутренне перемещенных детей в результате экстремальных погодных явлений основываются на данных, представляемых Центром мониторинга внутренних перемещений.

ЮНИСЕФ является председателем секретариата Международного альянса по сбору данных о детях, находящихся в процессе транзита (IDAC), возглавляя общемировые усилия по расширению доступа к данным и повышению качества данных в целях улучшения положения детей, находящихся в процессе транзита. Больше можно узнать здесь.

Контакты для СМИ

Тесс Инграм
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 934 867 7867
Электронная почта: tingram@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube