Таджикистан подписал Декларацию о детях, молодежи и действиях в области климата

Страна стала третьей в Центральной Азии, подписавшей это историческое обязательство, направленное на ускорение инклюзивной климатической политики и действий, в которых приоритет отдается благополучию детей и молодежи на национальном уровне

06 Май 2024
Adults and children standing and posing at the camera
UNICEF/Tajikistan/2024

Душанбе, Таджикистан, 6 мая 2024 г. - Признавая растущее воздействие климатического кризиса, в особенности на благополучие детей, Правительство Таджикистана, в лице Комитета по охране окружающей среды, сделало важный шаг. Сегодня на церемонии подписания, состоявшейся в Душанбе, Таджикистан присоединился к более чем 40 странам со всего мира, одобрив Декларацию о детях, молодежи и действиях в области климата. Это историческое обязательство направлено на ускорение инклюзивной климатической политики и действий, которые ставят во главу угла благополучие детей и молодежи на национальном и глобальном уровнях.

"Мы твердо убеждены, что основа успешной адаптации к изменению климата в Таджикистане и во всем Центрально-Азиатском регионе будет заложена путем совместного решения проблем, связанных с климатом, выработки единой позиции между странами, а также просвещения детей и молодежи по этим вопросам," - сказала Зарафо Кийомзода, первый заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды.

На церемонии подписания дети и молодежь из Таджикистана были представлены в лице Ниссо Масумовой (15 лет) и Джахонгиром Курбонзода (17 лет), которые поделились своими мыслями по поводу климатического кризиса и приветствовали подписание этой декларации.

"Уважаемые представители правительства Республики Таджикистан и Комитета по охране окружающей среды, мы искренне благодарим вас за принятие декларации о детях, молодежи и действиях в области климата. Mы, дети и молодежь, готовы внести свой вклад в продвижение этой инициативы и сделать нашу прекрасную страну более устойчивой к изменению климата,” - отметила Ниссо во время своего выступления на церемонии.

А Джахонгир добавил: "Мы, дети и молодежь, хотим сказать, что подписание государством данной Декларации вдохновляет всех нас. Мы видим, как ваши усилия направлены на создание стабильного будущего для всех граждан Таджикистана, особенно детей и молодежи. Ваше партнерство с ЮНИСЕФ является ключевым компонентом успешной реализации этой важной инициативы, и мы высоко ценим вашу преданность этому делу. Мы рады видеть, что вы работаете над адаптацией систем для защиты детей, чтобы они могли лучше реагировать на проблемы изменения климата. Ваше лидерство, преданность делу и сотрудничество в этой важной работе высоко ценятся, и мы без колебаний примем участие и внесем свой вклад”.

Подписание Декларации о детях, молодежи и действиях в области климата представляет собой обязательство Таджикистана продвигать климатическую политику и действия, в которых приоритет отдается инклюзивности, детям и молодежи на национальном уровне. Являясь одним из ключевых хранителей Декларации, ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с правительством страны, чтобы способствовать ее принятию и эффективной реализации.

В настоящее время Таджикистан присоединился к Кыргызстану, Узбекистану из Центральной Азии и ряду европейских стран, таких как Албания, Армения, Бельгия, Болгария, Германия, Венгрия, Люксембург, Монако, Черногория, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Швеция, Словения и Испания в принятии данной Декларации.

Для поддержки осуществления Декларации ЮНИСЕФ будет работать с Комитетом по окружающей среде над адаптацией и укреплением существующих систем, на которые полагаются дети, включая системы образования, социальной защиты и здравоохранения, чтобы обеспечить их способность противостоять и реагировать на последствия изменения климата и смягчать их риски через предоставление услуг населению.

"Климатический кризис - это кризис прав ребенка. У детей нет времени ждать действий в отношении климата. Эти действия необходимы здесь и сейчас. Я призываю всех нас работать вместе с детьми и молодежью, чтобы определить и принять меры для обеспечения будущих поколений чистой, здоровой и устойчивой окружающей средой," - отметил Артур ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане.


Примечание для редакторов:

В 2019 году на 25-й Конференции сторон (COP25) в Мадриде группа мировых лидеров присоединилась к молодежным активистам, чтобы в исторический момент подписать Межправительственную декларацию о детях, молодежи и действиях в области климата. Это первое в своем роде обязательство по ускорению инклюзивной, ориентированной на детей и молодежь климатической политики и действий на национальном и глобальном уровнях.

Являясь одним из хранителей декларации, ЮНИСЕФ сотрудничает с правительствами для поддержки ее реализации. К подписанию декларации приглашаются все государства-члены ООН. С полным текстом Декларации можно ознакомиться здесь

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Во всем, что мы делаем, ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы воплотить эту приверженность в практические действия, уделяя особое внимание работе с наиболее уязвимыми и отверженными детьми на благо всех детей, где бы они ни находились. ЮНИСЕФ работает в Таджикистане с 1993 года.

Чтобы получить дополнительную информацию о ЮНИСЕФ и нашей работе в Таджикистане, посетите сайт https://www.unicef.org/tajikistan/