Посол доброй воли ЮНИСЕФ Приянка Чопра-Джонас встретилась с семьями беженцев, спасающимися в Польше от войны в Украине, и призвала оказать детям-беженцам дополнительную поддержку

04 Август 2022
UNICEF Goodwill Ambassador Priyanka Chopra Jonas meets refugee families
UNICEF/UN0679518/Tremeau
Посол доброй воли ЮНИСЕФ Приянка Чопра-Джонас пообщалась с детьми во время посещения Центра образования и развития в Варшаве (Польша) 1 августа 2022 года.

ВАРШАВА, 3 августа 2022 г. – На этой неделе посол доброй воли ЮНИСЕФ Приянка Чопра-Джонас посетила Польшу, чтобы встретиться с детьми-беженцами и семьями, бежавшими от войны в Украине.

Чопра-Джонас посетила центр «голубая точка» в Центре беженцев в Варшаве, где встретилась с матерями и детьми из Украины, которые сейчас находятся в этом самом большом центре беженцев в Польше.

«Все встреченные мною дети мечтают о возвращении домой, – заявила Чопра-Джонас. – О невидимых ранах войны обычно редко говорят, но именно они в наибольшей степени влияют на ребенка. Необычайно отрадно видеть оперативную реакцию ЮНИСЕФ и его работу в партнерстве с народом и правительством Польши по обеспечению ощущения безопасности для детей и их семей, наверстыванию упущенного в плане обучения, повышению осведомленности об их правах и оказанию психологической поддержки. Все дети повсюду в мире имеют право на такую помощь, независимо от того, кто они и откуда».

На протяжении двух дней Чопра-Джонас посетила несколько программ нового бюро реагирования ЮНИСЕФ в Польше, созданного после начала войны в Украине. Она провела время в действующем при содействии ЮНИСЕФ Центре образования, который в партнерстве с муниципалитетом Варшавы оказывает поддержку украинским детям:  помогает им наверстать упущенное в учебе, организует языковые курсы, обучает детей социальным навыкам и проводит другие мероприятия перед началом нового учебного года. В центре развития детей раннего возраста «Спынка», который обеспечивает для украинских беженцев поддержку и уход за детьми, Чопра-Джонас встретилась с детьми раннего возраста и их матерями и напрямую услышала от них о тех проблемах, с которыми сталкиваются семьи.

Почти две трети детей были перемещены либо внутри Украины, либо в соседние страны, при этом наибольшее число - в Польшу. Более 90 процентов беженцев составляют женщины и дети.

«Нынешний кризис – это кризис женщин и детей, – заявила Чопра-Джонас. – Женщины, с которыми я встречалась, глубоко тронули и вдохновили меня. Они не только матери, которым пришлось бежать от войны, оставив своих мужей и близких. Им в одиночку приходится осуществлять уход за детьми. Они и психологи, которые помогают детям и успокаивают их после пережитых кошмаров войны. Они и педагоги, и добровольцы в центрах «голубая точка». Они забывают на время о своих собственных травмах, чтобы защищать и воспитывать детей».

В летнем лагере, организованном партнерской организацией ЮНИСЕФ, Чопра-Джонас пообщалась с детьми в возрасте от 5 до 16 лет, которые наверстывали там упущенное в учебе, занимались образовательными играми, развитием навыков, уроками польского языка, а также участвовали в спортивных мероприятиях на свежем воздухе.

«У многих детей, бежавших от войны, все осталось в Украине: дом, друзья, даже их домашние питомцы и любимые игрушки., – заявил Рашед Мустафа, страновой координатор ЮНИСЕФ в Польше, который отвечает за реагирование на чрезвычайные ситуации. – В рамках наших ответных мер в Польше мы должны были защитить этих детей, предоставить им доступ к образованию и оказать психологическую поддержку. Всего за 21 неделю мы создали эффективные программы и партнерские отношения в области образования, здравоохранения, защиты, охраны психического здоровья, развития детей раннего возраста и взаимодействия с молодежью, и мы очень благодарны Приянке Чопра-Джонас как первому послу доброй воли ЮНИСЕФ, посетившему нас, за то, что она пролила свет на эту жизненно важную работу. С приближением холодных месяцев и потенциальным ростом числа беженцев мы расширяем масштаб наших ответных мер и укрепляем партнерские отношения с центральными и местными органами власти и представителями гражданского общества, с тем чтобы продолжать оказывать поддержку этим наиболее уязвимым детям».

Обеспечение доступа к образованию является важной частью ответных мер ЮНИСЕФ в Украине и в регионе, поскольку война и разрушения, причиненные системе образования, оказывают огромное влияние на жизнь и будущее 5,7 миллиона детей школьного возраста в стране. Для примерно 2,2 миллиона украинских детей, которые нашли убежище в соседних странах, любая возможность продолжить образование имеет решающее значение. ЮНИСЕФ поддерживает несколько методов, включая школьное образование, дистанционное обучение и курсы для отстающих в учебе или языковые курсы, чтобы помочь детям наверстать упущенное и интегрироваться в национальные системы образования принимающих стран.

Для обеспечения поддержки для всех украинских учащихся-беженцев в целях их интеграции в местные школьные системы перед новым учебным годом ЮНИСЕФ призывает:

  • Правительства принимающих стран, гуманитарные организации и доноров продолжить оказывать поддержку программам вспомогательного обучения и наверстывания упущенного в учебе, в том числе в преддверии нового учебного года.
  • Доноров оказать поддержку правительствам принимающих стран в расширении масштабов программ психологической и психосоциальной поддержки, а также развлекательных мероприятий, в том числе в школах.
  • Правительства принимающих стран обеспечить украинским детям и их семьям, а также учителям - беженцам из Украины доступ к языковой и культурной поддержке; а также продолжить уделять первоочередное внимание скорейшей интеграции детей в общеобразовательные системы с предоставлением квалифицированных учителей для поддержки обучения и благополучия.
  • Правительства принимающих стран обеспечить, чтобы их учителя овладели навыками для оказания поддержки недавно интегрированным украинским учащимся в их классах посредством предоставления возможностей обучения по вопросам психологической и психосоциальной поддержки (ППСП), инклюзивного образования и предотвращения издевательств/насилия в школах.
  • Правительства принимающих стран оказать поддержку для интеграции украинских учителей в национальные системы в качестве учителей, помощников учителей или культурных посредников в целях облегчения интеграции украинских детей.

Контакты для СМИ

Джо Инглиш
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 893 0692
Электронная почта: jenglish@unicef.org
Hugh Reilly
Chief of Communication
UNICEF Refugee Response Office in Poland
Тел: +48 783 896 843
Электронная почта: hreilly@unicef.org

Дополнительные ресурсы

UNICEF Goodwill Ambassador Priyanka Chopra Jonas meets refugee families

Дополнительные ресурсы для СМИ

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok