Министерство труда, семьи и социальной защиты Румынии и ЮНИСЕФ организуют региональную конференцию высокого уровня, посвящённую вопросам совершенствования работы в социальной сфере в странах Европы и Центральной Азии

21 ноября 2018
In 2018 in Armenia, (right) a girl with autism attends a therapy session, in Inclusive School No. 162 in Yerevan, the capital. UNICEF supported the Government to strengthen policies and practices to provide inclusive education for all children.
UNICEF/UN0198752/Sokhin
In 2018 in Armenia, (right) a girl with autism attends a therapy session, in Inclusive School No. 162 in Yerevan, the capital. UNICEF supported the Government to strengthen policies and practices to provide inclusive education for all children.

БУХАРЕСТ, 21 ноября 2018  года – 200 представителей государственных структур, научных кругов, гражданского общества и специалистов ЮНИСЕФ вместе с другими ключевыми заинтересованными сторонами из 22 стран региона Европы и Центральной Азии*  примут участие в конференции высокого уровня,  в ходе которой будут рассмотрены пути создания платформы для совершенствования работы в социальной сфере и укрепления потенциала служб социальной защиты в масштабах всего региона.

Трёхдневная конференция, работа которой начнётся сегодня, организуется Национальным агентством по защите прав детей и прав усыновляемого ребёнка (NAPCRA) при Министерстве труда, семьи и социальной защиты правительства Румынии совместно с Региональным отделением ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии (ECA).

Цель конференции заключается в согласовании общих принципов региональной повестки дня для определения приоритетов, решения проблем и принятия мер в каждой стране, а также выработки регионального призыва к действиям, в котором:

  • подчёркивается необходимость систематических вкладов в укрепление потенциала сотрудников в качестве стратегического и устойчивого подхода для обеспечения хороших результатов в работе с детьми;
  • отражаются принципы работы в социальной сфере и профессиональные навыки, необходимые социальным работникам и другим сотрудникам служб социальной защиты в целом, для проведения совместной координации и планирования своей деятельности на межсекторальной и междисциплинарной основе, с формированием при этом отношений взаимного доверия c наиболее уязвимыми группами населения и расширением охвата данных групп услугами в целях содействия усилению вовлечения сообществ и взаимодействия между ними;
  • продвигается вопрос достижения целого ряда целей в области социальной интеграции, в сокращении масштабов нищеты и прекращении насилия и дискриминации в отношении как детей, так и взрослых.

Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии г-жа Афшан Хан отметила, что успешные социальные реформы, проведённые во всём регионе в последние десять лет, демонстрируют большое значение деятельности служб социальной защиты для общества.

«Настало время использовать более сфокусированный и стратегический подход для повышения уровня профессиональной подготовленности сотрудников данной сферы в целях получения максимальной отдачи от наших вложений. ЮНИСЕФ обязуется сотрудничать в ближайшие годы с правительствами стран всего региона в этом направлении», - сказала она.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что более 22 миллионов детей в странах Европы и Центральной Азии живут в условиях нищеты. Сохраняющаяся зависимость детей от взрослых способствует большей уязвимости их к воздействию нищеты, что чревато появлением негативных последствий в их жизни в будущем. В связи с этим государственные программы социальной защиты, такие, в частности, как обеспечение детскими пособиями, должны подкрепляться доступом к службам, оказывающим комплексные услуги  на общинном уровне», - отметила г-жа Хан.

Специалисты в области защиты прав детей, социальной защиты, здравоохранения, образования, развития детей в раннем возрасте, миграции, правосудия и молодёжи рассмотрят и проведут анализ существующего опыта работы в социальной сфере. По результатам этого странам-участницам будет предложен для реализации на комплексной и многосторонней основе передовой опыт в области планирования, поддержки и совершенствования деятельности в социальной сфере, включая вопросы развития и укрепления потенциала служб социальной защиты.

 


* Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Косово (резолюция Совета Безопасности ООН 1244), Кыргызстан, бывшая югославская Республика Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория.

Контакты СМИ

Chulho Hyun

UNICEF Regional Office Europe and Central Asia

Тел: +41 22 909 52 86

Despina Andrei

Communication Officer

UNICEF Romania

Тел: +40 749 19 42 39

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org/eca.

Следите за нами на Twitter и Facebook.