Каждый второй ребенок в регионе Европы и Центральной Азии подвергается воздействию высокой частоты волн жары. Это вдвое выше среднемирового показателя

ЮНИСЕФ предлагает правительствам стран региона шесть политических рекомендаций для защиты детей, которые особенно уязвимы к воздействию волн жары

27 Июль 2023
Young boy drinking water during a heatwave
UNICEF/UN0729711/Pancic

ЖЕНЕВА, 27 июля 2023 года - Согласно анализу новейших имеющихся данных из 50 стран, опубликованному сегодня ЮНИСЕФ в новой аналитической записке, около половины детей в Европе и Центральной Азии (92 млн. человек) подвергаются воздействию волн жары, возникающих с высокой частотой. Это вдвое превышает среднемировой показатель доли детей, подвергающихся воздействию высокой частоте тепловых волн (1 из 4 детей).

В докладе «Победить жару: защита детей от волн жары в Европе и Центральной Азии» отмечается, что дети особенно уязвимы к воздействию тепловых волн, повышающих риск возникновения серьезных заболеваний, включая тепловой удар.

Наибольшему риску во время волн жары подвергаются младенцы и дети младшего возраста, так как температура их тела повышается значительно быстрее, чем у взрослых. Как отмечается в докладе, волны жары также влияют на способность детей к концентрации и обучению, что ставит под угрозу их образование.

«Страны региона Европы и Центральной Азии ощущают жар климатического кризиса, при этом сильнее всего страдают здоровье и благополучие детей».

Дети особенно уязвимы к воздействию волн жары, в то время как большинство взрослых воспринимают жару иначе, поэтому родителям и иным лицам, осуществляющим уход за детьми, бывает сложно определить опасные ситуации или симптомы вызываемых перегревом заболеваний у детей, что подвергает их здоровье еще большему риску.

«Страны региона Европы и Центральной Азии ощущают жар климатического кризиса, при этом сильнее всего страдают здоровье и благополучие детей», - заявила Реджина Де Доминицис, Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии.

«Воздействию высокой частоты тепловых волн подвергается половина проживающих в регионе детей. Ожидается, что к 2050 году воздействию волн жары подвергнутся все дети региона. Многочисленные негативные последствия для здоровья столь существенной части детей в настоящее время и в будущем должны стать для правительств стимулом к безотлагательному осуществлению инвестиций в меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему», - заявила Де Доминицис.

«Многочисленные негативные последствия для здоровья столь существенной части детей в настоящее время и в будущем должны стать для правительств стимулом к безотлагательному осуществлению инвестиций в меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему».

В последние годы тепловые волны стали более частым явлением в Европе и Центральной Азии, и признаков их ослабления не видно. По всей вероятности, в ближайшие годы волны жары будут возникать в данном регионе все чаще. При самом консервативном сценарии повышения температуры на 1,7 градуса Цельсия к 2050 году все дети в регионе Европы и Центральной Азии будут, согласно расчетам, подвергаться воздействию волн жары, возникающих с высокой частотой, 81 процент детей подвергнется воздействию крайне продолжительных волн жары, а 28 процентов детей, как ожидается, подвергнутся воздействию высокоинтенсивных волн жары.

ЮНИСЕФ призывает правительства всех стран региона Европы и Центральной Азии принять следующие меры, с тем чтобы помочь обеспечить защиту детей:

  • Включить меры по смягчению последствий волн жары и адаптации к ним в определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ), национальные планы адаптации (НПА), а также в политику по снижению риска бедствий и управлению им, уделяя приоритетное внимание во всех этих планах детям.
  • Осуществлять инвестиции в первичную медико-санитарную помощь для повышения эффективности профилактики, мер, принимаемых на раннем этапе, диагностики и лечения заболеваний детей, вызванных перегревом, в том числе организовать подготовку общинных медико-санитарных работников и учителей.
  • Осуществлять инвестиции в национальные системы раннего оповещения о климатических изменениях, проводить экологические оценки на местах, поддерживать инициативы по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и повышению устойчивости к ним.
  • Адаптировать службы водоснабжения, санитарии и гигиены, здравоохранения, образования, питания, социальной защиты и защиты детей для преодоления последствий волн жары.
  • Обеспечить надлежащее финансирование мер, направленных на защиту детей и их семей от волн жары.
  • Предоставить детям и молодежи доступ к образовательным программам по вопросам изменения климата и обучению экологичным профессиональным навыкам.

Согласно научным данным, повышение температуры является следствием изменения климата. ЮНИСЕФ призывает правительства стран Европы и Центральной Азии сократить выбросы CO2 для удержания глобального потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия и удвоить объем финансирования мер по адаптации к изменению климата к 2025 году.

#####

Примечания для редакторов:

Региональные оценки основаны на анализе новейших имеющихся данных, относящихся к 2020 году.

Волна жары: период продолжительностью не менее трех дней, когда максимальная температура воздуха ежедневно находится в пределах верхних 10 процентов среднего значения местной температуры за 15 дней.

Высокая частота волн жары: в среднем не менее 4,5 волн жары в год.

Высокая продолжительность волн жары: средняя продолжительность волны жары составляет не менее 4,7 дня.

Высокая интенсивность волн жары: средняя температура в период волны жары превышает местную среднюю температуру за 15 дней не менее чем на 2°C.

Первый сценарий 2050 года: «сценарий с низким уровнем выбросов парниковых газов» с предполагаемым потеплением на 1,7 градуса к 2050 году. Это устоявшийся сценарий, используемый в климатическом моделировании и определенный МГЭИК как «ОСП-1».

О воздействии волн жары на детей во всем мире читайте здесь: https://www.unicef.org/reports/coldest-year-rest-of-their-lives-children-heatwaves.

 

Контакты для СМИ

Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

Дополнительные ресурсы

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube