Каждые три минуты одна девочка-подросток заражается ВИЧ

Девочки-подростки несут основное бремя эпидемии ВИЧ/СПИДа, до окончательной победы над которой еще далеко

08 Август 2018
Двадцатилетний Даня Столбунов и его девятнадцатилетняя подруга Аня отдыхают в гамаке в парке Шевченко во время рабочего перерыва Дани в День молодежи. Даня родился с ВИЧ и является активистом.
UNICEF/UN0220480/Vlasova
Двадцатилетний Даня Столбунов и его девятнадцатилетняя подруга Аня отдыхают в гамаке в парке Шевченко во время рабочего перерыва Дани в День молодежи. Даня родился с ВИЧ и является активистом.

АМСТЕРДАМ/НЬЮ-ЙОРК, 25 июля 2018 года. Согласно новому докладу ЮНИСЕФ в 2017 году ежечасно вирусом иммунодефицита человека заражались около 30 подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Две трети из них составляли девочки.

«Речь идет о кризисе, связанном с состоянием здоровья, и кризисе в осуществляемой деятельности, — заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе. — В большинстве стран женщины и девочки лишены доступа к информации и услугам или даже простой возможности отказаться от полового контакта без использования средств предохранения. Благоприятные условия для распространения ВИЧ складываются в самых уязвимых и маргинализованных группах населения, в результате чего в центре кризиса оказываются девочки-подростки».

В докладе “Women: At the heart of the HIV response for children” («Женщины: в центре борьбы с ВИЧ в интересах детей») приведены отрезвляющие статистические данные о продолжающейся глобальной эпидемии СПИДа и ее воздействии на наиболее уязвимые группы населения. В прошлом году от СПИДа умерло 130 000 детей и подростков в возрасте 19 лет и младше, а число новых случаев заражения составило 430 000, что примерно соответствует 50 случаям в час.

В докладе, представленном на Международной конференции по СПИДу, которая на этой неделе проводится в Амстердаме, говорится о том, что подростки по-прежнему несут на себе основное бремя эпидемии и что неспособность обеспечить их охват замедляет прогресс в борьбе с эпидемией СПИДа в течение последних 20 лет во всем мире. В докладе отмечается следующее:

  • Подростки в возрасте 10–19 лет составляют почти две трети от 3 миллионов человек в возрасте до 19 лет, живущих с ВИЧ.
  • С 2010 года показатели смертности для всех остальных возрастных групп, включая взрослое население, сокращались, однако снижения показателей смертности для подростков старшего возраста (15–19 лет) зарегистрировано не было.
  •  В 2017 году число ВИЧ-инфицированных лиц в возрасте 15–19 лет достигло примерно 1,2 миллиона; в трех из каждых пяти случаев такими лицами являлись девочки. Распространение эпидемии среди девочек-подростков обусловлено ранним началом половой жизни, в том числе сексуальными контактами с мужчинами старшего возраста, принуждением к сексу, невозможностью обсуждения сексуальных отношений, нищетой и отсутствием доступа к услугам по конфиденциальному консультированию и тестированию.

«Мы должны обеспечить девочкам и женщинам достаточный уровень экономической безопасности, с тем чтобы им не приходилось работать в секс-индустрии. Необходимо удостовериться в том, что они располагают достоверной информацией о передаче ВИЧ и способах защиты от вируса, — отметила Анжелик Киджо - посол доброй воли ЮНИСЕФ - в эссе, включенном в доклад. — И, разумеется, следует позаботиться о том, чтобы у девочек и женщин был доступ к любым услугам или лекарственным препаратам, необходимым для поддержания их здоровья. Прежде всего мы должны содействовать расширению прав и возможностей женщин, и зачастую наиболее эффективным способом решения этой задачи также является просвещение».

В целях поддержки усилий, призванных ограничить распространение эпидемии, ЮНИСЕФ в тесном сотрудничестве с ЮНЭЙДС и другими партнерами приступил к реализации ряда инициатив, к числу которых относятся следующие:

  • инициатива «Общими усилиями покончим со СПИДом среди подростков», направленная на обеспечение охвата подростков из 25 приоритетных стран с наибольшей численностью ВИЧ‑инфицированного подросткового населения;
  • рамочная программа «Рождайся свободным, оставайся свободным, будь свободным от СПИДа», направленная на сокращение к 2020 году количества новых случаев ВИЧ‑инфицирования подростков и молодых женщин до менее чем 100 000;
  • Дорожная карта профилактики ВИЧ до 2020 года — план действий по активизации мероприятий в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, концентрирующий внимание на препятствиях структурного характера, таких как карательные законы и отсутствие надлежащих служб, и подчеркивающий роль общин.

Согласно представленному докладу, эти инициативы и инициативы, которые им предшествовали, позволили добиться значительных успехов в предотвращении передачи ВИЧ от матери ребенку. В период с 2010 по 2017 год количество новых случаев инфицирования детей в возрасте до 4 лет сократилось на треть. В настоящее время четыре из пяти беременных женщин, живущих с ВИЧ, получают лечение, позволяющее им сохранить здоровье и снизить риск передачи вируса их детям.

Например, в настоящее время в южной части Африки, которая на протяжении длительного времени являлась эпицентром кризиса, вызванного распространением СПИДа, в Ботсване и Южно-Африканской Республике показатели передачи вируса от матери ребенку составляют всего 5 процентов, а доля ВИЧ‑инфицированных женщин, которые проходят эффективные курсы лечения ВИЧ, превышает 90 процентов. Около 100 процентов беременных женщин в Зимбабве, Малави и Замбии осведомлены о своем ВИЧ-статусе.

«Эта эпидемия в наибольшей степени затрагивает женщин как по количеству случаев инфицирования, так и в качестве лиц, обеспечивающих основной уход за теми, кто заболел; и женщины должны оставаться на переднем крае борьбы с ней, — заявила г-жа Форе. — Эта борьба еще далека от завершения».


 

Примечание для редакторов

В докладе представлены 17 эссе, посвященных вкладу женщин в борьбу со СПИДом. В число их авторов входят Граса Машел, бывшая первая леди Мозамбика и Южно-Африканской Республики; посол доброй воли ЮНИСЕФ и певица Анжелик Киджо; принцесса Мейбл Оранская; политические лидеры, главы корпораций и руководители ООН; а также молодые активисты по борьбе с ВИЧ/СПИДом, у которых был выявлен этот вирус.

 

Контакты СМИ

Rita Wallace
UNICEF New York
Тел: +1917 909 9542
Электронная почта: rwallace@unicef.org

Содержание мультимедиа

Двадцатилетний Даня Столбунов, родившийся с ВИЧ, говорит в мегафон во время акции социального протеста “Хотим и ходим” в поддержку свободного и безопасного проведения массовых акций.
Двадцатилетний Даня Столбунов, родившийся с ВИЧ, говорит в мегафон во время акции социального протеста “Хотим и ходим” в поддержку свободного и безопасного проведения массовых акций.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org/eca.

Следите за нами на Twitter и Facebook.