Преодоление кризиса в сфере образования при помощи инноваций и партнерских отношений

Афшан Хан, Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии, и Роберт Дженкинс, глава Глобальной программы ЮНИСЕФ по вопросам образования и развития подростков

Афшан Хан и Роберт Дженкинс
Children with a laptop
UNICEF
02 Февраль 2022

За более чем 25 лет нашей работы в ЮНИСЕФ мы застали и стали свидетелями крупнейших кризисов в области прав ребенка за всю 75-летнюю историю нашей организации, но именно у пандемии COVID-19 оказались самые далеко идущие последствия.

Спустя два года с момента начала пандемии COVID-19 более 635 миллионов детей во всем мире по-прежнему сталкиваются с проблемой закрытия школ и перебоев в предоставлении услуг в области здравоохранения, защиты и образования. По оценкам, 131 миллион школьников в 11 странах, особенно те из них, у кого практически нет доступа к интернету, прошли очное обучение лишь на четверть от запланированного объема, а 77 миллионов полностью упустили возможность очного обучения.

Десятилетия прогресса в ускорении защиты прав детей находятся под угрозой. Распространяются и углубляются нищета и неравенство, и больше всего при этом страдают уязвимые дети.

Кризис в сфере образования таких огромных масштабов ставит под угрозу будущее целого поколения детей.

Давайте подробнее рассмотрим две ключевые проблемы: цифровой разрыв и пробелы в области обучения в раннем возрасте, которые мешают детям полностью реализовать свой потенциал.

Под ударом - обучение в раннем возрасте

Пока мир пытается обеспечить непрерывное обучение для учащихся школьного возраста, дети дошкольного возраста остаются без внимания. В странах Европы и Центральной Азии, где проживает более 14 миллионов детей дошкольного возраста, около 7 миллионов детей не посещают дошкольные учреждения.

Это вызывает серьезные опасения, особенно с учетом того, что для многих из этих детей возникает угроза ущерба для их долгосрочного уровня образования и потенциала развития. Результаты исследований, а также фактические данные свидетельствуют о том, что именно в ранние годы закладываются основы любого образования, и при правильном подходе это может оказать положительное влияние на будущее ребенка. Инвестиции в дошкольное образование улучшают учебные результаты, стимулируют экономику и обеспечивают мирное, устойчивое и более благополучное будущее для всех.

 

Цифровой разрыв

Еще до начала пандемии мир уже столкнулся с кризисом в сфере образования, когда миллионы детей и молодых людей были лишены возможности учиться и развивать свои навыки из-за существования серьезного разрыва в области цифрового обучения, технологий, навыков и решений. Если проблеме цифрового разрыва не уделить экстренное внимание, в мире будет и дальше увеличиваться разрыв в плане нищеты и неравенства. Пандемия COVID-19 продемонстрировала нам, что системы образования должны переосмыслить концепцию предоставления качественного образования, сосредоточив внимание на решающей роли технологий в подготовке учителей, начиная с образования для самых маленьких детей.

Множество проблем, но и множество возможностей 

Удвоение и переосмысление наших обязательств в отношении образования и наших инвестиций никогда еще не были настолько актуальны.

Необходимы смелые и инновационные решения для преодоления новых кризисов, таких как текущая пандемия, и для создания инклюзивных, устойчивых и высококачественных систем образования, отвечающих требованиям будущего.

Хорошая новость заключается в том, что мы сейчас живем в уникальное время. Нам известны проблемы, но нам также известные и решения, необходимые инструменты и подходы. В рамках инициативы Reimagine Education («Переосмыслим образование») мы поставили перед собой амбициозную цель: обеспечить 3,5 миллиарда детей и молодых людей качественными решениями в области цифрового обучения к 2030 году.

Для такой амбициозной повестки дня понадобятся союзники и партнеры. Для того, чтобы добиться нужных результатов для детей, мы объединились с передовыми мыслителями и партнерами-единомышленниками. 

Преодоление разрыва в области обучения и цифрового разрыва при помощи «Паспорта учащегося»

Learning Passport («Паспорт учащегося»), который является результатом партнерства ЮНИСЕФ и Microsoft, представляет собой новаторскую цифровую инициативу, которую журнал Time назвал одним из лучших изобретений 2021 года.

«Паспорт учащегося» является браузерной платформой или мобильным приложением, при помощи которой учащиеся, учителя и родители могут учиться онлайн или скачивать уроки и проходить их в режиме офлайн. Платформа быстро набирает популярность, и ее услугами в области гибридного обучения уже охвачены более 2 миллионов детей в 20 странах мира.

Платформа также удовлетворяет потребности детей дошкольного возраста (в возрасте от 3 до 6 лет), позволяя их учителям и родителям предоставлять им качественное образование для поддержки учебного процесса, когда дети находятся в классе, а также в случае закрытия школ или отсутствия доступа к качественным дошкольным услугам.

Многим учителям дошкольных учреждений не предлагаются возможности профессионального развития или развития навыков для улучшения очного и дистанционного обучения. При помощи «Паспорта учащегося» преподаватели могут получить постоянный доступ к кратким курсам, демонстрационным видеоматериалам, планам уроков, дополнительной литературе и сообществу специалистов-практиков. Родители же могут получить пользу, улучшая свои родительские знания и навыки, получая доступ к играм, занятиям и советам, а также используя платформу для сокращения разрыва между домом и школой, опираясь на обучение дома и в школе.

Адаптация платформы к национальным приоритетам

В Европе и Центральной Азии Кыргызстан, Черногория, Сербия, Таджикистан и Узбекистан разместят цифровую платформу для продвижения своих национальных приоритетов и повестки дня в области развития детей раннего возраста. У каждой из этих стран будет индивидуальная версия платформы с использованием местных учебных программ, языков и целевых возрастных групп.

В Кыргызстане платформа получила название «Билимдуу муун» («Образованное поколение»), что отражает национальный план, направленный в первую очередь на подготовку и оснащение учителей дошкольных учреждений, а лишь затем – на постепенный охват учителей уже более высокого уровня, родителей и детей.

Платформа Digitalna Škola («Цифровая школа») в Черногории была запущена для создания «безопасной, поддерживающей, эффективной и всеобъемлющей системы цифрового образования» и предлагает учебные ресурсы для учителей и других специалистов системы образования, детей и подростков, а также родителей, опекунов и лиц, осуществляющих уход.

Как и во всех инициативах проекта «Паспорт учащегося» для дошкольного образования, широкий спектр услуг помогает обеспечить для детей лучший старт в жизни благодаря соединению той поддержки, которую они получают дома, и возможностей, которые они получают в дошкольных учреждениях. «Паспортом учащегося» могут воспользоваться около 200 000 учителей системы дошкольного образования и более 5 миллионов детей дошкольного возраста данного региона.

У нас имеются решения для того, чтобы обеспечить детям лучший старт в жизни. Жизненно важно, чтобы правительства обладали инновациями и решениями, которые сокращают неравенство в сфере образования и расширяют доступ к качественному дошкольному образованию, а также продвигали такие инновации и решения. Нам необходимо, чтобы больше родителей, учителей и лиц, осуществляющих уход, оказывали поддержку своим детям, активно помогая им участвовать в этих уроках.

Работая вместе, мы сможем гарантировать, что COVID-19 не поставит под угрозу достижения в секторе образования, а также мечты и надежды миллионов детей, молодых людей и родителей.