За последние 50 лет глобальные усилия по иммунизации спасли не менее 154 миллионов жизней

В рамках Всемирной недели иммунизации-2024 ВОЗ, ЮНИСЕФ, ГАВИ и Фонд Билла и Мелинды Гейтс представляют кампанию "Все, что в человеческих силах" в целях расширения программ вакцинации во всем мире

26 Апрель 2024

Женева / Нью-Йорк / Сиэтл, 24 апреля 2024 года – Важное и знаковое исследование, которое будет опубликовано в журнале The Lancet, демонстрирует, что за последние 50 лет глобальные усилия по иммунизации спасли примерно 154 млн. жизней, или 6 жизней каждую минуту каждого года. Подавляющее большинство (101 млн.) спасенных жизней составили жизни младенцев.

Исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показывает, что иммунизация вносит самый большой среди всех медицинских вмешательств вклад в обеспечение того, чтобы дети не только дожили до своего первого дня рождения, но и сохранили здоровье до зрелого возраста.

Из вакцин, включенных в исследование, наиболее значительное воздействие на снижение младенческой смертности оказала вакцина против кори, применение которой позволило сохранить 60 процентов жизней, спасенных благодаря иммунизации. Эта вакцина, по всей вероятности, останется основным средством предотвращения смертей в будущем.

В последние 50 лет вакцинация против 14 заболеваний (дифтерии, гемофильной инфекции типа B, гепатита B, японского энцефалита, кори, менингита A, коклюша, инвазивного пневмококкового заболевания, полиомиелита, ротавируса, краснухи, столбняка, туберкулеза и желтой лихорадки) способствовала снижению младенческой смертности на 40 процентов во всем мире и более чем на 50 процентов в Африканском регионе.

"Вакцины представляют собой одно из самых значимых изобретений в истории, позволяющее предотвращать заболевания, которых раньше боялись, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Благодаря вакцинам удалось искоренить оспу и вплотную приблизиться к цели ликвидации полиомиелита, а недавнее появление вакцин против таких болезней, как малярия и рак шейки матки, позволяет нам сокращать масштабы заболеваемости. Продолжая исследования, инвестиционную деятельность и сотрудничество, мы сможем спасти еще миллионы жизней сегодня и в ближайшие 50 лет".

Исследование показало, что на каждую жизнь, спасенную благодаря иммунизации, приходится в среднем 66 лет полного здоровья, а за пять десятилетий число сохраненных лет полного здоровья достигло 10,2 млрд. Благодаря вакцинации против полиомиелита более 20 млн. человек, которые, в противном случае, были бы парализованы, сегодня могут ходить, а мир стоит на пороге окончательного искоренения данного заболевания.

Эти достижения в сфере обеспечения выживания детей подчеркивают важность сохранения прогресса в иммунизации во всех странах мира и активизации усилий по охвату 67 млн. детей, пропустивших одну или несколько прививок в годы пандемии.

Масштабные усилия по расширению доступа к вакцинации на протяжении 50 лет

В исследовании, опубликованном в преддверии 50-летия Расширенной программы иммунизации (РПИ), которое будет отмечаться в мае 2024 года, представлен наиболее полный анализ глобального и регионального воздействия этой программы на здоровье населения в последние пять десятилетий.

Первоначальная цель РПИ, учрежденной в 1974 году Всемирной ассамблеей здравоохранения, заключалась в вакцинации всех детей против дифтерии, кори, коклюша, полиомиелита, столбняка, туберкулеза и оспы – единственного заболевания человека, которое когда-либо было искоренено. В настоящее время данная программа, теперь называемая Основной программой иммунизации, включает универсальные рекомендации по проведению вакцинации против 13 заболеваний и рекомендации, учитывающие конкретные условия, в отношении еще 17 заболеваний, предусматривая охват иммунизацией не только детей, но и подростков и взрослых.

В исследовании подчеркивается, что на момент начала реализации РПИ доступ к плановой иммунизации имели менее 5 процентов младенцев во всем мире. Сегодня 84 процента младенцев защищены тремя дозами вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (КДС), что является глобальным показателем охвата иммунизацией.

Почти 94 млн из примерно 154 млн жизней, спасенных с 1974 года, удалось сохранить в результате защиты вакцинами против кори. Тем не менее в 2022 году 33 млн. детей не прошли вакцинацию против кори: почти 22 млн. пропустили первую прививку, а еще 11 млн – вторую.

Для защиты местных сообществ от вспышек заболевания необходимо обеспечить получение двух доз коревой вакцины не менее чем 95 процентами населения. В настоящее время глобальный показатель охвата первой дозой вакцины против кори составляет 83 процента, а показатель охвата второй дозой – 74 процента, что является одной из причин очень большого количества вспышек данного заболевания в различных регионах мира.

В целях расширения охвата иммунизацией ЮНИСЕФ как один из крупнейших покупателей вакцин в мире ежегодно закупает более 2 млрд доз в интересах стран и партнеров, обеспечивая охват почти половины детей мира. Он также предпринимает усилия по распространению вакцин на последней миле, обеспечивая доступ к услугам иммунизации даже для общин, проживающих в отдаленных районах и не получающих надлежащего обслуживания.

"Благодаря вакцинации сегодня число детей, которые выживают и благополучно развиваются после достижения пятилетнего возраста, выше, чем когда-либо в истории, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Это огромное достижение – результат коллективных усилий правительств, партнеров, ученых, работников здравоохранения, гражданского общества, добровольцев и самих родителей, которые все стремятся обезопасить детей от смертельных заболеваний. Мы должны использовать этот импульс и обеспечить каждому ребенку, где бы он ни находился, доступ к жизненно важным вакцинациям".

В 2000 году был создан Альянс по вакцинам ГАВИ, в который входят ВОЗ, ЮНИСЕФ и Фонд Билла и Мелинды Гейтс (ФБМГ), выступающие в качестве основных членов-учредителей, в целях повышения воздействия РПИ и оказания беднейшим странам мира помощи в увеличении охвата, использовании новых вакцин, позволяющих спасти жизнь, и расширении защиты от растущего числа заболеваний, предупреждаемых вакцинацией. Такая активизация усилий в наиболее уязвимых регионах мира помогла спасти больше жизней и обеспечить более справедливый доступ к вакцинам. Сегодня ГАВИ помогает защитить целое поколение детей и предоставляет вакцины против 20 инфекционных заболеваний, включая вакцину против ВПЧ и вакцины против вспышек кори, холеры, желтой лихорадки, Эболы и менингита.

"ГАВИ был учрежден в целях развития партнерских отношений и прогресса, условия для которых были созданы РПИ, при акцентировании внимания на защите наиболее уязвимых групп населения во всем мире, – заявила д-р Сания Ништар, генеральный директор Альянса по вакцинам ГАВИ. – За чуть более чем двадцать лет мы добились невероятного прогресса: защитили более миллиарда детей, помогли вдвое снизить детскую смертность в этих странах и обеспечили миллиардные экономические выгоды. Вакцины – это действительно лучшая из возможных инвестиций в обеспечение каждому человеку, вне зависимости от места его рождения, равного права на здоровое будущее: мы должны гарантировать полное финансирование этих усилий, чтобы сохранить достигнутый прогресс и помочь странам решить текущие проблемы их программ иммунизации".

Программы иммунизации стали основой первичной медико-санитарной помощи в местных сообществах и странах благодаря своей масштабности и широкому охвату. Они позволяют не только осуществлять вакцинацию, но и оказывать другие жизненно важные услуги, включая поддержку в сфере питания, профилактику столбняка у матерей, проведение скрининга на предмет наличия тех или иных заболеваний и распространение надкроватных сеток для защиты семей от таких болезней, как малярия.

Поскольку в исследовании рассматривается влияние на здоровье вакцинации только против 14 заболеваний, количество жизней, сохраненных благодаря вакцинации, является заниженной оценкой и не дает полного представления о спасительном воздействии вакцин. Социальное, экономическое или образовательное воздействие на здоровье и благополучие в течение 50 лет также способствовало дальнейшему снижению смертности. Сегодня существуют вакцины, защищающие от более чем 30 опасных для жизни заболеваний.

Хотя вакцина против ВПЧ, защищающая от рака шейки матки у взрослых, не была включена в исследование, ожидается, что ее применение предотвратит большое количество смертей в будущем, поскольку страны проводят работу по повышению целевых показателей иммунизации для ликвидации рака шейки матки к 2030 году. Новые вакцины, такие как вакцины против малярии, COVID-19, респираторно-синцитиального вируса (РСВ) и менингита, а также вакцины против холеры и Эболы, используемые во время вспышек заболеваний, будут и далее спасать жизни в ближайшие 50 лет.

Спасти еще миллионы людей "в человеческих силах"

Глобальные программы иммунизации показали, что могут сделать люди, когда многие заинтересованные стороны, в том числе главы государств, региональные и глобальные органы здравоохранения, ученые, благотворительные организации, учреждения по оказанию помощи, коммерческие структуры и местные сообщества, работают вместе.

Сегодня ВОЗ, ЮНИСЕФ, ГАВИ и ФБМГ представляют совместную кампанию "Все, что в человеческих силах" ("Humanly Possible"), приуроченную к ежегодной Всемирной неделе иммунизации, которая пройдет 24–30 апреля 2024 года. Всемирная информационная кампания призывает мировых лидеров пропагандировать, поддерживать и финансировать применение вакцин и программы иммунизации, обеспечивающие эти жизненно важные продукты, в подтверждение их обязательства по охране здоровья населения и в знак признания одного из величайших достижений человечества. Следующие 50 лет реализации РПИ потребуют не только обеспечение охвата детей, не получающих вакцин, но и защиты бабушек и дедушек от гриппа, матерей от столбняка, подростков от ВПЧ и всех людей - от туберкулеза и многих других инфекционных заболеваний.

"Возможности, открывшиеся за последние 50 лет в результате применения вакцин благодаря неустанным усилиям правительств, глобальных партнеров и работников здравоохранения по повышению их доступности для большего числа людей, весьма впечатляют, – отметил д-р Крис Элиас, руководитель Отдела глобального развития Фонда Билла и Мелинды Гейтс. – Мы не можем допустить, чтобы этот невероятный прогресс прекратился. Продолжая вкладывать средства в иммунизацию, мы можем гарантировать каждому ребенку – и каждому человеку – возможность прожить здоровую и продуктивную жизнь".

Контакты СМИ

Медиа-группа ВОЗ
Электронная почта: mediainquiries@who.int
Сара Аль-Хаттаб
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 957-6536
Электронная почта: salhattab@unicef.org

Дополнительные ресурсы

A baby receives a vaccine.

Ознакомьтесь с исследованиемВклад вакцинации в повышение выживаемости детей: моделирование 50-летнего осуществления Расширенной программы иммунизации (Contribution of vaccination to improved child survival: modelling 50 years of the Expanded Programme on Immunization), принятым к публикации в журнале The Lancet 22 апреля 2024 года.

Дополнительную информацию о кампании ВОЗ "Всемирная неделя иммунизации 2024 года" можно получить по ссылке World Immunization Week 2024 (who.int), а информацию о кампании "Все, что в человеческих силах" – по ссылке http://itshumanlypossible.org

О данных

ВОЗ проводила анализ воздействия Расширенной программы иммунизации в период с 1974 по 2024 год с участием исследователей из Базельского университета, компании Safinea Ltd., Вашингтонского университета, некоммерческой организации KidRisk Inc., Университета штата Пенсильвания, Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Кейптаунского университета, Имперского колледжа Лондона, Консорциума по моделированию воздействия вакцин и Института измерения показателей и оценки здоровья. В рамках анализа рассматривается глобальное и региональное воздействие на здоровье вакцинации против 14 заболеваний: дифтерии, гемофильной инфекции типа B, гепатита B, японского энцефалита, кори, менингита A, коклюша, инвазивного пневмококкового заболевания, полиомиелита, ротавируса, краснухи, столбняка, туберкулеза и желтой лихорадки.

О ВОЗ

Заботясь о здоровье и благополучии всех людей и руководствуясь научными данными, Всемирная организация здравоохранения возглавляет и поддерживает глобальные усилия по предоставлению всем людям, где бы они ни находились, равных возможностей для безопасной и здоровой жизни. Мы являемся учреждением Организации Объединенных Наций, занимающимся вопросами охраны здоровья, которое объединяет государства, партнеров и лиц, находящихся на переднем крае реагирования на возникающие проблемы, в более чем 150 регионах мира, возглавляя борьбу с чрезвычайными ситуациями в сфере здравоохранения во всем мире, предотвращая заболевания, устраняя коренные причины проблем со здоровьем и расширяя доступ к лекарствам и медицинскому обслуживанию. Наша миссия состоит в укреплении здоровья, обеспечении безопасности во всем мире и предоставлении услуг уязвимым слоям населения. www.who.int

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube.

Об Альянсе по вакцинам ГАВИ

Альянс по вакцинам ГАВИ – это государственно-частное партнерство, помогающее вакцинировать более половины детей в мире против ряда самых смертоносных заболеваний, с которыми сталкивается мировое сообщество. С момента своего создания в 2000 году ГАВИ помог иммунизировать целое поколение – свыше 1 млрд. Детей – и предотвратил более 17,3 млн. смертей, оказав содействие в сокращении вдвое показателей детской смертности в 78 странах с более низким уровнем дохода. Альянс также играет ключевую роль в повышении глобальной безопасности в сфере здравоохранения, поддерживая системы охраны здоровья и предоставляя финансирование для формирования глобальных запасов вакцин против Эболы, холеры, менингита и желтой лихорадки. После двух десятилетий прогресса ГАВИ сосредоточил усилия на обеспечении защиты следующего поколения, прежде всего невакцинированных детей, не получивших ни одной прививки. Альянс по вакцинам использует инновационное финансирование и новейшие технологии – от беспилотных летательных аппаратов до биометрии – для спасения жизней, предотвращения вспышек заболеваний до того, как они смогут распространиться, и оказания странам помощи на пути к самообеспеченности. Узнайте больше на сайте www.gavi.org и свяжитесь с нами в Facebook и Twitter.

О Фонде Билла и Мелинды Гейтс

Руководствуясь убеждением в том, что каждая жизнь имеет равную ценность, Фонд Билла и Мелинды Гейтс прилагает усилия к тому, чтобы помочь всем людям вести здоровую и продуктивную жизнь. В развивающихся странах Фонд уделяет основное внимание улучшению здоровья людей и предоставлению им возможности вырваться из тисков голода и крайней нищеты. В Соединенных Штатах он стремится обеспечить всем людям – особенно людям, располагающим наименьшими ресурсами, – доступ к возможностям, необходимым для достижения успеха в учебе и в жизни. Фонд, базирующийся в Сиэтле (штат Вашингтон), действует под руководством генерального директора Марка Сузмана и управляется сопредседателями Биллом Гейтсом и Мелиндой Френч Гейтс и попечительским советом.