Три девушки получили всемирное признание за разработку приложения для борьбы с гендерным насилием

Инновационное приложение “GjejZâ” помогает пользователям определить проблему и принять меры

Арла Хокша, Деа Рожани и Джонада Шукараси
Decoders from Albania
UNICEF
10 Февраль 2020

Об авторах:

Арле Хокше, Дее Рожани и Джонаде Шукараси по шестнадцать лет, и они известны как команда “D3c0ders”. Эти три девушки из Албании заняли первое место на всемирном конкурсе технологий и предпринимательства “Technovation” за свое приложение “GjejZâ”. Приложение предоставляет поддержку тем пользователям, которые столкнулись с гендерным насилием.

 

Как и любая другая страна мира, Албания сталкивается с множеством проблем. Но один из новостных заголовков привлек наше внимание: «Женщина подверглась насилию и была жестоко убита своим партнером». Подобные сообщения в новостях стали обычным явлением. Это - следствие устаревшего менталитета, который оправдывает жестокое обращение с женщинами и передается из поколения в поколение, включая и наше поколение. Даже среди своих сверстников мы видим, как ранние признаки жестокого обращения и контроля становятся нормой для отношений. Именно тогда мы решили, что должны что-то с этим делать.

Так появилось приложение GjejZâ.

Слово “GjejZâ” переводится как «найди свой голос», и это именно та цель, которой мы хотим добиться. Мы хотим придать девушкам и женщинам, пострадавшим от жестокого обращения, смелость выступить против такого обращения и изменить свою жизнь. Мы разработали наше приложение так, чтобы оно было удобным для пользователя, а также провели исследования и пообщались с экспертами, чтобы убедиться в надежности, обоснованности и эффективности всего контента.

Decoders with Prime Minster of Albania
UNICEF
Команда D3c0ders с премьер-министром Албании

Каждое меню служит конкретной цели и посвящено определенному аспекту жизни пользователя. Три основных принципа, на которых основано приложение “GjejZâ”, — это определение проблемы, расширение прав и возможностей пользователя и принятие мер.

“GjejZâ” предлагает как краткосрочные, так и долгосрочные решения, чтобы помочь пользователям обеспечить их безопасность, финансовую независимость, а также психическое и физическое здоровье, начиная от осознания своей текущей ситуации и заканчивая работой над своей самооценкой и обретения смелости, с тем чтобы сообщить о жестоком обращении.

За короткий период времени нам удалось заручиться значительной поддержкой как со стороны организаций, так и государственных учреждений. Инновационная программа, в рамках которой мы работаем, находится под патронажем американского посольства. Мы сотрудничаем с Министерством здравоохранения и социальной защиты и получаем поддержку от ЮНИСЕФ.

Несмотря на нашу напряженную работу, мы были удивлены тем, что вышли в финал конкурса Technovation, проходившего в Сан-Франциско. Это казалось нам почти невероятным, так нам кажется иногда и до сих пор.

Девушки проводят тренинг в школе
UNICEF
Девушки проводят тренинг в школе на севере Албании

В Сан-Франциско мы посетили технологических гигантов и выступили с рассказом о нашем приложении перед новаторами и предпринимателями. Тем не менее ничто не могло сравниться с тем стрессом и волнением, которые мы испытали во время Всемирного саммита “World Pitch”. Мы были уверены в том, что наша презентация прошла отлично; так же прошли и презентации всех остальных. Мы чувствовали, что на нас возложена огромная ответственность, поскольку мы представляли уже не только свою команду, а целую страну.

Когда нашу команду "D3c0ders” объявили победителем, занявшим первое место, мы не могли в это поверить. Это был так неожиданно, что сначала мы никак не отреагировали на эту новость, а потом разрыдались.

Тогда стало ясно, что мы должны продолжать работать над «GjejZâ» не только из-за полученного признания, но и из-за необходимости такого приложения, как «GjejZâ». Тот факт, что наше приложение заняло первое место на всемирном конкурсе, вдохновил нас работать еще усерднее.

Приложение «GjejZâ» было официально запущено в октябре и доступно для скачивания для всех пользователей Android.