"Я разработал решение для раннего определения заболеваний сердца и легких"

Студенческая инновация помогает улучшить здравоохранение

Айдар Батырбеков
UNICEF Kazakhstan Innovations Lab

28 Ноябрь 2019

Об авторе:

Айдар Батырбеков, 21 год, студент 3 курса специальности Computer Science Международного университета информационных технологий (МУИТ) в городе Алматы, Казахстан.

 

В Казахстане инновационная деятельность набирает обороты. У молодежи сейчас есть доступ к информации и современным технологиям, а преград и границ для творчества практически нет. Дети и подростки уже со школы думают о своем будущем, занимаются саморазвитием и хотят повысить свою конкурентоспособность.

Ощущение, что я могу влиять на будущее страны, пришло ко мне, когда я поступил в университет – я учусь в городе Алматы в Международном университете информационных технологий (МУИТ). Иногда у меня появлялись идеи разных проектов, но не было понимания, как их реализовать, и я не знал, кто может помочь с их реализацией. На одной из лекций профессор Батырхан Омаров рассказал, что на базе университета работает Инновационная лаборатория ЮНИСЕФ и предложил стать моим ментором по разработке проектов. Так началась наша история создания «Умного стетоскопа».

UNICEF Kazakhstan Innovations Lab

Поддержка и менторство – это крайне важно. Когда у тебя много идей, нужно, чтобы тебе помогли сфокусироваться, поддерживали в процессе разработки.  

Идея создать «Умный стетоскоп» появилась, когда, просмотрев статистику, мы увидели, что в Казахстане высокий уровень смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких. Я стал узнавать больше об этой теме, общался с родственниками, читал истории в интернете. Выяснилось, что часто люди не хотят ходить в больницы и проходить обследования, пока ситуация не станет совсем критичной. Многие обращаются за помощью, только когда болезнь уже переросла в серьезную форму. И я захотел эту проблему решить.

Я подумал, что если человек сможет сам дома проверить симптомы и понять, что ситуация серьезная, он скорее обратится в больницу и сможет избежать критического состояния.  Вместе с моим другом Аяном Аккасовым мы стали разрабатывать «Умный стетоскоп» - переносное устройство, которое позволяет записывать на телефон сердцебиение и анализировать его с помощью технологии глубокого обучения.

Working on a new device
UNICEF Kazakhstan Innovations Lab
UNICEF Kazakhstan Innovations Lab
UNICEF Kazakhstan Innovations Lab

Машинное обучение может решить много проблем в обществе. Я хочу решить проблему с заболеваниями сердца и легких

«Умный стетоскоп» - это сочетание мобильного приложения и внешнего устройства (самого стетоскопа). В стетоскоп встроен очень чувствительный микрофон, который улавливает более широкий диапазон частот, чем человеческое ухо. Это позволяет увеличить громкость слышимых шумов, а также выявить звуки низких частот. Использование такой технологии полезно для пациентов, которые страдают от избыточного веса. Определить звуки, свидетельствующие о наличии заболевания, помогают глубокие нейронные сети. Если устройство обнаружит отклонение, человеку поступает рекомендация обратиться к врачу и пройти обследование.

Чтобы повысить четкость устройства, прототип «Умного стетоскопа» был протестирован в больнице Алматы. Это было очень полезно, ведь, работая с пациентами, мы обратили внимание на ряд вещей, которые требуют доработки. Например, у пожилых людей было сложнее прослушивать сердцебиение и записывать звук, и нужно было построить усилитель. Также в больничных палатах обычно находится много людей, и микрофон ловил посторонние звуки – сейчас мы работаем, чтобы усовершенствовать фильтрацию звука.

UNICEF Kazakhstan Innovations Lab

Несмотря на то, что «Умный стетоскоп» - это новый проект, он уже занял второе место на хакатоне Open Densaulyk, а во время форума Digital Bridge проект отметил Вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев.

Благодаря поддержке Инновационной лаборатории ЮНИСЕФ, мы смогли достичь значительных результатов и работаем над усовершенствованием «Умного стетоскопа». Поэтому стараемся попасть на мастер-классы, резиденции и другие образовательные мероприятия лаборатории в сфере больших данных и машинного обучения.

Я верю, что наша разработка поможет миллионам людей во всем мире и в моем родном Казахстане избежать появления серьезных заболеваний сердца и легких и вовремя обращаться к врачам. И я очень надеюсь, что у каждого молодого изобретателя будет возможность получить наставничество и поддержку – как получил я, когда это было так необходимо.