Таджикские подростки снимают короткометражные фильмы, показывающие их жизнь в период COVID-19

22 уникальных фильма и одно послание: искусство сдерживать распространение COVID-19, оставаясь здоровым, счастливым и активным дома.

ЮНИСЕФ
Tajik film 1
UNICEF
15 Июль 2020

Оставаться занятым в условиях изоляции во время COVID-19 может быть непросто. То же самое можно сказать и о Таджикистане, где учащиеся не ходят в школу уже почти два месяца, и где абсолютное большинство молодых людей сейчас сидит дома и с нетерпением ждёт, когда их занятия возобновятся.

Отделение ЮНИСЕФ в Таджикистане пригласило молодых людей принять участие в серии онлайн-семинаров, которые направлены на развитие навыков подростков, используя при этом их энергию и возможности для позитивных изменений в сообществе. Данный проект является частью программы ЮНИСЕФ "Развитие и участие подростков", которая дает молодым девушкам и юношам платформу, чтобы они могли представлять голоса своих сверстников и иметь возможность участвовать в развитии своих сообществ.

"Сидим дома и не скучаем"

Голосуйте ребята!!! "Сидим дома и не скучаем" Автор: Пулотова Шабнам, Б.Гафуров #uniceftajikistan #foreverychild #бароихаряккудак

Posted by Наврасон - хамкорон барои рушди устувор on Sunday, June 21, 2020

Пандемия COVID-19 стала стимулом и возможностью для дистанционного обучения медийной грамотности в регионе. В условиях постоянно растущего объема информации и дезинформации в Интернете и на других платформах, очень важно формировать навыки критического мышления у подрастающего поколения.

Первый семинар, организованный в рамках этой программы в режиме онлайн, был направлен на обучение подростков медиа грамотности и в то же время подчеркивал значение "передачи сообщений" с помощью средств массовой информации. По окончании семинара ЮНИСЕФ предложил участникам создать свои собственные короткометражные фильмы, используя полученные знания, и призвал их выразить свои чувства и мысли на тему "COVID-19 и его влияние на мою жизнь".

Tajik boys
UNICEF
Tajik film 2
UNICEF

"В тот период, в основном, меня охватывал страх, - рассказывает Тахмина, 15-летняя жительница района Бободжон Гафуров, -  Я боялась заболеть, потерять близких, потерять возможность видеться с моими лучшими друзьями, моей школой, моими учителями. Потом меня пригласили на этот вебинар и рассказали об этом проекте по созданию короткометражныхфильмов. Я была так счастлива! Во время планирования видео и размышлений над тем, какое послание передать, я настолько вовлеклась в процесс, что даже не заметила, что прошло три недели!"

Данная инициатива также предоставила подросткам возможность поддерживать контакт со своими сверстниками в дистанционном режиме и привлекать членов семьи к участию в их проекте в качестве актеров и членов команды. Этот аспект проекта помог поддержать психическое здоровье участников, обеспечив стимул как для социального взаимодействия, так и для интеллектуальной стимуляции.

Карантин не помеха

Привет всем! Меня зовут Нигина, я с Исфары Карантин не помеха, возможностям и навыкам! Я помогаю учиться и учусь сама, собираю ягоды варю компоты и становлюсь лучше! Голосуйте, друзья!!! #uniceftajikistan #foreverychild #бароихаряккудак

Posted by Наврасон - хамкорон барои рушди устувор on Sunday, June 21, 2020

Получившиеся материалы были разнообразными и творческими. Большинство участников выбрали создание коротких видео, в которых они давали советы своим ровесникам о том, как оставаться счастливыми, как справляться с трудностями, как быть продуктивными и как быть в безопасности во время пандемии. Таким образом, эта инициатива продемонстрировала, что у молодых людей есть потенциал в налаживании связей в обществе и в содействии здоровью и благополучию.

Например, видео, созданное Дилхушем из Аштского района показывает положительные примеры того, как братья и сестры поддерживают друг друга в поддержании активного образа жизни, а родители вовлекаются в дистанционное обучение и развитие навыков своих детей, а другое видео, созданное Мехроной из района Деваштич, рассказывает историю маленького мальчика, который много дней не виделся с матерью - врачом:

"Я не видел маму несколько дней и сильно скучаю по ней, пожалуйста, возьмите эту маску и постарайтесь оставаться дома, чтобы эти ужасные дни быстрее закончились, и мама снова вернулась домой."

Главная героиня видео Саодат из района Бободжон Гафуров рассказывает о вирусе с точки зрения его влияния на на будущее, она особенно подчеркивает то что, сотрудничество сообщества и поддержка оказываемая медицинским работникам были (и будут) ключевыми для выживания общества:

"Мы осознали, что вместе сможем победить вирус. Мы начали поддерживать друг друга и заботиться друг о друге и о наших медицинских работниках. Человечество и врачи победили вирус, и мир стал таким, как прежде".

В общей сложности девочки и мальчики-подростки сняли 22 уникальных видео, в которых содержались различные идеи, начиная от важности совместной борьбы с пандемией до необходимости выражать свои чувства и заканчивая тем, как продолжать учебу и внеклассные занятия  дома. Лучшие видеоролики получили призы.

Приз за самый оригинальный видеоклип получила Шабнам из района Бободжон Гафуров со своим короткометражным фильмом "Оставайся дома и не скучай!", в котором два мальчика дают советы другим детям о том, как оставаться занятым во время пандемии, занимаясь спортом, помогая на кухне, рисуя, играя в шахматы и читая книги.

Лучший "технический видео-ролик" создал Амир из района Деваштич под названием "Профилактика - лучшее лечение", в котором он демонстрирует, как сделать дезинфицирующее средство для рук из предметов домашнего обихода, а приз за самый "популярный" видеоролик получила Сахобахон из района Исфара за её мини-фильм, показывающий в "таджикском стиле, чем подростки могут заниматься во время пандемии".

Профилактика-лучшее лечение!

Амирджон из района Деваштич, #Таджикистана, создал пошаговую инструкцию о том, как приготовить антисептик в домашних условиях и делится ею с нами! Берегите себя и своих близких! #COVID19

Posted by UNICEF Tajikistan on Monday, June 29, 2020

"Я очень рад, что нам дали возможность проявить свои способности в эти непростые времена. Я верю, что конкурс принес пользу молодежи и нашему региону". - Холис, участник из Исфары.

Около 65% населения Таджикистана составляют подростки и молодежь - возрастная группа, чей потенциал для позитивных изменений огромен. С целью поддержки участия молодых людей в развитии сообществ, ЮНИСЕФ в Таджикистане поддерживает подростков через программу ADAP, обеспечивая их потребности, помогая им ставить цели, и инвестируя в развитие их сильных сторон, чтобы дать им возможность построить более светлое будущее для себя, своих семей и своих сообществ.

 

Данный конкурс короткометражных фильмов стал первым из серии творческих онлайн инициатив, исследуемых ЮНИСЕФ в рамках программы дистанционного обучения с целью поощрения активного гражданского участия таджикской молодежи, проживающей в сельской местности, во время пандемии COVID-19.