Письмо из карантина: дети с ограниченными возможностями постоянно живут в изоляции

Размышления во время кризиса, который объединил нас всех без исключения.

Рияд Мехмети
Rijad Mehmeti, a young boy with severe case of cerebral palsy
UNICEF/UN0262782/Gafic

04 Май 2020

Об авторе

Четырнадцатилетний Рияд Мехмети родился в деревне Бардхош в Приштине, Косово (резолюция 1244 СБ ООН). Рияд, у которого церебральный паралич, является защитником прав детей, особенно детей с ограниченными возможностями. Он - член молодежной консультативной группы, содействующей ЮНИСЕФ в удовлетворении приоритетных потребностей детей в Косово. Два года назад Рияд выступил с речью перед депутатами Европейского парламента, рассказав им о проблемах, с которыми сталкиваются дети с инвалидностью.

 

Дни протекают медленно, не буду лукавить. У меня есть все для того, чтобы жить: со мной мои родные рядом, у меня даже есть компьютер, благодаря которому я узнаю о том, что происходит в мире. Но ничто не сравнится с теми днями, которые я проводил вне дома, с моими одноклассниками, с моим лучшим другом Адрианом, на школьных уроках.

Удивительно, но я скучаю даже по длинным школьным урокам. Как будто они всегда составляли часть того, что я называю «моя свобода». Но только сегодня я начал по-настоящему осознавать это.

Возможно, все то, что происходит в мире, даст нам больше времени для таких размышлений, и не только. Не многие дети, подобно мне передвигающиеся в инвалидных колясках, могут, как я, ежедневно наслаждаться учебой или дружбой и иметь таких друзей, как мой друг Адриан. И если сегодня вам тяжело находиться на так называемом карантине, то представьте, что чувствуют мои друзья с ограниченными возможностями, которые вынуждены прожить всю свою жизнь социально изолированными и оторванными от общества.

Какие чувства испытали бы вы?

Возможно, эти дни помогут всем - политикам и обществам – особенно задуматься над этим и сделать больше для того, чтобы дети с ограниченными возможностями были включены в образовательный процесс и общественную жизнь. Сделать так, чтобы у них были такие же возможности, как и у всех остальных детей.

И еще: я с нетерпением жду, когда закончится карантин и я снова встречусь в школе со своими друзьями. И я очень жду того дня, когда все без исключения дети с ограниченными возможностями действительно выйдут из того социального карантина, в котором они находятся не только сегодня, но в течение многих десятилетий. Пока же оставайтесь дома, любите друг друга, мойте руки, а если вам станет скучно и вы захотите выйти из дома, остановитесь и сделайте то, что нам следовало бы делать каждый день, - подумайте о других.

С уважением,

Рияд.