В Украине маленькие дети страдают от невидимых ран, наносимых войной
У пятилетнего Артура остались раны после обстрела Мариуполя

- English
- русский
Пятилетний Артур из Мариуполя, Украина, смог выжить в условиях голода и бомбардировок своего родного города, однако душевные раны останутся у него навсегда.
В Мариуполе его дневной рацион состоял из стакана воды и кусочка печенья. К тому времени, когда ему и его матери Миранде удалось бежать из города, мальчик умирал от истощения. Артур перестал говорить и улыбаться.
«После всего, что он увидел и услышал, после всех этих взрывов и осколков он перестал разговаривать, — говорит 23-летняя Миранда. — Каждую ночь он просыпается около 2 часов ночи, пытается убежать и спрятаться. Потому что Мариуполь обычно бомбили в это время».

Осажденные и пострадавшие
Мариуполь – портовый город на юго-востоке Украины, в котором раньше проживало около полумиллиона человек, – теперь полностью разрушен. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, сотни людей были ранены или убиты. А еще многие оказались в осаде.
В первые несколько дней войны Миранде пришлось защищать Артура от взрывов бомб своим телом.
«У меня было такое ощущение, что меня сдувает взрывной волной, и у меня чуть не оторвало руки, когда я цеплялась за перила лестницы, на которой мы прятались, — вспоминает она. — У нас не было ни электричества, ни воды, ни газа, ни тепла, ни мобильной связи. Не было ни хлеба, ни лекарств».
После того как были обстреляны и загорелись соседние многоквартирные дома, Миранда вместе со своей мамой и Артуром решили найти убежище в центре города. Две недели они провели в Мариупольском драматическом театре, где скрывались сотни других мирных жителей.
«Там были беременные женщины, женщины с новорожденными детьми, старики и домашние питомцы, — говорит Миранда. — Все были напуганы, дети плакали. По ночам, когда начинались бомбежки, люди кричали от страха».
«Театр не отапливался, и маленькому Артуру было все время холодно. Я спала, просто сидя на тонком матрасе на полу. А он спал у меня на руках».
К тому времени в Мариуполе заканчивалось продовольствие, а гуманитарные конвои не могли добраться до города из-за боевых действий. Миранда ходила в открытую в городе полевую кухню, в которой раз в день женщинам и детям выдавался стакан воды или супа. Но этого не хватало.
«В супе была вода и иногда куски картофеля, — говорит Миранда. — А еще детям каждый вечер давали немного печёнки».

Борьба за выживание
После 10 дней, проведенных в театре, Артур заболел.
«Пару дней подряд он кричал, — грустно говорит его мать. — А потом он ослаб от голода. Я говорила ему, что скоро мы поедем в хорошее место, где у нас будет еда и постель, что он искупается и будет смотреть мультики».
Но Миранда знала, что нельзя было терять время. Не дожидаясь гуманитарного коридора, семья нашла машину, которая могла их увезти, и они самостоятельно покинули город. Пережив артиллерийский обстрел и преодолев несколько военных блокпостов, они наконец приехали в Никополь.
Там Артуру была оказана медицинская помощь, и он постепенно начал есть и поправляться. Однако стресс и изнеможение, вызванные этим испытанием, не прошли бесследно.
«До войны мой сын любил играть, прыгать, смеяться. Но после всего того, что он увидел, мальчик перестал даже улыбаться и разговаривать, — говорит Миранда. — У него глаза были запавшие, я думала, что он не выживет. Теперь сын чувствует себя лучше, но иногда он что-то вспоминает, подходит ко мне, обнимает и плачет. И я плачу вместе с ним».

Семь недель войны в Украине повлекли за собой перемещение 4,3 миллиона детей — более чем половины детского населения страны, которое, согласно оценкам, составляет 7,5 миллиона человек. Эта цифра включает более чем 1,8 миллиона детей, перебравшихся в соседние страны в качестве беженцев, и 2,5 миллиона детей, которые в настоящее время являются лицами, внутренне перемещенными в Украине.
Из 3,2 миллиона детей, которые, согласно оценкам, остались у себя дома, почти половине может угрожать нехватка еды.
ЮНИСЕФ и его партнеры прилагают все усилия, чтобы обеспечить детям в Украине и соседних странах гуманитарную помощь, пытаясь удовлетворить потребности детей, где бы они ни находились. Действуя на всей территории страны, ЮНИСЕФ обеспечил жизненно необходимыми медикаментами почти 600 000 человек в больницах и родильных домах Днепра, Донецка, Харькова, Киева, Львова, Николаева, Одессы, Винницы и Житомира. Кроме того, ЮНИСЕФ обеспечил питьевой водой и средствами гигиены почти 240 000 человек в Донецке, Луганске, Харькове, Днепре, Киеве и Львове.
ЮНИСЕФ направляет больше грузов в районы, расположенные на востоке, где конфликт может обостриться. В стратегических узлах создаются центры «Спiльно», призванные оказывать поддержку детям и семьям, находящимся в процессе транзита внутри Украины. Кроме того, ЮНИСЕФ также предоставляет наличные деньги 52 тысячам домохозяйств в целях частичной компенсации последствий утраты средств к существованию и облегчения обустройства жизни на новом месте.