Руководство для журналистов, освещающих проблемы детей

ЮНИСЕФ разработаны принципы и руководящие указания о том, как журналистам освещать проблемы детей таким образом, чтобы соблюдать интересы общественности, не ставя при этом под угрозу права детей

Двое молодых мужчин с ограниченными возможностями здоровья шутливо направляют друг на друга объективы фотоаппаратов.
UNICEF/UN041086/Calkic

Принципы и руководящие указания для СМИ, освещающих права детей

Освещая права детей и молодежи, средства массовой информации никогда не должны ставить этих лиц под угрозу. ЮНИСЕФ разработал принципы и руководящие указания о том, как журналистам освещать проблемы детей таким образом, чтобы соблюдать интересы общественности, не ставя при этом под угрозу права ребенка.

Нами разработаны шесть общих принципов, шесть руководящих указаний по интервьюированию детей и семь принципов освещения детских проблем.

Шесть общих принципов

  1. Во всех обстоятельствах уважайте достоинство и права каждого ребенка.
  2. Когда вы берете интервью у детей (и освещаете их проблемы), особенно тщательно соблюдайте право каждого ребенка на приватность и конфиденциальность, на то, чтобы его мнение было услышано, чтобы он мог участвовать в принятии решений, которые на нем отражаются, и мог быть защищен от нанесения вреда и от мести. 
  3. Руководствуйтесь, в первую очередь, принципом наилучшего обеспечения интересов каждого ребенка, в том числе выступайте за решение проблем детей и за продвижение прав ребенка.
  4. Когда вы пытаетесь определить, что́ подразумевается под наилучшим обеспечением интересов того или иного ребенка, не забывайте о праве ребенка на то, чтобы его мнение принималось в расчет в соответствии с его возрастом и степенью зрелости.
  5. О политических, социальных и культурных последствиях любого репортажа советуйтесь с людьми, имеющими самое прямое отношение к ситуации ребенка и способными наиболее верно оценить ее.
  6. Не публикуйте тексты и изображения, способные поставить под угрозу самого ребенка, его братьев/сестер или его сверстников, даже в том случае, если его данные изменены, затушеваны или не публикуются.

Шесть руководящих указаний по интервьюированию детей

  1. Не причиняйте вреда ни одному ребенку: избегайте вопросов, поведения или комментариев, которые являются оценочными, не учитывающими ценности его культурной среды,  которые ставят ребенка под угрозу или унижают его, которые вызывают в его памяти боль в связи с пережитыми травматичными событиями.
  2. При отборе детей для интервью избегайте дискриминации по признаку пола, расы, возраста, религиозной принадлежности, статуса, образования и физических возможностей.
  3. Никаких постановок: не просите детей рассказывать истории и выполнять действия, не пережитые ими самими.
  4. Удостоверьтесь, что ребенок или его законный представитель знает, что говорит с репортером. Разъясните, как и с какой целью вы планируете использовать это интервью. 
  5. Всегда получайте у ребенка и его законного представителя согласие на интервью, на видеозапись и, если возможно, на документальную фотосъемку. По возможности и при необходимости это согласие должно быть письменным. Такое согласие должно быть получено с соблюдением условий, при которых было бы понятно, что ребенка и законного представителя никоим образом не принуждали, и они понимают, что материалы о них могут быть распространены в местном сообществе и по всему миру. Для этого согласие обязательно должно испрашиваться на родном языке ребенка и выдаваться ребенком только по совещании со взрослым, которому ребенок доверяет.
  6. Будьте внимательны к тому, где и как интервьюируется ребенок. Ограничивайте число интервьюеров и фотографов. Старайтесь убедиться, что ребенок чувствует себя свободно и способен рассказать свою историю без внешнего давления, в том числе со стороны интервьюера. При создании фильмов, видео- и радиоинтервью учитывайте то, как выбранный зрительный или звуковой фон может влиять на восприятие публикой данного ребенка, его жизни и истории. Позаботьтесь о том, чтобы демонстрация домашней обстановки, сообщества или общего местонахождения ребенка не мог подвергнуть его опасности и отрицательно отразиться на нем.

Семь руководящих указаний по освещению проблем детей

  1. Не подхватывайте эстафету стигматизации ребенка: избегайте категоризации и описаний, которые делают ребенка мишенью для ответных действий, в том числе для причинения нового физического или психологического вреда, пожизненного ненадлежащего обращения, дискриминации или отвержения местными сообществами.
  2. Неизменно обеспечивайте точность контекста, в котором дается история или изображение ребенка.
  3. Всегда изменяйте имя и затушевывайте зрительный образ ребенка, в отношении которого установлено, что он:
    - является жертвой сексуального насилия или сексуальной эксплуатации;
    - совершил физическое или сексуальное насилие;
    - ВИЧ-положителен или ему поставлен диагноз «СПИД», кроме случаев, когда самим ребенком, его родителем или законным представителем выдано полностью осведомленное согласие на обнародование данных;
    - обвиняется в совершении преступления или ему вынесен приговор.
  4. В определенных обстоятельствах, в которых существует реальный или потенциальный риск нанесения вреда или возможной мести, меняйте имя и затушевывайте зрительный образ ребенка, в отношении которого установлено, что он:
    - принимает или принимал участие в боевых действиях;
    - просит убежища, является беженцем или лицом, вынужденно перемещенным внутри страны.
  5. В некоторых обстоятельствах обнародование данных ребенка (имени и/или узнаваемого образа) может служить наилучшему обеспечению интересов ребенка. Однако при этом ребенку не должен быть причинен вред, и должно быть гарантировано оказание поддержки на случай стигматизации или применения карательных мер. Примеры таких обстоятельств:
    -  ребенок сам инициирует контакт с репортером, желая осуществить свое право на свободу самовыражения и право на то, чтобы его мнение было услышано;
    - ребенок участвует в постоянно действующей активистской программе или программе социальной мобилизации и хочет, чтобы факт этого участия был указан;
    - ребенок участвует в психологической программе, и требование указания его личных данных или показа его образа является неотъемлемой частью его здорового развития.
  6. Всегда подтверждайте точность данных, которые собирается сообщить ребенок: либо у других детей, либо у взрослого, а лучше  –  и у тех, и у другого.
  7. Если вы не уверены, что не существует угрозы для ребенка, освещайте не отдельно взятого ребенка, а ситуацию детей в целом: неважно, насколько веским новостным поводом является при этом история самого ребенка

Дополнительную информацию см. на сайте «СМИ и права детей».