ЮНИСЕФ: Миллиард детей подвергается «чрезвычайно высокому риску» последствий климатического кризиса

Согласно изданному ЮНИСЕФ первому ориентированному на детей индексу климатических рисков, дети в Центральноафриканской Республике, Чаде и Нигерии в наибольшей степени подвержены риску изменения климата

20 Август 2021
climate change
climate change

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа 2021 г. – Согласно обнародованному сегодня новому докладу ЮНИСЕФ, молодые люди, живущие в Центральноафриканской Республике, Чаде, Нигерии, Гвинее и Гвинее-Бисау, в наибольшей степени подвержены риску последствий изменения климата, угрожающих их здоровью, образованию и защите, а также подвергающих их риску развития смертельно опасных заболеваний.

Документ под названием The Climate Crisis Is a Child Rights Crisis: Introducing the Children’s Climate Risk Index («Климатический кризис как кризис прав ребенка: введение индекса климатических рисков для детей») представляет собой первый всеобъемлющий анализ климатических рисков с точки зрения детей. В данном документе составлен рейтинг стран на основе степени воздействия на детей таких климатических и экологических потрясений, как циклоны и периоды сильной жары, а также их уязвимости перед этими потрясениями на основе их доступа к основным услугам.

По данным доклада, опубликованного в сотрудничестве с движением «Пятницы ради будущего» в третью годовщину данного возглавляемого молодежью глобального движения в форме забастовки за климат, около миллиарда детей – почти половина из 2,2 миллиарда детей в мире – живут в одной из 33 стран, отнесенных к категории стран, «подверженных чрезвычайно высокому риску». Эти дети сталкиваются со смертельно опасной комбинацией воздействия многочисленных климатических и экологических потрясений и высокой уязвимости из-за ненадлежащего уровня основных услуг, таких как водоснабжение и санитария, здравоохранение и образование. Данные доклада отражают число детей, подвергающихся воздействию на настоящий момент, и эти цифры, вероятно, будут ухудшаться по мере возрастания последствий изменения климата.

«Впервые у нас есть полная картина того, где и каким образом дети уязвимы перед лицом изменением климата, и эта картина практически невообразимо ужасна. Климатические и экологические потрясения подрывают весь диапазон прав детей, начиная с права на доступ к чистому воздуху, пище и безопасной воде; права на образование, жилье, свободу от эксплуатации, в том числе и их права на выживание. Затронутой окажется жизнь практически каждого ребенка, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – На протяжении трех лет дети всего мира выступали с призывом к действиям. ЮНИСЕФ поддерживает их призывы к переменам, выражая неоспоримое мнение о том, что климатический кризис представляет собой кризис прав ребенка».

Согласно индексу климатических рисков для детей (ИКРД):

  • 240 миллионов детей в значительной степени подвержены риску прибрежных наводнений;
  • 330 миллионов детей в значительной степени подвержены риску речных наводнений;
  • 400 миллионов детей в значительной степени подвержены риску циклонов;
  • 600 миллионов детей в значительной степени подвержены риску трансмиссивных болезней;
  • 815 миллионов детей в значительной степени подвержены риску загрязнения свинцом;
  • 820 миллионов детей в значительной степени подвержены риску периодов сильной жары;
  • 920 миллионов детей в значительной степени подвержены риску нехватки воды;
  • 1 миллиард детей в значительной степени подвержен риску высоких уровней загрязнения воздуха.[1]

Несмотря на то, что почти каждый ребенок во всем мире подвергается риску хотя бы одной из этих климатических и экологических опасностей, данные свидетельствуют о том, что наиболее затронутые страны сталкиваются с множественными и зачастую совпадающими потрясениями, которые угрожают подорвать прогресс в области развития и усугубить лишения детей.

По оценкам, 850 миллионов детей – каждый третий ребенок мира – живут в районах, где совпадают минимум четыре из этих климатических и экологических потрясений. Почти 330 миллионов детей – каждый седьмой ребенок мира – живут в районах, затронутых минимум пятью серьезными потрясениями.

В докладе также было выявлено несоответствие между тем местом, где образуются выбросы парниковых газов, и тем местом, где дети подвергаются наиболее значительным последствиям, обусловленным климатом. Тридцать три страны, «подверженные чрезвычайно высокому риску», в совокупности осуществляют всего 9% глобальных выбросов CO2. И наоборот, на 10 стран с наибольшим уровнем выбросов в совокупности приходится почти 70% глобальных выбросов. Лишь одна из этих стран отнесена в индексе к категории стран, «подверженных чрезвычайно высокому риску».

«Изменение климата носит крайне несправедливый характер. Несмотря на то, что ни один ребенок не несет ответственности за повышение глобальной температуры, именно дети платят самую высокую цену. Больше всего пострадают дети из стран, которую несут наименьшую ответственность за происходящее, – заявила Генриетта Фор. – Но у нас еще есть время для того, чтобы принять меры. Налаживание доступа детей к таким основным услугам, как водоснабжение и санитария, здравоохранение и образование, может значительно повысить их способность к выживанию в условиях этих климатических опасностей. ЮНИСЕФ призывает правительства и предприятия прислушаться к детям и уделить первоочередное внимание мерам по защите детей от последствий, одновременно ускорив работу по значительному сокращению выбросов парниковых газов».

Без незамедлительных действий, необходимых для сокращения выбросов парниковых газов, больше всего будут по-прежнему страдать именно дети. По сравнению со взрослыми, детям требуется больше пищи и воды на единицу массы тела, и они менее способны пережить экстремальные погодные явления и более восприимчивы к токсичным химическим веществам, перепадам температуры и болезням, помимо прочих факторов.

«Движение юных активистов, занимающихся вопросами климата, будет продолжать расти и вести борьбу за правое дело, потому что у нас нет другого выбора, – заявили Фарзана Фарук Джуму (Бангладеш), Эрик Нджугуна (Кения), Адриана Кальдерон (Мексика) и Грета Тунберг (Швеция) из движения «Пятницы ради будущего», которые стали авторами предисловия к докладу и оказали поддержку при его публикации. – Мы должны признать свое положение, отнестись к изменению климата как к кризису, каковым оно и является, и принять самые срочные меры, чтобы обеспечить для нынешних детей возможность унаследовать пригодную для жизни планету».

ЮНИСЕФ призывает правительства, предприятия и соответствующие стороны:

  1. Увеличить объем инвестиций в адаптацию к изменению климата и повышение устойчивости ключевых услуг для детей. Для защиты детей, общин и лиц, наиболее уязвимых к наихудшим последствиям текущего изменения климата, необходимо адаптировать важнейшие услуги, включая системы водоснабжения, санитарии и гигиены, услуги здравоохранения и образования.
  2. Сократить объем выбросов парниковых газов. Для предотвращения наихудших последствий климатического кризиса необходимы всеобъемлющие и срочные меры. К 2030 году страны должны сократить объем своих выбросов минимум на 45% (по сравнению с уровнем 2010 года), чтобы ограничить потепление до уровня, составляющего не более чем 1,5 градуса Цельсия.
  3. Предоставить детям образовательную информацию по вопросам изменения климата и озеленения, которая имеет решающее значение для их адаптации и подготовки к последствиям изменения климата. Дети и молодые люди столкнутся со всеми разрушительными последствиями климатического кризиса и отсутствия водной безопасности, но при этом именно они в наименьшей степени несут ответственность за происходящее. На нас лежит обязательство перед всеми молодыми людьми и будущими поколениями.
  4. Привлечь молодежь ко всем переговорам и принятию решений по климату на национальном, региональном и международном уровнях, в том числе в рамках двадцать шестой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Дети и молодежь должны участвовать во всех процессах принятия решений, связанных с климатом.
  5. Обеспечить экологически чистый, низкоуглеродный и инклюзивный характер восстановления после пандемии COVID-19, чтобы не подорвать способность будущих поколений решать проблему климатического кризиса и реагировать на него.

 

Примечания для редакторов:

Индекс климатических рисков для детей был разработан в сотрудничестве с несколькими партнерами, включая партнерство Data for Children Collaborative.

Для повышения доступности доклада для молодежи всего мира ЮНИСЕФ также вел сотрудничество с международной молодежной некоммерческой организацией Climate Cardinals, которая занимается распространением результатов исследований и информации в области изменении климата для обеспечения охвата как можно большего количества молодых людей и лидеров.


[1] Уровень среднегодового воздействия, который составляет >35 мкг/м3

Контакты для СМИ

Сара Аль-Хаттаб
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 957-6536
Электронная почта: salhattab@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter, Facebook, Instagram и YouTube