ЮНИСЕФ: В период пандемии COVID-19 более 45 000 детей были освобождены из-под стражи, и это - доказательство того, что решения в области правосудия с учетом интересов детей, возможны

В преддверии Всемирного конгресса по вопросам правосудия в отношении детей ЮНИСЕФ призывает к реформе системы правосудия в отношении несовершеннолетних, с тем чтобы положить конец содержанию под стражей всех детей

15 Ноябрь 2021
Juvenile justice
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября 2021 года – Согласно новым данным, опубликованным сегодня ЮНИСЕФ, с начала пандемии COVID-19 более 45 000 детей были освобождены из-под стражи и благополучно возвращены в семьи или в надлежащие альтернативные условия.

Данные по содержанию детей под стражей во время пандемии COVID показывают, что правительства и органы власти по меньшей мере 84 стран освободили тысячи детей, начиная с апреля 2020 года, когда ЮНИСЕФ обратил внимание на повышенный риск их заражения вирусом COVID-19 в замкнутых и переполненных помещениях и призвал к их немедленному освобождению. Данное исследование является одним из двух аналитических докладов, иллюстрирующих положение сотен тысяч детей, которых лишают свободы каждый год. Оба доклада публикуются в преддверии Всемирного конгресса по вопросам правосудия в отношении детей.

«Нам уже давно известно, что системы правосудия плохо приспособлены для удовлетворения особых потребностей детей, причем эта ситуация еще более усугубилась пандемией COVID-19, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. - Мы отдаем должное странам, которые прислушались к нашему призыву и освободили детей из-под стражи. Защищая детей от условий, в которых они могут подвергаться риску тяжелых заболеваний, эти страны смогли преодолеть сопротивление общества и стимулировать инновационные, соответствующие возрасту детей решения в области правосудия. Это доказало то, что мы уже знали раньше, - принятие решений в области правосудия, учитывающих интересы детей, вполне возможно».

Дети, содержащиеся под стражей, в том числе до и после решения суда, в местах временного размещения иммигрантов, задержанные в связи с вооруженным конфликтом или проблемами национальной безопасности или находящиеся совместно с родителями, часто содержатся в замкнутых и переполненных помещениях. Они не имеют надлежащего доступа к питанию, здравоохранению и гигиеническим услугам и уязвимы в плане безнадзорности, физического, психологического и гендерного насилия. Многие из них лишены доступа к адвокатам и семейной помощи и не могут оспорить законность своего задержания.

Пандемия COVID-19 оказала глубокое воздействие на правосудие в отношении несовершеннолетних, став причиной закрытия судов и ограничения доступа к основным социальным и судебным услугам. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что многие дети, включая беспризорных, были задержаны за нарушение приказов о комендантском часе и ограничений на передвижение во время пандемии.

По имеющимся оценкам во втором аналитическом докладе ЮНИСЕФ, во всем мире под стражей содержатся 261 000 детей, которые находятся в конфликте с законом, включая тех, в отношении кого были выдвинуты обвинения, вынесены приговоры или которые признаны совершившими преступление. «Оценка численности детей, лишенных свободы при отправлении правосудия» – первый такой аналитический доклад с 2007 года – служит предостережением в отношении того, что в связи с неполными системами учета и неразвитыми системами административных данных во многих странах, число таких детей, по всей вероятности, намного выше. 

В целях переосмысления правосудия в отношении несовершеннолетних и безопасного освобождения из-под стражи всех детей ЮНИСЕФ призывает правительства и гражданское общество:

  • инвестировать средства в повышение осведомленности о юридических правах детей в системах правосудия и социального обеспечения, особенно для наиболее социально изолированных детей;
  • расширить бесплатную юридическую помощь, представительство и услуги для всех детей;
  • уделить первоочередное внимание профилактике и раннему вмешательству в случае совершаемых детьми правонарушений и перехода к использованию надлежащих альтернатив;
  • прекратить содержание детей под стражей, в том числе путем проведения правовых реформ в целях повышения возраста наступления уголовной ответственности;
  • обеспечить правосудие для детей, переживших сексуальное насилие, надругательства или эксплуатацию, включая инвестирование средств в процессуальное правосудие с учетом проблем детей и гендерных аспектов;
  • создать специализированные суды, ориентированные на интересы детей, а также виртуальные и мобильные суды.

«Любой помещенный под стражу ребенок является свидетельством сбоя в работе систем, но такой сбой впоследствии обостряется еще больше. Системы правосудия, призванные  защищать и поддерживать детей, часто усугубляют их страдания, - отметила Фор. - На этой неделе политики, практикующие юристы, ученые, гражданское общество, дети и молодежь соберутся на Всемирном конгрессе, и мы должны принять совместные меры, чтобы положить конец помещению детей под стражу».

Контакты для СМИ

Хелен Уайли
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 244 2215
Электронная почта: hwylie@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех..

Следите за новостями ЮНИСЕФ в  Twitter и Facebook