Экошкола: ученики продвигают «зеленые» школы в Харькове

Проект по сортировке мусора получил грант от программы UPSHIFT Украина

Кирилл Попов
Команда проекта «ЭкоШкола», слева направо: Кирилл Попов, 17 лет, Валерия Бушуева, 14 лет, Иван Расстехаев, 17 лет, Виктория Лысенко, 16 лет.
UNICEF/2019/Kharkiv/Kateryna Kharuta

22 апреля 2019

Наша страна Украина богата природными ресурсами: леса, степи, реки и горы – это наши природные богатства, которые мы получили от предков и должны передать будущим поколениям.

Но в настоящее время доступ к чистой воде становится все более проблематичным. Пять лет вооруженного конфликта на востоке Украины привели к разрушениям системы водоснабжения.

Загрязнение воздуха и почвы наносит ущерб здоровью человека, массово производится дешевый упаковочный материал. Ученые бьют тревогу: некоторые виды пластика будут разлагаться в течение 1 000 лет. И такое происходит не только в нашей стране.

Как сохранить окружающую среду, чтобы люди не болели, пили чистую воду и дышали свежим воздухом?

Иван Расстегаев, 17 лет (слева), и Кирилл Попов, 17 лет (справа), представляют детальное проектное предложение про свою инициативу «Экошкола» во время тренинга на семинаре UPSHIFT в Украине.
UNICEF/2019/Kharkiv/Kateryna Kharuta
Ivan Rasstehaiev, 17 (left) and Kyrylo Popov, 17 (right) developing a detailed project proposal for their “Eco-school” initiative during the UPSHIFT Ukraine training.

Именно этот вопрос мы, ученики 11-го класса НВК им. В.Г. Короленко в Харькове, поставили перед собой, когда решили принять участие в программе UPSHIFT при поддержке ЮНИСЕФ и Европейского Союза (ЕС). Мы видим нашу миссию в том, чтобы призывать подростков отправлять мусор на переработку и бережно относиться к природным ресурсам. Мы создали несколько контейнеров для разных видов мусора. Так начался проект «Экошкола».

Поскольку мы с друзьями учимся в школе для детей с нарушениями зрения, мы нанесли на контейнеры текст шрифтом Брайля, чтобы они были доступнее. Мы надеемся, что когда наш проект распространится на другие школы в Харькове, контейнеры со шрифтом Брайля помогут обратить внимание детей на то, насколько важна доступность.

Валерия Бушуева, 14 лет, показывает макет контейнера для мусора, который будет установлен в ее школе.
UNICEF/2019/Kharkiv/Oleksandra Gunko
Valeriia Bushuieva, 14, showing a model of a recycling bin which will be installed at her school.

Участие в программе UPSHIFT также дало нам возможность разработать проект от начала до конца, и это нам очень помогло. На семинарах мы познакомились с представителями других учебных заведений и нашли среди участников единомышленников, с которыми подружились и планируем сотрудничать в будущем.

Мы благодарны ментору нашей команды Кулиничу Олегу Васильевичу, который не только помог в составлении проектного плана действий, направленных на реализацию поставленных задач, но также стал нашим другом и вдохновителем.

Уверен, что неформальное обучение – например, как в программе UPSHIFT – дает молодым людям отличную возможность больше узнать о потенциальных карьерных перспективах и научиться сотрудничать с другими.

Наш проект стал одним из тех, которые получили грантовую поддержку от ЮНИСЕФ и ЕС. Теперь мы с радостью движемся вперед. Контейнеры для разных видов мусора, которые будут установлены в нашей школе, уже произведены.

Наш приоритет в настоящее время – распространение знаний о важности переработки мусора и конкретных способах, как это делать. Мы надеемся охватить все школы Харькова и готовимся рассказывать о наших результатах.

Для нас важно, чтобы леса остались зелеными, реки голубыми, и мрачные сцены экологического апокалипсиса остались только выдумкой фантастов.

О команде проекта «Экошкола»:

Мы – группа учащихся 11 класса НВК им В.Г. Короленко:

Бушуева Валерия, Дунец Вадим, Лысенко Виктория, Растегаев Иван, Повов Кирилл.

Мы инициативные, ответственные, общительные, мы отличная команда друзей, объединенных общими целями.

О авторе:

Меня зовут Кирилл Попов, мне 17 лет, родился и живу в Харькове. Увлекаюсь музыкой, вокалом. Люблю читать, рисовать, путешествовать, проводить время с семьей и друзьями интересуюсь компьютерным дизайном. Большое значение для меня имеет мир живой природы. По словам друзей, у меня есть умение брать ответственность на себя, когда команде нужен лидер.