Мечта, воплощенная в жизнь: история стартапа в области здравоохранения

Приложение молодых изобретательниц из Казахстана вошло в топ-20 лучших проектов на Google Science Fair 2019

Елизавета Клочкова
Дильназ и Дана у штаб-квартиры Google
Дильназ Камалова и Дана Ерланова

15 августа 2019

Дильназ Камаловой – 15 лет, а Дане Ерлановой – 17. В прошлом году обе решили принять участие в хакатонах и молодежных соревнованиях в области техники. Теперь начатый ими проект в школьной лаборатории робототехники и развитый на базе Инновационной Лаборатории ЮНИСЕФ – в списке топ-20 идей Google Science Fair 2019.

В новогоднюю ночь на 2018 год Дана Ерланова пообещала себе провести следующий год за изучением технологий, поездками и созданием собственного мобильного приложения.

Это пожелание могло показаться слишком амбициозным для ученицы старших классов школы, но благодаря усердной работе, проделанной вместе с её подругой Дильназ Камаловой, оно сбылось. Дильназ и Дана создали приложение Sequence (Сиквенс), которое помогает отслеживать ежедневный прием лекарств.

Проект начался с общего интереса к технике и её роли в современном здравоохранении. Дильназ и Дана проводили время, исследуя глобальный тренд глобальный тренд цифровизации в области здравоохранения.. Они так же наблюдали за своими друзьями и родственниками и отметили, что те используют таблетницы с отдельными слотами для каждого дня недели. Вскоре девочки обнаружили печальную статистику: пропуск или отказ приема лекарств – причина от 30 до 50% неудачных случаев лечения.

Идея проекта Sequence это таблетница, созданная из желания помочь пациентам, медицинскому персоналу и людям, занятым уходом за больными, в следовании плану лечения через отслеживание ежедневного приема медикаментов – включая его частоту и результаты. На данный момент Sequence состоит из таблетницы, отправляющей уведомления и мобильного приложения для напоминаний и связи с медицинским персоналом и близкими.

Ещё в школе, Дильназ и Дана начали изучать технологии и создали первый прототип, используя лазерный и 3D-принтеры. Вскоре девочки занялись поиском интересных мероприятий в области техники. Прорыв в разработке Sequence состоялся после участия в нескольких хакатонах.

Дильназ и Дана за работой над таблетницей Sequence.
UNICEF Kazakhstan
Dilnaz and Dana working on the Sequence pillbox.

В числе значимых событий была победа на хакатоне “Youth4Health: Цифровизация и Инновации в Первичном Здравоохранении”, организованном ЮНИСЕФ и правительством Казахстана в 2018 году. Дильназ и Дана продемонстрировали выдающиеся результаты и заняли первое место среди 240 участников соревнования.

В своей речи исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор выразила надежду, что молодые люди Казахстана поспособствуют развитию страны через доступ и работу в области наиболее инновационных технологий. ЮНИСЕФ поддержал Дану и Дильназ ресурсами, необходимыми для продолжения работы – включая финансирование и оборудование. В данный момент они развивают проект в Инновационной лаборатории ЮНИСЕФ в Алматы. Девочки планируют связать Sequence с фитнесс-браслетами, договариваться о сотрудничестве с фармацевтическими компаниями и добавить алгоритмы машинного обучения, чтобы приложение стало более персонализированным и индивидуализированным.

Будучи ученицами старшей школы, девочки не имели опыта в разработке мобильных приложений до Sequence. Они преодолели эту сложность путем усиленных занятий и регулярной работы, но и благодаря поддержке, которую они получили от родителей, друзей и представительства ЮНИСЕФ в Казахстане. Их вдохновляющие достижения были признаны Google, и в этом году девочки посетили Google Science Fair в штаб-квартире Google (Маунтин-Вью, Калифорния) – это было достигнуто работой, которую они начали в школьной лаборатории.

«Посетить штаб-квартиру Google это наша общая мечта, воплощенная в жизнь,»- говорит Дильназ. Они с Даной надеются, что контакты, налаженные ими при визите в Google помогут достичь новых высот и обозначить новые цели.