Девять способов сократить количество пластиковых отходов дома

Загрязнение планеты пластиком - огромная проблема для экологии

ЮНИСЕФ
plastic
UNICEF Armenia/2020/Margaryan
12 Июнь 2020

Приготовьте собственное дезинфицирующее средство для рук

1 стакан медицинского спирта

½ полстакана алоэ

5 капель эфирного масла по вашему выбору

Органическое, нетоксичное дезинфицирующее средство для рук готовится методом смешивания медицинского спирта, воды, растительного глицерина, алоэ и эфирных масел. Этот безопасный антибактериальный бальзам экономичен и безвреден для окружающей среды. Он должен содержать 60-процентный спирт, чтобы убить коронавирус.

Узнайте о том, как можно приготовить дезинфицирующее безотходное средство своими руками

 

Повторно используйте стеклянные банки после удаления этикеток

Повторно используйте или же найдите новое применение банкам, стеклянной посуде и даже бутылочкам из-под эфирного масла. Не выбрасывайте такие прекрасные контейнеры,  пригодные для многоразового использования! И нет необходимости тратить время или использовать токсичные химические вещества, чтобы удалить этот неподатливый липкий остаток клея с поверхности стеклянных банок.

Самый простой способ удалить этикетки со стеклянных банок

банка
UNICEF Armenia/2020/Margaryan

Храните остатки еды под силиконовыми крышками

Пластиковая упаковка и пакеты не могут быть повторно использованы и, попав в мусорный ящик, в итоге оказываются в почве или в океане.

Для хранения остатков пищи обычно используются пластиковая посуда «Tupperware» или другие виды пластиковых контейнеров, пакеты «Ziploc» и пищевая пленка. Хотя эти материалы пригодны, они не очень хороши с экологической точки зрения. Известно, что пластиковые контейнеры выделяют в находящуюся в них пищу химические вещества, подавляющие выработку гормонов. Лучшее решение – полностью отказаться от пластика и найти альтернативные способы хранения остатков пищи: миски, стеклянные банки, стеклянные контейнеры, бумажный пакет, ткань, упаковка из пчелиного воска, посуда из нержавеющей стали, керамический горшок, кастрюля и алюминиевая фольга.

Как хранить остатки еды без использования пластика

 

Используйте средства гигиены в форме брусков вместо средств в пластиковой упаковке

Внесите изменения в свой распорядок для принятия душа, переключившись с использования средств для ухода за волосами и телом в пластиковой упаковке на их виды в форме традиционных брусков!

Компании по производству средств для ухода за волосами, заботящиеся об экологии, начали выпускать шампуни, кондиционеры и гели для душа в форме бруска. Важно осознавать наш вклад в увеличение количества отходов. Если вы моете волосы три или четыре раза в неделю, мы предполагаем, что в месяц у вас уходят два флакона шампуня. За год это составит до 24 флаконов, а за 10 лет – ошеломляющая цифра! – 240. Это очень большое количество пластиковых отходов. Замена бутилированного шампуня на брусок может оказать гораздо большее положительное воздействие на окружающую среду, чем вы думаете.

Почему замена пластиковых упаковок брусками может помочь окружающей среде

брусковое мыло
UNICEF Armenia/2020/Margaryan

Продлите жизнь пластиковой продукции

Ежедневно используется и выбрасывается около 100 миллионов пластиковых бутылок, причем 80% из них превращаются в биологически не разлагаемый мусор! Однако если по какой-то причине вам необходимо купить воду в пластиковых бутылках, то будет лучше не выбрасывать их после использования, а найти им какое-то новое оригинальное применение. Всегда можно немного пофантазировать и придумать  забавные и творческие способы продлить им жизнь. Экономьте деньги, покупая воду в бутылке, пригодной для многократного использования, и положите конец циклу пластиковых отходов!

20 способов повторно использовать пластиковые бутылки вместо их уничтожения

 

Избегайте использования чайных пакетиков и вместо этого используйте чайное ситечко.

Пластиковые чайные пакетики могут выделять около 11 миллиардов микрочастиц пластмассы только в одной чашке чая!

Даже бумажные пакетики содержат небольшое количество полипропилена, что делает их не пригодными для переработки и не поддающимися компостированию. Покупка листового чая в нерасфасованном виде  и использование закрытого ситечка для заварки чая или чайного ситечка - это безотходный способ насладиться чашкой чая.

Ознакомьтесь с 6 экологически чистыми марками чая

чай
UNICEF Armenia/2020/Margaryan

Поменяйте свою пластиковую губку на натуральную губку или мочалку из люфы

Используйте натуральные губки или мочалки из люфы и помогите спасти наши океаны! Большинство губок для кухни и ванной сделано из пластика. При каждом их использовании микрочастицы пластмассы попадают с губки в воду и далее  - в водостоки и часто перевариваются морскими организмами или повреждают коралловые рифы.

Узнайте, как делают натуральные мочалки из люфы

 

Сделайте экологически безопасное конфетти своими руками

Большинство конфетти и блесток сделаны из пластика. Небольшой размер частиц делает их особенно опасными, когда они попадают в океаны. Когда конфетти падает на улицу, его можно собрать только с помощью воздуходувок для уборки опавших листьев, при этом конфетти разлетается по воздуху и попадает в водоемы.

Обрезки травы обычно компостируются, но обрезки, смешанные с конфетти, должны быть перенесены на свалку. Попробуйте использовать листья или лепестки цветов, чтобы создать биоразлагаемую альтернативу конфетти своими руками.

Узнайте, как сделать экоконфетти

И больше информации о блестках

мочалка
UNICEF Armenia/2020/Margaryan

Скажите НЕТ продуктам, упакованным в  целлофановую пленку

Целлофановая пленка редко подвергается вторичной переработке, поскольку она может засорить оборудование на предприятиях по переработке отходов. Когда целлофан попадает на свалки или мусоросжигающие заводы, он начинает выделять высокотоксичные химические вещества в окружающую среду.

Выбирайте продукты, не упакованные в целлофановую пленку. Оберните остатки еды в пленку из пчелиного воска или используйте другие экологически безопасные альтернативы.

Безотходные альтернативы пластиковой пленке