Развитие детей раннего возраста

Первые годы жизни – самый важный период в жизни каждого ребенка. В это время закладывается основа его дальнейшего развития и благополучия

малыш
UNICEF/Andrey Kim

Трудности

В Казахстане произошел значительный прогресс по сокращению детской смертности начиная с 2008 года, когда страна перешла на международные критерии живорождения. Показатели неонатальной смертности сократились более чем на 50. Во многом снижение смертности объясняется улучшением благосостояния населения и увеличением расходов на здравоохранение. С 2011 года были введены и распространены по всей стране стратегии «интегрированное ведение болезней детского возраста» (ИВБДВ) и «обеспечение безопасной беременности» (ОББ). Снижение данных показателей было достигнуто за счет улучшения неотложной помощи матерям, новорожденным и детям раннего возраста.

Несмотря на значительное снижение, в Казахстане проблема младенческой смертности все еще актуальна. В регионах недостаточно эффективно работают программы по перинатальному и неонатальному уходу и помощи больным новорожденным детям.

новорожденный
UNICEF Kazakhstan

Решения

До половины рисков, ведущих к болезням и детской смертности, могут быть эффективно устранены в рамках системы первичной медико-санитарной помощи посредством эффективных дородового и послеродового ухода и путем улучшения родительских навыков по уходу за детьми раннего возраста. ЮНИСЕФ оказывает техническую помощь для повышения навыков и квалификации медицинских работников в целях поддержки раннего детского развития.

Большим общим проектом ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения Казахстана является внедрение универсальной прогрессивной модели патронажных посещений на дому. Универсальная прогрессивная модель на протяжении многих лет и в разных контекстах доказала свои преимущества. Модель нацелена на снижение детской и младенческой смертности, недоношенности и заболеваемости. Услуги посещения на дому способствуют всестороннему развитию ребенка, снижению детского травматизма, улучшению взаимоотношений в семье. Более того, данная модель вовлекает социально-уязвимые и изолированные семьи в услуги системы здравоохранения и социальной защиты.

Патронажная медсестра не только инструктирует и оказывает родителям помощь по правильному уходу за ребёнком, но также сопровождает семью в случае выявления потенциальной уязвимости малыша. Патронажные медсестры обращают пристальное внимание на потребности ребенка и матери, от периода беременности и до пятилетнего возраста малыша.

В 2016-2017 годы в Кызылординской и Мангистауской областях была успешно апробирована новая модель патронажа беременных и семей с детьми в возрасте до 5 лет.

Уникальная для Казахстана, универсальная прогрессивная модель патронажа менее чем за два года продемонстрировала значимые результаты на пилотируемых участках.

Визит патронажной сестры, Кызылорда
UNICEF/Andrey Kim