Дети Казахстана
Миссией ЮНИСЕФ в молодой республике является мобилизация потенциала страны ради счастливого детства каждого малыша в Казахстане и продвижения прав детей на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Дети Казахстана: обзор ситуации
Детство – важнейший этап в развитии человека, ведь именно в этот период закладываются основы здоровой, успешной и счастливой жизни. Оказание поддержки развитию детей – стратегическая цель общества.
В Казахстане проживают 5 623 387 детей в возрасте от 0 до 17 лет, что составляет около 31% населения страны. Начиная с 2008 года, когда страна перешла на международные критерии живорождения, в Казахстане произошел значительный прогресс по сокращению детской смертности. Показатели неонатальной смертности сократились более чем на 50%.
Однако, несмотря на значительное снижение, проблема младенческой смертностей в Казахстане все еще актуальна. В регионах недостаточно эффективно работают программы по перинатальному и неонатальному уходу и помощи больным новорожденным детям. ЮНИСЕФ оказывает техническую помощь для повышения навыков и квалификации медицинских работников в целях поддержки раннего детского развития.


Около 3% детей Казахстана зарегистрированы как дети с инвалидностью и специальными потребностями. Данная цифра значительно уступает другим странам мира, где этот показатель составляет 10–15% детей. Такая разница в первую очередь обусловлена различием методики определения детей с инвалидностью от методик и классификаций в других странах – в Казахстане все еще рассматривают медицинскую сторону инвалидности.
Несмотря на то, что охват образованием детей с особыми потребностями растет, более 10 000 детей школьного возраста с инвалидностью и специальными потребностями обучаются на дому, что затрудняет их возможности социализации. А в сельской местности дети данной категории имеют меньше возможностей получить доступ к образованию и реабилитационным услугам, таким образом они оказываются изолированными от общения со своими сверстниками.
Более 10 000 детей школьного возраста с инвалидностью и специальными потребностями обучаются на дому, что затрудняет их возможности социализации.
Несмотря на первые позитивные изменения в законодательстве и улучшение системы выплат и услуг, пока лишь 28,6% детей с зарегистрированной инвалидностью охвачены специальными социальными услугами.
Одна из целей ЮНИСЕФ в Казахстане – обеспечить, чтобы права и интересы абсолютно всех детей с особыми потребностями соблюдались, учитывались на законодательном уровне и реализовались посредством объединенных социальных программ инклюзии и материальной поддержки.

Тема бедности остается остаётся актуальной, так как более 90% бедных семей в стране – это многодетные семьи, и дети составляют более 40% всех казахстанцев, проживающих за чертой бедности. Бедность затрагивает каждый аспект жизни ребенка: недостаточное питание, отсутствие чистой воды и соответствующих санитарных условий, состояние здоровья и продолжительность жизни.
ЮНИСЕФ совместно с Правительством проводит работу c целью повышения адресности и эффективности программ социальной помощи, чтобы нуждающиеся семьи с детьми получали необходимую социальною поддержку.
С 2009 по 2017 годы на 53% сократилось число несовершеннолетних правонарушителей.
В стране отмечается снижение уровней в показателей о детях, находящихся в контакте с законом. С 2009 по 2017 годы на 53% сократилось число несовершеннолетних правонарушителей.
- на 66% сокращено количество осужденных судом детей
- на 65% снизилось количество детей в следственных изоляторах
- в 9 раз сократилось количество детей в местах лишения свободы (с 449 в 2009 году до 49 в 2017 году).
В то время как количество совершенных детьми преступлений снижается, количество преступлений против детей продолжает расти. Многие преступления против детей остаются не выявленными и не зарегистрированными.
ЮНИСЕФ оказывает поддержку в дальнейшем развитии альтернативного правосудия, пробации и социальной реабилитации несовершеннолетних в конфликте с законом. Ведется активное сотрудничество с правоохранительными и судебными органами в части специализации и подготовки кадров.
Результаты исследований, проведенных ЮНИСЕФ совместно с Уполномоченным по правам человека с 2010 по 2016 год, показали, что около 75% взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67% родителей применяют насильственные формы воспитания детей.
Серьёзным препятствием на пути искоренения насилия является довольно узкое понимание термина «насилие», часто ограниченное исключительно телесным воздействием.
ЮНИСЕФ в Казахстане начал реализацию двух коммуникационных кампаний, направленных на предотвращение насилия в отношении детей, и продвижение дружественного подхода к детям, находящимся в контакте с законом.