Наши партнеры

ЮНИСЕФ в тесном сотрудничестве с Правительством, местными органами управления и гражданским обществом работает над улучшением положения детей в Казахстане.

дети
UNICEF/2016/Andrey Kim

На протяжении более 20 лет ЮНИСЕФ успешно сотрудничает с Правительством и Парламентом Республики Казахстан, местными исполнительными органами, неправительственными организациями и другими заинтересованными партнерами в приоритетных сферах защиты прав ребенка.

Для выработки эффективных решений и полного раскрытия потенциала каждого региона критически важны два фактора: тщательное изучение ситуации и тесное сотрудничество ЮНИСЕФ с местными сообществами. Поэтому ЮНИСЕФ является сторонником локальных решений для защиты прав ребенка, которые могут быть успешно реализованы при сотрудничестве с местными исполнительными органами.

Примерами такого сотрудничества являются совместные инициативы, реализуемые на протяжении нескольких лет в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

  • ЮНИСЕФ в Казахстане оказывает техническую поддержку Министерству здравоохранения и социального развития Казахстана по внедрению универсально-прогрессивной модели патронажных посещений на дому в Кызылорде.
  • Для ЮНИСЕФ особенно важно взаимодействие именно с уязвимыми подростками и молодежью. ЮНИСЕФ видит своей целью создание таких МРЦ в Казахстане, которые будут открыты для новых форм сотрудничества и поддержки социализации самых нуждающихся в помощи молодых людей.
  • Омбудсменом по правам человека совместно с ЮНИСЕФ была реализована пилотная программа по профилактике насилия в отношении детей в образовательных и интернатных учреждениях Восточно-Казахстанской области. Цель данной программы состояла в создании положительной школьной и воспитательной среды для детей. В рамках программы был разработан и налажен механизм регистрации и своевременного реагирования на сообщения о насилии в отношении детей.
  • ЮНИСЕФ подписал Меморандум о сотрудничестве и оказывает поддержку в реализации программы «Оказание поддержки по снижению риска бедствий организациям и уязвимым сообществам в Республике Казахстан» Комитету по чрезвычайным ситуациям МВД РК и Министерству образования и науки РК.В результате 3 600 учителей и 70 000 учеников в ресурсных и пилотных школах и дошкольных организациях Алматинской, Южно- Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистуаской областей и городов Алматы, и Астана улучшили свои знания и навыки по безопасному поведению до, во время и после бедствий.
  • Совместная программа ЮНИСЕФ и Европейского Союза «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав» направлена на оказание поддержки Правительству Казахстана в создании всеобъемлющей дружественной к детям правовой системы, соответствующей международным стандартам, с акцентом на правах детей, находящихся в контакте с законом, а также детей-жертв и детей-свидетелей преступлений.