ЕС и ЮНИСЕФ способствуют усилению роли социальных услуг в системе правосудия

09 Ноябрь 2017
правосудие
UNICEF Kazakhstan

Астана, 9 Ноябрь 2017 – Совместная программа Европейского Союза и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Укрепление системы правосудия для детей и защита их прав» проводит двухдневный практический семинар, целью которой является презентация результатов пилотных проектов, реализованных в Мангистауской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. В семинаре принимают участие глава Представительства Европейского Союза в Казахстане, Заместитель Представителя ЮНИСЕФ, представители министерств, местных государственных органов 6 регионов Казахстана, международных и неправительственных организаций.

Программа в целом направлена на применение дружественной системы правосудия в отношении детей, оказавшихся в конфликте с законом и ставшими жертвами или свидетелями преступлений. В рамках совместной программы в регионах Казахстана были открыты центры, предоставляющие социальную, юридическую и психологическую помощь для реабилитации несовершеннолетних, попавших в систему правосудия.

Согласно Конвенции ООН о правах ребенка, каждый ребенок, нарушивший закон, имеет право на такое обращение, «которое способствует его/ее реинтеграции и выполнению полезной роли в обществе». Индивидуальная поддержка для каждого ребенка и его семьи должна предоставляться во время всего процесса в системе правосудия и такую роль в вышеназванных регионах выполняют, в том числе социальные работники.

 «Необходимо внедрять вопросы системы правосудия в социальную работу. Без такого меж-секторального взаимодействия, система правосудия будет лишена возможности обеспечивать устойчивые изменения в поведении ребенка, его семье и окружении»,- отметил заместитель представителя ЮНИСЕФ, Фиакра Макаси.

Посол, Глава Представительства Европейского Союза в Казахстане, Траян Лауренцю Христеа высоко отметил поддержку Правительства, Парламента, Верховного суда, местных исполнительных органов и гражданского сообщества в реализации данной программы. Он также добавил, что программа показала не только социально положительный эффект применения дружественного к детям правосудия, но и экономическую эффективность.  

«При разработке совместной программы мы постарались выбрать наилучшие Европейские практики по предоставлению социальных услуг детям в контакте с законом, и адаптировать их под местные реалии. Приверженность и поддержка Правительства Казахстана способствовала внедрению пробации, открытию реабилитационных центров, предоставлению социальных услуг для детей в конфликте или в контакте с законом. Модели, реализованные в трех областях Казахстана являются хорошим примером эффективной совместной работы ювенальной юстиции, ювенальной полиции и социальных работников в реабилитации детей»,- сказал г-н Траян Лауренцю Христеа. 

###


В Казахстане с июня 2014 года реализуется совместная программа ЕС и ЮНИСЕФ «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав в Казахстане на 2014–2017 гг.», целью которой является оказание поддержки Правительству Казахстана в создании всеобъемлющей дружественной к детям правовой системы, соответствующей международным стандартам. Данная программа с общим бюджетом в 2,4 млн евро реализуется в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях. Завершение реализации программы планируется в июне 2018 года.

Контакты СМИ

Динара Салиева

Консультант по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 702 845 05 27

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook