В Казахстане начинается масштабная коммуникационная кампания в защиту прав детей

23 января 2018
Комната здорового ребенка в Мунайлы
UNICEF/2016/Andrey Kim

23 января 2018, Астана - Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) начинает в Казахстане реализацию двух коммуникационных кампаний, направленных на предотвращение насилия в отношении детей, и продвижение дружественного подхода к детям, находящимся в конфликте с законом. Коммуникационные кампании будут направлены на изменение негативных социальных норм, установок, поведений и методов, практикуемых родителями и обществом в вопросах воспитания детей, а также на дальнейшее развитие  дружественного отношения и практики к детям в системе правосудия с соблюдением международных стандартов. . Коммуникационные кампании продлятся три года. В первый год коммуникационная кампания будет проводится в шести регионах Казахстана: гг. Астана, Алматы, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области. В дальнейшем мы планируем, что кампания охватит и другие регионы РК.

В рамках коммуникационных кампаний, ЮНИСЕФ будет тесно сотрудничать с Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам ребенка, Генеральной Прокуратурой, акиматами и другими государственными структурами Республики Казахстан, неправительственными организациями (НПО) и бизнесом. В целом, реализация коммуникационных кампаний будет проходить при поддержки Представительства Европейского Союза в Казахстане. 

«Кампании будут включать различные мероприятия, производство социальных роликов, работу в социальных сетях и работу со СМИ. Наша цель – это не просто информировать население о вреде жестокого обращения с детьми. Мы стремимся повлиять на изменение социальных норм, то есть свести толерантное отношению к насилию в отношении детей к нулю и помочь людям развить новые навыки в воспитании и обращении с детьми,» - подчеркнул Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный. «Кампании будут планироваться, и осуществляться совместно с национальными структурами и НПО. Мы понимаем, что не сможем быстро изменить нормы, поведение и установки, сформировавшиеся в обществе, в течение многих лет, но мы уверены, что сможем дать толчок изменениям и в среднесрочной перспективе достигнем своих целей».

Первая коммуникационная кампания будет направлена на повышение осведомленности молодых родителей, а также всей обществености о недопустимости насильственных методов в вопросах воспитания и обучения детей, изменение подходов, норм и установок в этом вопросе. Согласно сериям исследований, проведенных ЮНИСЕФ совместно с Уполномоченным по правам человека с 2010 по 2016 год, было выявлено, что в Казахстане насилие, жестокое обращение и пренебрежение нуждами детей происходят как дома, так и в школах, и в интернатах. Результаты исследований показали, что около 75% взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67% родителей применяют насильственные формы воспитания детей. В Казахстане существуют две национальные горячие линии для детей «111» и «150», которые регистрируют и передают по инстанциям случаи насилия в отношении детей. Однако механизмы выявления, сообщения, регистрации и реагирования по-прежнему недостаточно развиты. Коммуникационная кампания будет поддерживать происходящие реформы по предотвращению насилия в отношении детей и поощрять развитие позитивного воспитания детей, как родителями, так и специалистами, работающими с детьми.

Вторая коммуникационная кампания будет ориентирована на специалистов в сфере защиты детей и правосудия для формирования более дружественного отношения к детям в конфликте с законом. Согласно статистике, за последнее десятилетие в Казахстане количество детских правонарушений уменьшилось с 8 799  в 2006 году до 3 343 в 2016 году. В 2016 году 72% дел по преступлениям, совершенным детьми, были прекращены по основаниям, предусмотренным законодательством РК. В среднем 83% осужденных несовершеннолетних правонарушителей получили альтернативные виды наказания. В то же время вопросы реабилитации с этими группами подростков не решаются на местном уровне, и из-за отсутствия программ реабилитации дети продолжают подвергаться риску повторного совершения преступления. Поэтому кампания будет направлена на продвижение применения альтернативных методов правосудия в отношении детей с возможностью их реабилитации.

Контакты СМИ

Динара Салиева

Консультант по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 702 845 05 27

Содержание мультимедиа

дети

Итоги исследования «Насилие в отношении детей в семье»

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook