ЮНИСЕФ и ФК «Актобе» провели футбольный матч в поддержку коммуникационной кампании по предотвращению насилия в отношении детей

04 Июнь 2018
день отца в Актобе
UNICEF/2018/Rais Nasibulin

01 июня 2018, Актобе  - Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и ФК «Актобе» провели футбольный матч, посвященный Международному дню защиты детей под лозунгом «Позитивное родительство».

Матч с участием команд детей и их родителей прошёл в рамках коммуникационной кампании ЮНИСЕФ, направленной на предотвращение насилия в отношении детей.

В мероприятии приняли участие 50 мальчиков и девочек в возрасте 10-12 лет, которые играют и тренируются в Школьной лиге г.Актобе. Так, дружественный матч завершился со счетом 3:2 в пользу команды детей. Но статистика здесь – не самое главное. Идея данного турнира носит семейный характер и направлена на то, чтобы показать семейные ценности и коммуникацию между родителями и детьми.

«Коммуникационная кампания ЮНИСЕФ стартовавшая в начале этого года подразумевает не только предотвращение насильственных методов обращения с детьми, но и прежде всего, позитивный подход к родительским обязанностям, который основывается на уважении прав ребенка. Позитивное воспитание предполагает, что на главном месте у родителей стоят интересы ребенка, реализуемые через воспитание, развитие самостоятельности, уважении интересов и его желаний. Поэтому мы решили инициировать данное мероприятие, которое демонстрирует важность диалога между родителями и детьми», - подчеркнула координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей, Айслу Бекмуса.

Также в рамках мероприятия прошёл конкурс детских рисунков на асфальте, в котором десятки мальчиков и девочек смогли «высказать свои идеи» на тему «Я люблю своих родителей».

Калжанов Асхат генеральный секретарь Актюбинской областной Ассоциации футбола сказал, что они поддерживают инициативу ЮНИСЕФ по продвижению позитивных методов воспитания в семье и от имени Футбольного Клуба Актобе выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках коммуникационной кампании.

Напомним, Коммуникационная кампания ЮНИСЕФ по предотвращению насилия в отношении детей стартовала в январе 2018 года и охватывает шесть регионов Казахстана. Её основная цель - изменение негативных социальных норм, установок, поведений и методов, практикуемых родителями и обществом в вопросах воспитания детей.

#####

Коммуникационная кампания ЮНИСЕФ по предотвращению насилия в отношении детей направлена на повышение осведомленности молодых родителей, а также всей общественности о недопустимости насильственных методов в вопросах воспитания и обучения детей, изменение подходов, норм и установок в этом вопросе. Согласно сериям исследований, проведенных ЮНИСЕФ совместно с Уполномоченным по правам человека с 2010 по 2016 год, было выявлено, что в Казахстане насилие, жестокое обращение и пренебрежение нуждами детей происходят как дома, так и в школах, и в интернатах. Результаты исследований показали, что около 75% взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67% родителей применяют насильственные формы воспитания детей. В Казахстане существуют две национальные горячие линии для детей «111» и «150», которые регистрируют и передают по инстанциям случаи насилия в отношении детей. Однако механизмы выявления, сообщения, регистрации и реагирования по-прежнему недостаточно развиты. Коммуникационная кампания будет поддерживать происходящие реформы по предотвращению насилия в отношении детей и поощрять развитие позитивного воспитания детей, как родителями, так и специалистами, работающими с детьми.

Контакты СМИ

Динара Салиева

Консультант по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 702 845 05 27

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook