О нас

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах мира и территориях. ЮНИСЕФ наделен мандатом спасать жизни детей, отстаивать их права, способствовать развитию их способностей и продвижению благополучия каждого ребенка.

Дети в школе, Актау
UNICEF/2016/Andrey Kim

Обеспечение равных возможностей для детей – одна из важнейших задач для ЮНИСЕФ как в Казахстане, так и во всем мире.

Наша миссия

Каждый ребёнок имеет право на счастливое детство, наполненное родительской заботой, безопасностью и внимательным отношением к его здоровью и развитию. ЮНИСЕФ борется за права тех детей, которые, по разным причинам, лишены возможности расти и развиваться наравне с другими.

ЮНИСЕФ был основан в 1946 году как Международный чрезвычайный детский фонд ООН, чтобы помочь детям, пострадавшим во время Второй мировой войны. Предполагалось, что фонд будет работать временно, однако необходимость в работе организации не снижалась, и меньше чем через 10 лет после создания, круг обязанностей ЮНИСЕФ был расширен, а название было изменено на Детский фонд ООН.

Объединяя усилия партнёров по всему миру, ЮНИСЕФ направляет их на поддержку наиболее уязвимых детей и семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

ЮНИСЕФ в Казахстане

16 февраля 1994 года независимый Казахстан подписал один из первых международных документов - Конвенцию о правах ребенка.

Назарбаев пописывет конвенцию о правах ребенка
UNICEF
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписывает Конвенцию о правах ребенка в штаб-квартире ООН в Нью Йорке. В церемонии приняли участие Министр иностранных дел Казахстана Тулейтай Сулейменов, Постоянный представитель Миссии ООН Акмарал Арыстанбекова, Первая леди Сара Назарбаева, Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали, Исполнительный директор ЮНИСЕФ Джеймс Грант.

В феврале 1992 года Детский фонд ООН ЮНИСЕФ организовал первую миссию в молодую независимую республику для проведения оценки положения детей Казахстана. Последовавший за этим проект по иммунизации всех детей против кори и полиомиелита стал первым для ЮНИСЕФ в Казахстане. 

За более чем 20 лет своей деятельности в Казахстане мандат ЮНИСЕФ значительно изменился: от поставки вакцин, лекарств и другой материальной помощи, мы перешли к укреплению потенциала общества и внедрению передовых социальных технологий в наилучших интересах детей и семей.

ЮНИСЕФ в тесном сотрудничестве с Правительством, местными органами управления и гражданским обществом работает над улучшением положения детей в Казахстане.

В настоящее время реализуется очередная пятилетняя программа сотрудничества Правительства Казахстана и ЮНИСЕФ на 2016-2020 годы, в основу которой положены национальные приоритеты и стратегии. В полной мере также учитываются международные обязательства страны, включая достижение Целей ООН в области устойчивого развития. Создание института Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан также открыло новые возможности для координации деятельности всех организаций, занимающихся вопросами детства.