Права ребенка в Казахстане: прогресс и новые задачи

06 Март 2018
Дети играются
UNICEF/2016/Andrey Kim

Астана, 6 марта – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и представители ключевых ведомств и организаций, работающих в области защиты и продвижения прав детей в Казахстане, обсудили и проанализировали основные результаты, достигнутые в 2017 году. Участники встречи также выявили барьеры в обеспечении таких аспектов прав ребенка как доступ, качество и равенство.

В совещании приняли участие представители центральных и местных государственных органов управления, депутаты Парламента, представители НПО, академических кругов, международных организаций, агентств ООН и доноров.

В 2017 году ЮНИСЕФ совместно с партнерами реализовали ряд программ, направленных на развитие дружественной к ребенку социальной среды и продвижение равных возможностей и инклюзии.

Инновационные пилотные проекты в Кызылординской и Мангыстауской областях показали значительные результаты и готовы к реализации на уровне страны. Это такие проекты, как: внедрение универсальной прогрессивной модели патронажных услуг семьям с детьми в возрасте до 5 лет и беременным женщинам; создание альтернативных услуг в системе правосудия для детей в конфликте с законом в Кызылординской области, а также для детей пострадавших и свидетелей насилия в Мангыстауской области; и программа превенции подростковых суицидов.

«В этом году ЮНИСЕФ и правительство Казахстана отмечают 25 лет партнерства. Наше сотрудничество началось в 1990-е годы, и с тех пор нам удалось добиться значительных результатов,» - отметил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный. «Только по итогам деятельности за прошлый год мы отмечаем снижение детской и младенческой смертности в пилотных регионах, в то время как проект по снижению подростковых суицидов стал основой для проведения первой глобальной конференции по укреплению психического здоровья, которая прошла в Алматы 19-20 января 2018 года».

«ЮНИСЕФ и в целом международные организации являются источником бесценного опыта в деятельности правозащитных учреждений,» – сказал Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров. «ЮНИСЕФ – один из главных партнеров, с которыми мы осуществляем важные проекты, не только в Казахстане, но и на уровне региона. Так,в ходе наших переговоров с Региональным директором ЮНИСЕФ в Женеве г-жой Афшан Хан, мы обсудили наше сотрудничество по защите прав детей мигрантов в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии», - добавил он.

Основной целью Программы сотрудничества ЮНИСЕФ и Правительства РК на 2016-2020 годы заключается в поддержке усилий Казахстана по укреплению и продвижению его прогресса на пути устойчивой реализации прав детей, с особым вниманием к правам наиболее уявзимых и социально исключенных детей и их семей. В их число входят дети, проживающие за чертой бедности или которые могут оказаться за чертой бедности, дети с инвалидностью, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-жертвы насилия, жестокого обращения или жертвы безнадзорности, дети в контакте с правосудием, дети из маргинальных групп, дети, подвергшиеся стигматизации, социально исключенные дети и подростки.

«В Казахстане существуют проблемы, которые требуют решения совместными усилиями: высокий уровень суицида, слабое развитие инклюзивного образования, насилие в отношении детей, пробелы в законодательстве, препятствующие получению документов для регистрации детей мигрантов в регистрационных органах. Казахстан должен инвестировать и наращивать потенциал для реализации мониторинга прав детей, включая межсекторальную работу, сбор данных. В этом мы видим поддержку международных организаций, таких как ЮНИСЕФ, для достижения Целей устойчивого развития», - сказал Директор Департамента многостороннего сотрудничества Министерства иностранных дел РК Акан Рахметулин. 

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Руководитель коммуникационного отдела ЮНИСЕФ

Тел: +7 (7172) 32-28-78 внт. 112

Нургуль Кенжегалиева

Специалист по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 (7172) 32-28-78 внт. 135

О ЮНИСЕФ

 

ЮНИСЕФ защищает и продвигает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с партнерами ЮНИСЕФ работает в 190 странах и территориях, воплощая миссию в практические действия, сосредоточив особые усилия на охвате наиболее уязвимых и социально исключенных детей во благо всех детей во всем мире.