Инновации для детей: новаторы Казахстана и Беларуси объединяют усилия

10 мая 2018
инновация
UNICEF/2017/Ragimkhan Ospanov

Минск/Астана, 10 мая – делегация из Казахстана, возглавляемая Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), завершила свой визит в Минск, Беларусь, где участники изучили опыт страны по продвижению технологий блокчейн и поддержке молодых предпринимателей.

Представительство ЮНИСЕФ в Казахстане организовало миссию в рамках деятельности по привлечению стран региона для разработки и применения новых технологий в наилучших интересах детей.

Сегодня глобальные проблемы распространяются с беспрецедентной скоростью – начиная от вспышек болезней, до глобального кризиса беженцев, до миллионов детей, которые не посещают школу – негативно влияя на жизни детей во всем мире. ЮНИСЕФ внедряет и использует инновации, чтобы оставаться гибкими и находить новые решения для острых проблем, затрагивающих детей.

Делегация состояла из представителей частного сектора и научных кругов, в том числе первой в своем роде в Центральной Азии Инновационной лаборатории ЮНИСЕФ, которая открылась в Алматы в марте 2017 года.

«ЮНИСЕФ считает, что межстрановое сотрудничество и обмен знаниями укрепляют и ускоряют прогресс для решения вопросов, касающихся детей и молодежи. Наш визит в Минск подчеркнул сходство усилий наших стран по продвижению инноваций, поощрению стартап-экосистем и созданию возможностей для нового поколения предпринимателей,» - сказал Фиакра Макаси, Заместитель Представителя ЮНИСЕФ.

«Технологии распределенных баз данных и большие данные могут принести значительные выгоды детям и молодежи, особенно наиболее уязвимым. Наш визит укрепил общее мнение о том, что существует большой потенциал для сотрудничества между и среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по передовым технологиям - для обеспечения их развития и применения в наилучших интересах ребенка», - заключил он.

Визит способствовал созданию благоприятных условий для развития блокчейн и укрепления сотрудничества между Казахстаном и странами Восточной Европы и Центральной Азии в области продвижения прав и благополучия детей с помощью новых технологий.

Инновационная и стартап-экосистема в Беларуси может многое предложить, поскольку страна продолжает продвигать политику и практики, которые способствуют развитию ИТ-индустрии и использованию цифровых технологий в различных областях.

Участники делегации посетили лабораторию по Блокчейн и смарт контрактам Белорусского государственного университета (BSU), Парк высоких технологий, ИТ –Академию и университеты / аналитические центры.

В ходе визита участники ознакомились с прогрессивным опытом академических кругов и частного сектора в Беларуси по продвижению инноваций для детей и успешному развитию акселерации и школы по блокчейн. Участники будут применять новые знания и навыки в Казахстане.

ЮНИСЕФ в Казахстане пригласил представителей Hi-Tech Парка и лабораторию по блокчейн и смарт контрактам Беларуси принять участие в мероприятиях ЮНИСЕФ по блокчейн в качестве менторов для мотивации и повышения квалификации молодых специалистов и стартапов в Казахстане.

ЮНИСЕФ в Казахстане поддерживает усилия правительства по укреплению потенциала страны для продвижения прав детей на национальном, региональном и глобальном уровнях. ЮНИСЕФ поддерживает обмен знаниями, опытом, наилучших практик в приоритетных областях на межгосударственном уровне, где страна добилась значительных результатов для детей в текущих и новых областях, где Казахстан может учиться на опыте других стран. Партнерство мобилизует инновационные и устойчивые платформы обмена и социального диалога между Казахстаном и другими странами для акселерации справедливых результатов для детей внутри страны и на региональном уровне.

Инновационная лаборатория ЮНИСЕФ- на базе Международного университета информационных технологий (МУИТ) в Алматы, открылась в марте 2017 года. Лаборатория содействует многостороннему сотрудничеству вокруг инновационных, технологические идей, ориентированных на решении вопросов детей, инкубирует и трансформирует эти идеи в готовые для рынка продуктов. В июне-июле 2017 года Лаборатория провела полноценную программу для социальных предпринимателей и новаторов для детей, включая мастер-классы по управлению проектами, дизайну, программированию и маркетингу. ЮНИСЕФ и МУИТ продолжают проводить хакатоны, в том числе на ЭКСПО-2017 «Инновации для детей в урбанизированном мире».

Бизнес-инкубатор MOST - это креативная площадка для начинающих предпринимателей, которые работают над своими проектами, обмениваются знаниями, получают менторскую поддержку от опытных профессионалов с сфере бизнеса и привлекают инвестиции. В 2017 году ЮНИСЕФ и бизнес-инкубатор MOST провели первый хакатон во всем мире по использованию технологии блокчейн для продвижения прав детей. Мероприятие стало частью платформы «StartUpWeekend» Astana Innovations Challenge. Он привлек 200 предпринимателей и технических экспертов из русскоязычных стран Европы и Центральной Азии в центр Астаны, чтобы изучить потенциал технологии в решении наиболее актуальных проблем, затрагивающих детей.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook