Патронажные медсестры Мангистауской области обучаются новым модулям

29 Сентябрь 2017
соц работа
UNICEF Kazakhstan

C 25 по 29  сентября в городе Актау национальные тренеры ЮНИСЕФ проводят тренинг по 14 ресурсным модулям универсальной прогрессивной модели патронажного обслуживания семей и беременных женщин на дому для патронажных медсестер, социальных работников, врачей общей практики и психологов Актауской городской поликлиники № 1, поликлиники Мунайлы и Жанаозен.

Все модули построены на доказательной базе исследований за последние двадцать лет ученых США, Европы, Австралии в области педиатрии, раннего развития детей, детской психологии. В ходе тренинга специалисты смогут получить новые знания о влиянии тактильных прикосновений, разговоров с младенцем, эмоциональной привязанности родителей, активного вовлечения в игру обоих родителей на когнитивные функции и адаптивные способности ребенка с первых дней жизни на всю последующую жизнь. Участники в течение 5 дней познакомятся с новым форматом посещений и командной работы патронажного сотрудника, социального работника, врача общей практики и психолога. 

По новому стандарту патронажных услуг, все дети от рождения до 3 лет будут обеспечены 9 обязательными визитами патронажными медсестрами на дому по универсальному пакету. В ходе универсальных визитов патронажные работники будут проводить оценку рисков, оказывающих влияние на раннее развитие ребенка, проводить консультации для родителей по вопросам грудного вскармливания, введения правильного прикорма, распознаванию тревожных признаков детских заболеваний, значимости крепких взаимосвязей между родителями и ребенком. Именно крепкие эмоциональные взаимоотношения помогут родителям построить чуткую и заботливую атмосферу для ребенка, влияющую на психическую устойчивость и адаптацию в социальной среде.

Семьи умеренного и высокого риска смогут получить услуги по прогрессивному пакету специалистов по раннему развитию, дошкольному воспитанию, а также возможность улучшить социально-экономический статус через участие в программах занятости, жилья и партнерства с бизнесом в сообществах.

Новые навыки патронажных визитов помогут улучшить профессиональные компетенции и качество услуг системы первичной медицинской службы для семей в регионе, предотвратить случаи материнской и младенческой смертности до 1 года, повлиять на проблемы вынашивания детей. Так, на примере Кызылординской области, где модель внедряется при технической поддержке ЮНИСЕФ с 2016 года, младенческая смертность снизилась на  32% (с 159-17,7‰ до 108-12,1‰ ); снизилось число младенческой смертности от управляемых инфекции  на 50% (инфекционных заболевании с 6-ти до 3-х) за счет раннего обращения за медицинской помощью; на 23% уменьшилось количество умерших детей на дому с 13-и (10,6%) до 10-ти (14,3%); достигнуто снижение смертности  более, чем в 3 раза  (с 3-ти до 1-го случая) от заболеваний органов дыхания.  

Исследователями Гарвардского университета в области педиатрии доказано, что вложение средств в программы раннего детского развития, поможет значительно повысить детский потенциал и понизить уровень затрат на систему здравоохранения и социальной защиты. Доказано, что система патронажных визитов на основе универсальной-прогрессивной модели патронажных визитов является наиболее экономически эффективной, по сравнению с устаревшей практикой лечения пациента в стационаре за счет больших затрат на более позднем жизненном этапе. 

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 внт. 112

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook