ЮНИСЕФ и МИНЗДРАВ представили результаты инновационной модели патронажного обслуживания

В 2016-2017 годы в Кызылординской и Мангистауской областях была успешно апробирована новая модель патронажа беременных и семей с детьми в возрасте до 5 лет.

11 декабря 2017
патронажная сестра
UNICEF/2016/Andrey Kim

Астана, 11 декабря 2017 – представители Министерства здравоохранения РК и местных органов, врачи-педиатры, социальные работники, патронажные медсестры, психологи из Кызылординской и Мангистауской областей поделились опытом внедрения универсальной прогрессивной модели патронажного обслуживания беременных женщин и семей с детьми до 5 лет и обсудили перспективы расширения этой программы на всю республику.

«Первые годы жизни – это без преувеличения самый важный период в жизни каждого ребенка. В это время закладывается основа его дальнейшего развития и благополучия,» - сказал Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный. «Именно поэтому Детский фонд ООН поддержал Министерство здравоохранения в пилотировании такого проекта, где патронаж беременных и семей с маленькими детьми максимально приближен к индивидуальным потребностям каждой семьи и включает в себя полный спектр услуг, не ограничиваясь поверхностным осмотром физического состояния ребенка». 

Универсальная прогрессивная модель на протяжении многих лет и в разных контекстах доказала свои преимущества. Модель нацелена на снижение детской и младенческой смертности, недоношенности и заболеваемости. Услуги посещения на дому способствуют всестороннему развитию ребенка, снижению детского травматизма, улучшению взаимоотношений в семье. Более того, данная модель вовлекает социально-уязвимые и изолированные семьи в услуги системы здравоохранения и социальной защиты.

"В приветственном слове Министр Здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов подчеркнул: «Многие наши мероприятия зачастую оцениваются по показателям смертности, но к сожалению, при этом вопросы профилактики остаются без внимания. Действительно, детская и материнская смертность снижаются, но заболеваемость детей до пяти лет и случаи травматизма в последние годы увеличились. Наша совместная программа с Юнисеф показала фантастические результаты, ее нужно внедрять во все регионы. На сегодня, в пилотном регионе данной программы - Кызылординской области - показатель материнской смертности составляет 0, хотя всего два года назад ситуация была совсем иная".

Уникальная для Казахстана, универсальная прогрессивная модель патронажа менее чем за два года продемонстрировала значимые результаты на пилотируемых участках, например:

  • Общая удовлетворенность услугами патронажных посещений выросла на 14%;
  • Младенческая смертность снизилась с 14.4 до 8.8 на 1 000 детей до 1 года;
  • Снизилась детская смертность с 17.7 до 12.1 на 1 000 детей до 5 лет;
  • Доля беременных женщин, имеющих знание о трех тревожных признаках, угрожающих здоровью, увеличилась на 63%;
  • Снизилась детская смертность от управляемых причин (болезни, травмы, которые можно предотвратить);
  • На 14% увеличилось количество новорожденных, получающих исключительно грудное вскармливание.

«До пилотного проекта, посещая семьи, я постоянно задавалась вопросом: как решать социальные вопросы и можем ли мы, медсестры, вмешиваться?» – делится Гульмира Сансызбаева, патронажная медсестра городской поликлиники №6 в г. Кызылорде. «Теперь я знаю, что в сотрудничестве с компетентными органами, социальным работником и психологом можно решить любую проблему в зависимости от потребностей семьи. Когда мы видим результаты нашей совместной работы, мы радуемся вместе с семьями, и это самое прекрасное чувство».

"Для детей в первые годы жизни семья – родители, опекуны – являются основным социальным институтом и медиатором здоровья и развития, поэтому важно выработать доверительные отношения и снабдить семьи необходимыми знаниями и умениями,» - подчеркнул координатор программы ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию Канат Суханбердиев. «В рамках новой модели патронажа семьям предоставляются более качественные услуги, а благодаря тесному сотрудничеству между социальными и медицинскими службами, семьям в группе риска оказывается полноценная поддержка, которая может включать в себя работу с психологом, поиск работы, обеспечение доступа к социальным услугам, миграционная поддержка и многие другие".

Участники конференции в Астане обсудили итоги оценки универсальной прогрессивной модели патронажной системы, а также перспективы расширения модели на национальный уровень в 2018-2022 годы. Ожидается принятие Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан об утверждении стандарта организации педиатрической, в котором будут отражены стандарты новой универсальной-прогрессивной патронажной службы.

Также ЮНИСЕФ совместно с рабочей группой Министерства здравоохранения планирует подготовить 35 национальных тренеров на базе 10 медицинских колледжей в партнерстве с Объединением юридических лиц «Союз медицинских колледжей Казахстана». В Казахском медицинском университете непрерывного образования (КАЗМУНО) в программу магистратуры по сестринскому делу уже интегрировано 14 модулей ЮНИСЕФ.

Дополнительная информация о внедрении универсальной-прогрессивной модели патронажных посещений

Во второй половине 2015 года Министерство здравоохранения РК приняло решение провести в пилотном режиме реформу универсальной модели патронажного посещения, тогда же была проведена оценка системы патронажного сестринского обслуживания.

Данная оценка выявила ряд сильных и слабых сторон в существующей системе патронажа, а также определила пробелы. На момент оценки, общая удовлетворенность услугами патронажных посещений была на уровне 42% в сельской местности, 56% в городах.

На основе оценки был разработан План действий для поэтапного внедрения новой модели. С 2016 года пилотная фаза универсальной прогрессивной модели запустилась в двух городских поликлиниках (ГП №1 и ГП№6) и поликлинике села Жанакорган.

Основным условием являлось изменение структуры патронажной службы с фокусом на качестве обслуживания, а не количестве посещений домохозяйств с детьми, пересмотр профессиональных компетенций патронажных медсестер, социальных работников и ВОП, издание приказов о новом штатном расписании патронажных медсестер, утверждение новых функциональных обязанностей сотрудников, вовлеченных в систему патронажных визитов, поддержка профессионального роста сотрудников ПМСП через непрерывное обучение и внедрение системы внутренней курации/супервизии.

В рамках пилотного проекта универсальной-прогрессивной модели патронажного обслуживания беременных женщин и детей раннего возраста в Кызылординской области патронажные медсестры, психологи, социальные работники укрепили профессиональные компетенции по оценке состояния здоровья новорожденных и детей раннего возраста, поддержанию грудного вскармливания и правильного питания ребенка, улучшили навыки профессионального сопровождения родителей в вопросах воспитания детей с учетом социально-эмоционального развития ребенка. При домашних посещениях патронажные сотрудники проводят мониторинг развития, скрининг младенцев и детей младшего возраста с использованием стандартов ВОЗ и активным вовлечением родителей и опекунов ребенка.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

Содержание мультимедиа

патронажная сестра

ЮНИСЕФ и МИНЗДРАВ представили инновационную модель патронажного обслуживания на дому

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook