«Самое важное, чему мы научились – это понимать друг друга»
Ксения Тарасова рассказывает об успехах своей дочери Златы после обучения по программе «Учимся развивать ребенка»
В рамках совместного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и МТСЗН РК «Внедрение эффективных технологий для сопровождения уязвимых семей с детьми и подростками» было проведено обучение по курсу «Учимся развивать ребенка».
Программа «Учимся развивать ребенка» – это адаптированный в Казахстане вариант методики ВОЗ “Caregivers skills training” для семей, воспитывающих детей с нарушением или задержкой развития.
Целевой группой Программы являются дети от 2 до 9 лет, не только с особенностями развития, но и любой ребенок, развитие которого вызывает беспокойство у родителей или специалистов.
Программа использует принципы прикладного анализа поведения, науки о развитии, мероприятий социальной коммуникации, позитивного воспитания и методов самообслуживания.
«Учимся развивать ребенка» – это не просто отдельная методика для узких специалистов, а широкая система мер с целью улучшения доступности и качества помощи детям, имеющим особенности развития или развитие которых вызывает беспокойство у родителей и специалистов.
Ксения Тарасова:
С первого занятия прошло уже много месяцев. Дочка и я многому научились с тех пор. Конечно, тут все помогло в комплексе: занятия со специалистами, ТМС (прим. ред: Транскраниальная магнитная стимуляция1) и лекарства.
Самое важное, чему мы научились, пока я посещала занятия у тренера Амантуриной Гульмиры Абзаловны – это понимать друг друга!
Кому-то может показаться, что это глупости. Но ведь важно знать, что любит есть твой ребенок, какой ее любимый цвет, в какие игры ей интересно играть. Конечно, меня всё это интересовало всегда, но как вытащить эту информацию из неговорящего ребенка? В конце концов, дочка делала то, что хотела я, а не она сама. Из-за этого на занятиях новые знания не усваивались, новые навыки не появлялись. Мы «остановились» в развитии. Я стала раздражительной, дочка тоже нервничала и капризничала. В общем, дела обстояли не лучшим образом.
Постепенно я стала предоставлять дочери выбор во всём (в еде, одежде, видах деятельности, игрушках) и мне стало известно, что моя дочь любит жёлтый цвет, картошку и булочки, а яблоки предпочитает больше, чем бананы. Она не любит куклы - ей нравятся машинки, любит паззлы и не любит рисовать. И много чего еще!
Я знаю теперь, что Злата любит воду и всё, что с водой связано. Поэтому она отличная помощница в мытье посуды. И я не заставляю её, а лишь поощряю и подбадриваю, когда она сама проявляет желание мне помогать. А помогать она любит. Злата помогает мне во всём и ей нравится, потому что я не навязываю, а просто прошу: «Помоги, пожалуйста». Она даже папе «помогает» компьютеры чинить.
Любой вид деятельности мы сопровождаем комментариями, названиями предметов и действий. Что-то она повторяет, что-то пропускает мимо ушей. Я не наседаю. Как показывают занятия с психологом, словарный запас у дочери увеличивается.
Если я обучаю ее новому навыку, то смотрю и слушаю, чтобы понять с чего лучше начинать. С тренером Гульмирой Абзаловной я узнала, что лучше начинать с простого шага или с того, который наиболее интересен для ребенка.
И так во всём. Сначала я разбиваю дело на шаги, потом выбираю тот шаг, который ей больше всего понравится и начинаю именно с него. И всё это благодаря принципу «смотри и слушай».
Раньше у нас уходило много времени, чтобы переключаться с одного вида деятельности на другой. Гульмира Абзаловна рассказала мне, что можно просто «предупредить» ребенка и установить время по истечении которого нужно будет, например, складывать игрушки и ложиться спать. Казалось, всё просто! Но почему я до этого не додумалась сама? Потому что думала, что дочка «всё равно не поймёт, потому что не разговаривает». Да, она первое время не понимала, но после нескольких повторений дочка стала понимать фразы «сначала…потом…», «через…мы будем…». И теперь она меньше нервничает и капризничает.
Также очень полезным оказался «термометр настроения». Как просто стало, когда я изучила и поняла, что происходит до, во время и после нежелательного поведения! А главное, я могу теперь это предотвратить. Или хотя бы быстро вернуть дочку в «холодную зону».
Например, однажды на занятиях с психологом чуть-чуть поменялось задание. Дочь стала болтать ногами и торопиться, позже стала хныкать и спустя некоторое время просто закричала «мачааать» («молчать»). Мы были в шоке. Дали ей успокоиться и дальше продолжили заниматься.
Я проанализировала эту ситуацию и теперь по болтанию ногами уже понимаю, что она скоро перейдёт в «красную зону», даю ей то, что она любит. Она успокаивается, мы продолжаем. Нежелательного поведения теперь практически никогда не бывает.
Принцип «покажи и скажи», о котором мы узнали на тренинге, тоже работает отлично! У ребенка расширяется словарный запас в прогрессии! Если она повторила слово, например, «куртка», я добавляю глагол «надеваем куртку», чтобы она и это сказала. Но не заставляю повторять.
Удручает то, что речь так и не пошла, но мы не отчаиваемся и продолжаем заниматься и работать.
Отдельное спасибо ЮНИСЕФ и тренеру Гульмире Абзаловне за предоставленную возможность пройти этот полезный курс.
Тренер Гульмира Амантурина была подготовлена по этой методике для помощи семьям, воспитывающих детей с нарушением развития или задержкой развития. Всего по программе «Учимся развивать ребенка» было подготовлено и сертифицировано 2 национальных тренера и 26 региональных тренеров.