Новая роль медицинских сестер

Как патронажные медсестры помогают предотвратить детскую смертность в Казахстане

Зарина Нурмухамбетова
патронажная сестра
UNICEF/2016/Andrey Kim

14 Декабрь 2017

КЫЗЫЛОРДА, Казахстан, 14 декабря 2017 года. Ранняя весна пробивается сквозь грязные окна, освещая небольшую неопрятную квартиру. В ней настолько грязно, что Бибинур начинает тошнить. Она находит чистое место, чтобы сесть с Альмагуль, которая недавно родила мальчика.

В качестве посещения на дому или патронажной медсестры это одно из обычных встреч Бибинур с беременными женщинами и семьями с детьми в возрасте до пяти лет. Она начинает с того, что тратит полчаса на расспросы Альмагуль, чтобы лучше понять, получает ли ее сын правильное питание и заботу. Затем она осматривает мальчика и рассказывает Альмагуль об этапах развития ребенка.

Бибинур привыкла к этому - она обычно посещает около четырех-пяти семей в день. Но этот случай отличается от других.

«Альмагуль вела себя так, как будто меня не было в комнате», - говорит Бибинур. «Она не проявляла никаких эмоций, избегала зрительного контакта и игнорировала мои вопросы. Мне пришлось узнать все о ее жизненной ситуации и здоровье ребенка от ее невестки, которая заботилась о ребенке, меняла ему подгузники и кормила его козьим молоком».

Альмагуль
UNICEF/2016/Andrey Kim
Мать троих детей с сыном, город Кызылорда, Казахстан. Патронажная медсестра помогла ей создать безопасную обстановку дома и работала с ее мужем, чтобы он больше занимался уходом за детьми.

Новая роль патронажных медсестер

Если бы это посещение на дому было бы несколько месяцев назад, Бибинур осталась бы всего лишь на 5-10 минут, прежде чем вернуться на работу. Но теперь Бибинур работает в поликлинике, которая участвует в пилотной программе универсально-прогрессивной модели патронажной службы.

При поддержке ЮНИСЕФ новая модель посещений на дому беременных женщин и семей с детьми в возрасте до пяти лет сфокусировала внимание на количестве и улучшении качества посещений. Модель также поощряет сотрудничество между социальными и медицинскими услугами. Уязвимые семьи, имеющие такие проблемы, как злоупотребление алкоголем или наркотиками, отсутствие дохода, проблемы со здоровьем, домашнее насилие и другие проблемы, получат дополнительное внимание - часто требующее участия ряда специалистов помимо патронажных медсестер, таких как психологи и социальные работники.

Обученные патронажные медсестры стали сродни частным детективам: они могут выявлять признаки пренебрежения, злоупотребления, плохие отношения, экономические трудности, опасную окружающую среду и антисанитарные условия. Раньше патронажные медсестры занимались прежде всего физическим развитием детей. Теперь они рассматривают развитие каждого ребенка в контексте более широкой среды: есть ли у ребенка отец и занимается ли он им? Счастлива ли мать и достаточно ли отдохнула, чтобы проводить время со своим ребенком? Является ли среда стимулирующей для когнитивного развития? Достаточно ли еда питательна?

Преодоление депрессии

Вооруженная новыми знаниями, полученными в рамках тренингов при поддержке ЮНИСЕФ, Бибинур понимает, что Альмагуль нужна психиатрическая помощь. При следующем посещении она приходит с психологом, который определяет, что Альмагуль страдает от послеродовой депрессии.

Они составляют план действий, и психолог работает с Альмагуль четыре раза в неделю в течение месяца. По мере того, как Альмагул становится более доверчивой и восприимчивой к внешней помощи, Бибинур рассказывает ей о важности общения с ребенком, грудного вскармливания, взаимодействия и игры с ним.

«Я сказала ей, что, если она упустит этот решающий период в жизни сына, ей никогда не удастся восстановить разрушенное взаимопонимание, любовь и отношения», - говорит Бибинур.

Идея уникальных возможностей в первую 1000 дней жизни лежит в основе этой новой модели патронажного ухода. В это период мозг ребенка растет и развивается беспрецедентными темпами. Действие или бездействие в течение этого периода будут иметь пожизненные последствия. Улучшение первичной медико-санитарной помощи, содействие родителям и опекунам в обеспечении наилучших условий для развития их детей может иметь положительный мультипликационный эффект в обществе, воспитывая поколение здоровых, умных и уверенных в себе взрослых, которые вносят вклад в общество.

«Я была счастлива видеть, как все меняется. Альмагуль стала более открытой, она даже начала смеяться!» - говорит Бибинур. «Она начала кормить грудью, заботиться о своем сыне и проводить с ним время. Сейчас она приводит его в поликлинику для прививок и регулярных проверок; она даже зовет меня, чтобы спросить о разном».

 Система универсально-прогрессивного патронажного обслуживания
UNICEF/2016/Andrey Kim
Патронажная медсестра посещает семью в городе Кызылорде, Казахстан. Система универсально-прогрессивного патронажного обслуживания включает два посещения во время беременности и девять посещений до достижения ребенком 3 лет.

Привлечение медсестер к посещению большего количества домов

Спустя всего лишь 15 месяцев пилотный проект показал замечательные результаты. В Кызылординском регионе дети меньше умирают от предотвратимых причин в первый год жизни (с 14,4 до 8,8 смертей на 1000 детей) и до достижения пяти лет (от 17,7 до 12,1 смертей на 1000 детей). Доля женщин, которые могут выявлять тревожные признаки здоровья у своих детей, поднялась на 63 процента. Больше детей находятся исключительно на грудном вскармливании, и в домах семей, обслуживаемых новой моделью, не было травм.

11 декабря ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения представили эти и другие результаты на отчетной конференции в столице Казахстана г.Астане. Патронажные медсестры и социальные работники поделились своими историями о прекращении насилия в семьях, налаживании отношений между супругами и оказании помощи опекунам в обеспечении более стимулирующих условий для детей. Все истории, хотя и разные по своим задачам, были объединены общим стремлением обеспечить, чтобы все дети имели ключевые ингредиенты для реализации своего потенциала: есть, играть, любить.

В ближайшие месяцы ЮНИСЕФ продолжит работу с Министерством здравоохранения для продвижения модели в других регионах по всей стране. Это потребует политической воли и инвестиций, но уже имеется достаточно доказательств того, что инвестиции в развитие детей раннего возраста дают максимальную отдачу.