Обмен опытом и знаниями

ЮНИСЕФ оказывать поддержку правительству, развивает сотрудничество и обучает партнеров, а также делится с другими странами опытом своих достижений.

Больница в Усть-Каменогорск
UNICEF/2016/Andrey Kim

Обмен опытом и знаниями

Приоритеты и деятельность ЮНИСЕФ в Казахстане менялись вместе с достижениями страны в области защиты прав детей – от поставки вакцин, железосодержащих таблеток и реализации программы по снижению йододефицита к оказанию консультативной поддержки по эффективной борьбе с ВИЧ и СПИДом, улучшению законодательства в области ювенальной юстиции и профилактики насилия в отношении детей, снижению количества детей в интернатных учреждениях и многое другое.

Сегодня ЮНИСЕФ продолжает оказывать поддержку правительству в решении проблем детства в каждом городе республики, развивает сотрудничество и обучение своих партнеров, а также делится с другими странами опытом своих достижений.

Так, в феврале 2016 года создан институт Уполномоченного по правам ребенка. Несмотря на то, что перед ЮНИСЕФ стоит задача в укреплении его потенциала, приведении мандата учреждения в соответствие с Парижскими принципами и развитии его региональных представительств, данное достижение представляет собой уникальный пример того, насколько государство придает важное значение защите прав каждого ребенка.

Также продолжается работа по совершенствованию патронажной службы, предполагающей улучшение качества услуг для беременных женщин, матерей и маленьких детей на дому. Инновационность данного направления состоит в том, что разрабатывается мобильное приложение для патронажных сестер (с целью повышения результативности посещений) и для родителей (получение советов по воспитанию и развитию своих детей).

Помимо этого, ЮНИСЕФ в Казахстане помогает правительству в работе по профилактике детского суицида; сокращению случаев детского травматизма, связанного, в частности, с дорожно-транспортными происшествиями, и др.

Успешная реализация программ в Казахстане представляет собой важный пример для позитивных изменений во всем Центрально-Азиатском регионе, так как страны региона интересуются успехами Казахстана в деле улучшения благополучия детей.