Разработку видеоигр освоят казахстанские школьницы

ЮНИСЕФ и КБТУ запускают курс по геймификации UniSat

24 Май 2023
Девочка в очках виртуальной реальности
UNICEF

АЛМАТЫ, 24 мая 2023 г. – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с лабораторией разработки и исследования видеоигр GameLab KBTU при Казахстанско-Британском Техническом Университете запустили онлайн-курс “LEVEL UP: Введение в видеоигры и геймификацию”. Курс является частью глобальной инициативы ЮНИСЕФ по поддержке девочек в STEAM-направлениях (естественные науки, технологии, инжиниринг, творчество и математика).

Курс предлагает обзор многогранной темы видеоигр и геймификации: от понимания, из чего состоит индустрия видеоигр и какие профессии там существуют, до освоения базовых навыков игрового дизайна и разработки. Более ста девочек смогут пройти этот пробный курс, предоставляющийся полностью на бесплатной основе.

Руководитель проекта Александра Кнышева: “Наш курс открыт для всех желающих, но разрабатывался с фокусом на девочек старших классов школы. В инклюзивной педагогике существует понятие “воображаемого ученика” - человека, которого представляет себе педагог при подготовке своей учебной программы. К сожалению, составители STEAM-дисциплин чаще всего ориентируются на мальчиков, чтобы содействовать исполнению их амбициозных целей и уверенности в себе. Мы как педагоги стремимся преодолеть эту установку. Задача курса - предоставить девочкам возможность рассмотреть игровую разработку и геймификацию как потенциально приемлемое для своей карьеры направление. Исследования показывают, что чаще всего именно в старших классах девочки, которые ранее интересовались STEAM, сдаются под напором гендерных стереотипов и выбирают карьеру по пути наименьшего сопротивления”.

Важный шаг поддержки девочек в выборе будущей профессии в STEAM - возможность по окончании курса получить консультации от женщин, добившихся карьерных высот в игровой индустрии. Они смогут поговорить с девочками на индивидуальных сессиях о поиске образовательных возможностей, продвижении своих компетенций на высококонкурентном рынке труда, совмещении семьи и карьеры и о других вопросах, которые встают при выборе специализации.

Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен: «Женщины и девочки составляют половину играющих в видеоигры в мире, но только 24% женщин работают в индустрии разработки видеоигр. Стереотипы и существующие социальные нормы мешают девочкам осуществлять свои мечты и строить карьеру в STEAM. С помощью нашего курса, менторства и хакатона мы хотим поддержать казахстанских школьниц, мечтающих о карьере в IT. Обладая необходимыми навыками и знаниями в кодировании, геймдизайне, разработке игровых продуктов, создании графики и анимации, девочки смогут стать архитекторами нашего цифрового будущего и решении цифрового разрыва”.

По окончании первого потока онлайн-курса 50 девочек со всего Казахстана соберутся в КБТУ на хакатон по геймификации курса UniSat, где смогут применить полученные знания и навыки на практике. Лучший командный проект станет основой для геймификации курса UniSat, образовательной программы по разработке наноспутников, реализуемой с 2020 года ЮНИСЕФ и НАО КазНУ им. аль-Фараби.

К первому потоку курса можно присоединиться, заполнив форму регистрации. Для участия в хакатоне в КБТУ необходимо до 19 июля пройти онлайн-курс “LEVEL UP” и онлайн-курс “UniSat”.

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 778 021 19 12
Электронная почта: eyausheva@unicef.org

О ЮНИСЕФ 

 

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

  

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org. 

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter.

  

Лаборатория разработки и исследования видеоигр GameLab KBTU была создана в 2022 году на базе Школы ИТ и Инжиниринга Казахстанско-Британского Технического Университета. Основные задачи лаборатории: разработка и реализация образовательных программ по игровой разработке и геймификации для студентов КБТУ и для широкой аудитории; менторинг студенческих проектов в сфере разработки и исследования видеоигр; научно-исследовательская деятельность в сфере видеоигр и геймификации. Страница лаборатории в Instagram

Александра Кнышева - руководитель лаборатории разработки и и исследования видеоигр GameLab KBTU, МА в Media Studies, первый амбассадор международной организации Women in Games в Казахстане.