Девочкам должно уделяться приоритетное внимание в процессе восстановления после COVID-19

Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел по случаю празднования Международного женского дня

07 Март 2022
UNICEF Kazakhstan/2021/Valeriy Kaliev
UNICEF Kazakhstan/2021/Valeriy Kaliev

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта 2022 года – «В Международный женский день мы отдаем дань уважения достижениям международного сообщества в интересах женщин и девочек всего мира. Также мы отмечаем выдающиеся достижения женщин и девочек в нашем обществе. И увеличиваем наши обязательства по распространению этих достижений на всех девочек, по всему миру».

«Однако борьба за гендерное равенство еще далека от завершения. Необходимо отметить, что даже до пандемии COVID-19 гендерное неравенство оставалось самой распространенной и значительной несправедливостью нашего времени. И эта несправедливость усугубляется последствиями пандемии».

«Поскольку мы вступаем в третий год пандемии COVID-19 и готовимся к ее завершению, подлинное восстановление должно учитывать принципы гендерного равенства».

«COVID-19 разрушает жизнь девочек. Закрытие школ, экономическое давление и перебои с предоставлением услуг ставят под угрозу здоровье, благополучие и будущее наиболее уязвимых девочек. Во всем мире более 11 миллионов девочек рискуют никогда не вернуться в школу после пандемии. Еще 10 миллионов девочек будут подвержены риску вступления в детский брак в течение следующего десятилетия. По данным ЮНФПА, дополнительно может произойти до двух миллионов случаев операций, калечащих женские половые органы».

«Поскольку в условиях карантина дети вынуждены проводить больше времени дома, девочки берут на себя больше домашней работы. Многие из них вынуждены находиться в тесном контакте с абьюзерами, оторванные от соответствующих служб и общин, которые помогают их защитить. Растет число случаев гендерного насилия, в том числе сексуального».

«Мы не можем допустить, чтобы это поколение девочек всю жизнь несло на себе последствия пандемии. Поскольку мы готовимся к завершению пандемии COVID-19, в планах реагирования и восстановления на глобальном, национальном и местном уровне особое внимание должно быть уделено девочкам».

«Это означает, что школам следует оставаться открытыми для того, чтобы девочки могли возобновить свое образование, и что необходимо инвестировать в ресурсы, помогающие отстающим наверстать упущенное».

«Это означает реинвестирование в здоровье и образование девочек, в том числе в их сексуальное и репродуктивное здоровье и права, а также улучшение доступа девочек к качественным услугам по охране здоровья и гигиене менструального периода».

«Это также означает защиту девочек от всех форм насилия, включая такие разрушительные практики, как детские браки и калечащие операции на женских половых органах».

«Расширенные права и возможности девочек способствуют прогрессу. Девочки во всем мире отстаивают свои права и требуют именно таких шагов. Мы должны прислушаться. От этого зависит глобальная стабильность, мир и процветание».

«В Международный женский день, давайте возьмем на себя обязательства по восстановлению от пандемии COVID-19, ориентированному на девочек, которое поможет создать более справедливый и равноправный мир для девочек и более светлое, мирное и процветающее будущее для всех нас».

Контакты СМИ

Хелен Уайли
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 244 2215
Электронная почта: hwylie@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter