Кызылорда поделилась успешным опытом внедрения новой модели патронажного ухода с иностранными врачами

28 июня 2019
Учебный тур в Кызылорде
UNICEF/Magdeev

28 июня, Кызылорда – в Кызылорде завершается 5-дневный международный учебный тур с участием медицинских работников из Узбекистана и Украины, прибывшими для ознакомления с новой моделью патронажного обслуживания беременных женщин и семей с детьми до 5 лет.

Это не первый подобный международный тур в Кызылорду и Кызылординскую область. Ранее здесь прошли обучение специалисты и медработники из стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

Цель визитов – получение знаний и опыта, накопленного в ходе разработки, пилотирования и масштабирования универсальной-прогрессивной модели патронажного обслуживания беременных женщин и семей с детьми до 5 лет. Данная модель была разработана и пилотирована при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане в сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

Методология модели позволяет снижать смертность и заболеваемость среди детей за счет раннего выявления рисков, качественного антенатального ухода, посещения на дому беременных женщин и детей до 5 лет. Также новая модель патронажного ухода позволяет медицинским и социальным работникам лучше оценивать и выявлять потребности ребенка и его семьи, что помогает своевременно предоставлять качественные услуги в сотрудничестве с социальной защитой, образованием, миграционными службами и центрами занятости.

«Мы в ЮНИСЕФ рады видеть, что инновационные подходы к предоставлению услуг семьям теперь принесут пользу детям и за пределами Казахстана», - сказал Представитель ЮНИСЕФ Артур ван Дизен. «От снижения травм до укрепления здоровья и спасения жизни детей – эта модель доказала свою эффективность, и нам не терпится услышать об успехах ее внедрения в регионе».

«В работе патронажной сестры одинаково важны два фактора: высокий уровень профессионализма и искреннее чувство эмпатии. Недостаточно входить в дом к семьям со знанием медицины. Необходимо уметь пропустить через свое сердце боль и потребности семьи. Когда эти два фактора совпадают, мы можем говорить о доверии к сестре, доверии к медицине в целом и успешности всей программы. Это то, что мы увидели на этой неделе в Кызылорде», - поделился один из участников из Украины.

Использование данной модели имеет долгосрочное влияние на показатели здоровья, развития и благополучие отдельных людей, семей и общества в целом.

 

***

Примечание для редакторов:

Дополнительная информация:

Универсальная – прогрессивная модель патронажных посещений беременных женщин и семей с детьми до 5 лет была успешно реализована в двух поликлиниках Кызылорды и в поселке Жанакорган в 2016-2017 годы совместными усилиями Министерства здравоохранения РК, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Акимата Кызылординской области. Начиная с 2018 года модель начала постепенно масштабироваться по всей стране с учётом опыта Кызылординской области. В марте 2019 г. был открыт второй ресурсный учебный центр в г.Туркестане при поддержке ЮНИСЕФ и Акимата Туркестанской области. Оба центра способны обучать около 1,000 медицинских работников согласно новой универсальной-прогрессивной модели, которая была разработана в соответствии с международными стандартами ЮНИСЕФ и ВОЗ.  

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: https://www.unicef.org/kazakhstan/

Подписывайтесь на нас в Twitter, Facebook, Instagram.

 

Для получения более подробной информации обратитесь к:

Зарина Нурмухамбетова, координатор по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 777 734 30 19 эл. почта: znurmukhambetova@unicef.org.

Асель Садуова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане тел.: +7 701 640 71 87; эл. почта: asaduova@unicef.org.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

Асель Садуова

Специалист по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter