Образование

ЮНИСЕФ работает для того, чтобы все дети могли поступить в школу и получить качественное образование.

Boy with classmates, Moldova
UNICEF/Moldova/2014/Gutu

Проблема

Отдельные категории детей с большей вероятностью рискуют не получить образования.

Каждый ребенок имеет право на образование. Качество образования в конечном итоге определяется результатами школьного обучения и навыками, которые дети будут использовать в дальнейшей жизни и на рынке труда. 

Несмотря на реформы образования, проведенные в Молдове с момента обретения ею независимости, наблюдается постоянное снижение показателей успешной сдачи экзаменов по окончании общего среднего образования. Более половины учеников лишь частично компетентны в чтении, математике или естественных науках и заметно отстают от своих сверстников в соседних странах. 

На уровне начального и среднего образования посещаемость школ высока, однако сельские дети, особенно в среднем школьном возрасте, пропускают занятия чаще, чем другие. Посещаемость детей рома намного ниже на всех уровнях образования. Некоторые из них вообще не поступают в школы, некоторые поступают позже, чем должны были бы, а некоторые бросают учебу.

Girl in school
UNICEF/Moldova/2014/Gutu

Если начальные школы посещают 90% молдавских детей из сельской местности, то в гимназиях учатся уже лишь 85%.

За последнее десятилетие Молдова вложила значительные средства в реконструкцию и развитие детских садов для обеспечения права детей на дошкольное образование. Благодаря поддержке иностранных доноров, государственно-частных партнерств, местных органов власти и родителей, в большинстве населенных пунктов страны были восстановлены 150 детских садов и общественных центров. На сегодняшний день детские сады посещают 84% детей в возрасте от 3 до 6 лет – это вдвое больше, чем в 2000 году. Благодаря хорошо подготовленным воспитателям, развивающим игрушкам и учебным материалам, дети получили оптимальные условия для развития.

Тем не менее, некоторые дети лишены дошкольного образования. В Молдове теперь функционирует больше дошкольных учреждений, чем 10 лет назад. Однако, если в городских районах доступ к детским садам есть у всех детей, то в сельской местности третья часть детей не посещает программы раннего развития.В наиболее неблагоприятном положении находятся дети с ограниченными возможностями, дети из сообществ рома и из сельской местности.

roma children
UNICEF/Moldova/2014

Лишь 20% детей народности рома посещают дошкольные учреждения – против 80% детей других народностей.

У них есть меньше возможностей для посещения программ дошкольного образования: лишь 20% детей народности рома посещают дошкольные учреждения – против 80% детей других народностей. 

Кроме того, статистика показывает, что лишь немногие родители читают своим детям, играют с ними и знают тревожные симптомы болезней и других проблем. Вот почему необходимо прилагать дополнительные усилия для того, чтобы у всех детей была возможность посещать дошкольные учреждения и учиться, а чтобы родители могли заниматься со своими детьми дома в безопасной и развивающей среде, нужны воспитательные программы.

 

Позитивное и поддерживающее воспитание имеет важное значение для физического и психического развития и благополучия детей начиная с ранних лет, в течение всего детства и юности, а также во взрослом возрасте.

a Roma girl does her homework, Moldova

Мы работаем над тем, чтобы повысить качество образования и обеспечить его доступность для всех, а также чтобы содействовать интеграции детей из всех социальных слоев в систему образования

a girl in a wheelchair in a class, Moldova

Мы хотим, чтобы все школы стали инклюзивными и ориентированными на всех детей, включая детей с ограниченными возможностями. Мы помогаем правительству разрабатывать и внедрять политику инклюзивного образования.

Решение

Все девочки и мальчики, повсеместно, имеют право на качественное инклюзивное образование.

ЮНИСЕФ участвует в подготовке медицинских работников в области охраны здоровья матери и ребенка, благодаря чему они могут оказывать более качественные услуги и сообщать родителям о признаках опасности при беременности и для здоровья детей, а также о вехах развития.

ЮНИСЕФ помогает мотивировать социальных и медицинских работников на выявление уязвимых детей и беременных женщин и оказание им дополнительных услуг. ЮНИСЕФ в Молдове уделяет особое внимание роли патронажных медсестер в развитии ребенка, при этом связывая семьи с системами перенаправления и другими социальными службами для укрепления заботливого ухода.