В Молдове один из самых высоких уровней охвата дошкольным образованием

однако для укрепления национального охвата дошкольным образованием необходимы дальнейшие усилия.

18 Апрель 2018
Un băiat din Vulcănești, grădinița din Nisporeni
UNICEF/Moldova/2017/Foca

КИШИНЭУ, 18 апреля 2018 года – Доля охвата дошкольным образованием в Молдове, составляющая около 86,5%, является относительно высокой по сравнению с другими странами в регионе. Согласно новому исследованию ЮНИСЕФ, анализирующему качество и управление /услугами дошкольного образования на местном уровне, с учетом макроэкономических показателей, Молдове нужно будет еще пять лет для того, чтобы достичь полного охвата детей дошкольным образованием.

В Молдове широко признается важность дошкольного образования: принятая в стране Стратегия «Образование 2020» устанавливает целевые показатели охвата дошкольным образованием к 2020 г.: 95% для возрастов от 3 до 6 лет и 98% для возрастов 6–7 лет.

«Очень важно, чтобы все общество объединило усилия по предоставлению всем детям равных возможностей доступа к качественному образованию и качественным услугам по уходу», – заявил Валентин Круду, глава департамента общего образования Министерства образования, культуры и исследований. Стратегия «Образование 2020» требует, чтобы дошкольное образование было общедоступным, ориентированным на детей и обеспечивало успешный переход детей в начальную школу.

Однако не все молдавские дети имеют возможность учиться с ранних лет. Согласно новому исследованию, уровень посещаемости дошкольных учреждений значительно ниже в сельской местности (64%) по сравнению с городской местностью (82%). Первое место занимает Кишинэу с 90%. Социально-экономический разрыв также довольно значителен: 88% детей, живущих в наиболее обеспеченных домохозяйствах, посещают дошкольные учреждения. В то же время, среди детей, живущих в беднейших домохозяйствах, где потребность в дошкольном образовании является самой высокой, такой показатель составляет 50%. Аналогичным образом, дети матерей, имеющих высшее образование, имеют больше шансов посещать дошкольные учреждения, чем дети матерей, имеющих среднее образование. Другой уязвимой группой являются дети, у которых как минимум один биологический родитель проживает за рубежом.

В 2011 году показатель охвата дошкольным образованием среди детей народности рома составлял всего 21%. Это влечет за собой серьезные последствия для их возможностей в жизни – ведь у трети всех детей народности рома в возрасте 6 лет низкий уровень грамотности. В среднем, только половина детей народности рома посещают начальную и среднюю школу, в то время как среди других народностей эта цифра составляет 90%.

«Крайне важно продолжать укреплять политические и нормативные рамки и увеличивать объем инвестиций в услуги дошкольного образования по всей стране», – отметила Маргарита Тилева, заместитель Странового Представителя ЮНИСЕФ в Молдове. «Необходимо приложить все усилия для обеспечения постоянного улучшения охвата и качества подобных услуг, для того, чтобы ни один ребенок в Молдове не остался без дошкольного образования».

Новое исследование в очередной раз показывает, что дошкольное образование может иметь решающее значение для оптимального развития детей в раннем возрасте. В Республике Молдова 84% детей в возрасте от 3 до 5 лет развиваются без отклонений, однако лучшие результаты наблюдаются у детей, посещающих дошкольные учреждения: 86% против 78% у детей, не посещающих дошкольные учреждения.

Согласно исследованию, у Молдовы есть все шансы стать одной из стран с всеобщим доступом к дошкольному образованию, несмотря на низкий средний доход в стране. Поскольку неравенство сохраняется, необходимо принять решительные действия для того, чтобы завершить последний этап по интеграции всех детей в дошкольное образование, и особенно, обездоленных детей, проживающих в сельской местности, в семьях с низким доходом и детей, принадлежащих к этническим меньшинствам.

 

# # #

Об исследовании

Исследование «Аналитический обзор управления, предоставления и качества услуг дошкольного образования на местном уровне в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств/Страновой доклад Республики Молдова» было проведено исследовательской группой из Йельского университета.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Молдова

Тел: + 373 22 26 91 53

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook