С первых дней жизни: Выставка фотографий отцов и их новорожденных детей

16 Июль 2018
Early Moments Matter exhibition
UNICEF/Moldova/2018/Gutu

Кишинэу, 14 июня 2018 г. – ЮНИСЕФ в партнерстве с Парламентом Республики Молдова открыл в Кишинэу фотовыставку «С первых дней жизни». На фотографиях изображены 9 отцов, которые общаются со своими детьми в первые моменты их жизни.

«Все больше и больше отцов решают брать отпуск по отцовству, чтобы быть рядом со своей семьей в момент появления ребенка на свет. И все больше отцов (как те, кто участвовал в открывшемся сегодня фотопроекте), решают присутствовать при рождении своих детей и осознают важность отца в их развитии».

Адриан Канду, Спикер парламента Республики Молдова и отец троих детей 

Андриан Канду был рядом со своей женой все три раза. Последний раз – в январе 2017 года, когда родился его младший сын.

Фотовыставку организовали в рамках кампании ЮНИСЕФ «С первых дней жизни», делающей упор на первые 1000 дней в жизни ребенка, на воздействие событий, происходящих в раннем возрасте малыша, на его развивающийся мозг. День отца – это повод вспомнить, что отцы, у которых есть возможность наладить связь со своими детьми с первых дней их жизни, и в дальнейшем содействуют их гармоничному развитию.

«Первые 1000 дней жизни – период с момента зачатия до второго дня рождения ребенка, это уникальное время. Именно тогда закладывается основа оптимального здоровья, роста и развития на всем протяжении жизни. Это означает, что со дня зачатия до 2-го дня рождения ребенка родители могут вызывать по 1000 нейронных связей каждую секунду. Эти связи в конечном итоге определят, как ребенок будет думать и учиться, справляться со стрессом, и даже сколько денег заработает когда вырастет».

Дезире Джонгсма, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Молдова 

С момента принятия закона об отпуске по уходу за ребенком в 2016 году, более 3300 молдавских отцов воспользовались возможностью быть вместе со своими семьями в течение 14 дней, предусмотренных законом. Закон позволяет родителям решать, кто из них оформит отпуск.

«Мои дети – девятилетний Дамиан и трехмесячная Тинкуца – значат для меня все, они важнее моей страсти к музыке и искусству. Я стараюсь, чтобы проведенное с ними время было полезным и приятным. Я стараюсь быть лучше – ведь дети все за нами повторяют».

исполнитель Алекс Каланча, который три месяца назад стал отцом во второй раз 

Как показывает новый глобальный анализ, проведенный ЮНИСЕФ, почти две трети детей годовалого возраста (около 90 миллионов) проживают в странах, в которых закон не предоставляет отцам права хотя бы на один день отпуска по отцовству, а в 92 государствах, в том числе, в отличающихся высокой рождаемостью, таких как Индия и Нигерия, отсутствует национальная политика, которая обеспечила бы отцам отпуск, необходимый, чтобы проводить время с их новорожденными малышами.

О Глобальной кампании «С первых дней жизни»

«C первых дней жизни» (#EarlyMomentsMatter) – глобальная кампания ЮНИСЕФ. Ее цель – помочь осознать важность первых 1000 дней в жизни ребенка и воздействие событий, происходящих  в раннем возрасте малыша, на его развивающийся мозг.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

Содержание мультимедиа

 

Развитие детей в раннем возрасте является одной из самых прибыльных инвестиций в человеческий капитал, ведущей к устойчивому развитию страны. Основная задача правительства любой страны – вкладывать в политику, учитывающую интересы семьи. Такая политика будет одинаково благоприятна для экономики страны, частного сектора, родителей, детей и общества в целом.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook